Бирюзовое счастье
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Агент Третьего Рейха в высшем руководстве Советской Армии- кто им был

Агент Третьего Рейха в высшем руководстве Советской Армии- кто им был

Любая война идёт не только на фронте, но и за кулисами – в борьбе разведок и контрразведок противоборствующих сторон.

Великая Отечественная – не исключение.

И СССР, и Германия старались создать себе источники разведданных в стане противника.

Насколько преуспели в этом немцы, и кто был их шпионами в руководстве Красной Армии , я и расскажу в этой статье.

Руководители спецслужб Рейха до войны с досадой сетовали на то, что внедрять агентов в СССР невероятно трудно . По меткому изречению Эрнста Кёстринга, военного атташе в предвоенной советской столице, араб в своей белой развевающейся одежде легче пройдет по Берлину никем не замеченным, чем любой иностранец по Москве .

Немецких агентов ловили на мелочах

Положение изменилось в 41-м, когда в распоряжении Абвера оказалось множество советских военнопленных и жителей оккупированных территорий . Немцы, понимая, что на качество агентов и их лояльность рассчитывать не приходится, делали ставку на массовость агентуры. В советские тылы забрасывались сотни разведгрупп .

Большинство прямиком шли сдаваться в НКВД. Они изначально рассматривали переброску в советский тыл как возможность вернуться к своим, и весь период обучения в разведшколе Абвера лишь прикидывались лояльными .

По оценке генерала Райнхарда Гелена, одного из руководителей разведки на советско-германском фронте, реально начинали работать не более 10-15% забрасываемых в советские тылы агентов.

Многие из них сыпались на всяких пустяках . Скрепках из нержавеющей стали, которыми был скреплен фальшивый партбилет (советские скрепки были из стали обычной).

Случайно поставленной латинской букве i вместо и в тексте из вещевой книжки.

Командировочном предписании, заверенном печатью воинской части, а не полевой почты.

И т.п.

Однако немногим, возможно, всё же удавалось осесть в штабах РККА или в советских гражданских учреждениях , и начать передавать информацию.

Если их не перевербовали советские спецслужбы, включив в радиоигры с противником.

Агент Третьего Рейха в высшем руководстве Советской Армии- кто им был

№2 Политрук Минишкий

Громких разоблачений, о которых с гордостью бы рассказывали сотрудники советской контрразведки, нет.

Молчат и источники с той стороны.

Некоторая информация есть лишь из материалов того же генерала Гелена , на основе которых отставной сотрудник британской разведки Эдвард Кукридж написал книгу.

В архивах Гелена есть агент 438 – некий 38-летний политрук Владимир Минишкий (он же Мишинский) – взятый в плен 13 октября 1941 года под Вязьмой работник секретариата ЦК РКП(б).

Поскольку он был одет в форму армейского капитана, его не расстреляли как комиссара, и установили его личность уже в лагере.

Кукридж рассказывает, что Минишкий пошёл на сотрудничество в обмен на воссоединение с семьёй (его жена и двое детей были на оккупированной немцами территории), получение права жить в Германии как свободный человек или стать чиновником в России после немецкой победы.

Внедрение Минишкия в аппарат ГКО СССР Кукридж называет операцией Фламинго.

По его версии, агента переправили через линию фронта, где он изложил в первом же советском штабе историю своего пленения и побега, каждая деталь которой была тщательно придумана экспертами Гелена.

Его забрали в Москву, где он щедро делился информацией о том, что видел во время плена, и дали должность в секретариате ГКО.

Через другого агента – радиста по имени Александр – Минишкий с июля 1942-го передавал немцам информацию с самого верха . Эта история с 70-х годов гуляет из одной книги о разведке в другую, но никаких подтверждений её достоверности нет.

Агент Третьего Рейха в высшем руководстве Советской Армии- кто им был

№1 Макс

Другая популярная, но чрезвычайно скупая на подробности история – о агентурной сети Макс, созданной неким Фрицем Каудерсом и проникшая на самые верхи советского руководства.

О ней упоминает даже Павел Судоплатов . Но упоминает вскользь, а кто в неё входил – неизвестно и теперь.

Остаётся надеяться лишь на то, что в будущем рассекреченные сведения из архивов отечественных, западногерманских и американских спецслужб прольют свет на этот вопрос.

Комментарии закрыты.