Бирюзовое счастье
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Новая тактика русских танков неожиданна и хаотична- что говорил немецкие военные о советских танках?

Новая тактика русских танков неожиданна и хаотична- что говорил немецкие военные о советских танках?

Разрабатывая план операции Барбаросса немецкое военное командование слабо представляло вооружение танковых войск СССР. Но увиденное воочию, искусство советских танкостроителей, заставило многих немецких офицеров зауважать советские танки .

№3 Непобедимый Т-34

На первых порах войны встреча немецких танков с Т-34 как правило, заканчивалась фатально для немецких — длинноствольное 76-мм орудие пробивало Pz.

III — самый массовый немецкий танк того периода, в то время как немецкие снаряды пробивали советский танк только с кормы, или разбивая гусеницы. Об этом писал Гудериан, который отлично разбирался в танковых войсках :

Другой, не менее известный участник войны, танковый ас Отто Кариус тоже был восхищён русским танком :

Новая тактика русских танков неожиданна и хаотична- что говорил немецкие военные о советских танках?

Не отставал от них и Блюментритт:

Действительно, в те годы основная мощная пушка на немецких танках была калибром 75 мм , и её не хватало для поражения таких танков как КВ, Т-34… Они рассчитывались на поражение лёгкой бронетехники, с которой сталкивались немецкие танкисты в ходе Второй Мировой Войны.

Почему столько лестных высказываний было о тридцатьчетвёрке?

Всё просто, это был самый массовый танк Советского Союза , что вкупе с хорошей бронёй, неплохими ходовыми качествами и мощным на тот момент орудием мог бы, при наличии должного количества, перевернуть ситуацию 22.06.1941 года в обратную сторону.

№2 Русский Колосс

Уважали немецкие офицеры, а конкретно генерал Франц Гальдер, и советские тяжёлые танки КВ :

Очевидно, что у немцев на самом деле не было полных сведений о советских танках , объясняется предположениями Гальдера о толщине брони.

Никто из офицеров Вермахта, оставивших после себя дневники или мемуары, не писал о случаях поражения средних и тяжёлых танков СССР с помощью распространённых тогда 37 и 50-мм противотанковых орудий, признанных самими офицерами неспособными на полноценную борьбу с новыми танками.

Хотя как мне кажется, что были и члены генералитета, которые как минимум догадывались о потенциале советских танков . К примеру Гудериан, бывал в Советском Союзе, и видел своими глазами объемы советской промышленности.

Однако, учитывая общую атмосферу генерального штаба, и постоянное потакание Гитлеру, сказать ему об этом всерьез никто не решался.

В журнале 1 танковой дивизии Вермахта сохранилась такая запись, сделанная в начале войны :

Новая тактика русских танков неожиданна и хаотична- что говорил немецкие военные о советских танках?

Дело в том, что у немцев самым тяжёлым танком того периода был Pz.

IV.

Тяжёлые танки находились ещё только в проектах или мечтах, по причине того, что все войны Третьего Рейха происходили в формате блицкрига – молниеносной войны.

Немецкие конструкторы давали слабый упор на броню и боевые качества (тем не менее, немецкие пушки были довольно неплохими), а на скорость и маневренность танков.

Глядя на всю ситуацию, Гудериан забрасывал Ставку требованиями и рекомендациями по разработке новых танков , способных на равных бороться с русскими.

И вот, в конце 1942 – начале 1943 года на Восточном фронте дебютируют танки Тигр.

Зенитное 88-мм орудие решили использовать для полноценного противостояния русским машинам.

На первых порах это удавалось, пока советские конструкторы не ответили новым танком – ИС-2 . Он не имел широко распространён, но успел повоевать на заключительном этапе войны.

№1 Танк, несокрушимый, как Вождь

ИС-2 являлся единственным советским танком, разработанным с нуля в годы войны . Обладая одним из самых мощных танковых орудий СССР, стал поистине кошмаром для немецких кошек — Пантер и Тигров.

Примечателен случай, когда ИС-2 ещё на стадии заводских испытаний привезли на танковый полигон для проведения испытательных стрельб против Пантеры.

Первым же попаданием в лобовую броню, снаряд пробил бронелист, пролетел через весь танк и попаданием изнутри в кормовую броню, выдрал лист целиком, отбросив его на несколько метров.

При попадании в башню Пантеры, тупоконечный снаряд выбил её с посадочного места, сместив на полметра в сторону.

На фронт ИС-2 попал в конце 1944 года , где показывал уверенные результаты в битвах против немецких средних и тяжёлых танков.

По воспоминаниям немецких солдат, пробить броню ИС-2 представлялось крайне сложным делом , из-за рациональных углов наклона брони.

Да и выступать в открытый бой с новой машиной рисковали немногие.

Выручало лишь то, что на тот момент на фронте ИС-2 было мало, но тем не менее, личной директивой Гитлера предписывалось не ввязываться с этим танком в бой один на один, или при заведомо проигрышном положении.

Новая тактика русских танков неожиданна и хаотична- что говорил немецкие военные о советских танках?

По итогу, победа в противостоянии танков была тоже на стороне СССР.

Да, советские машины отставали от немцев в плане технологичности и прорывных технологий, но значительно опережали их по надежности и практичности.

А в условиях затяжной войны это было гораздо важнее.

Спасибо за прочтение статьи!

Ставьте лайки,✅ подписывайтесь на мой канал в #55357;#56393; Дзен и #55357;#56393; Телеграм пишите, что думаете — это мне очень поможет!
Если Вы заметили ошибки, напишите мне в личные сообщения!

Комментарии закрыты.