Бирюзовое счастье
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Огненная струя достигала 35 метров- 4 основных огнемётных танка СССР, насколько они были опасны?

Огненная струя достигала 35 метров- 4 основных огнемётных танка СССР, насколько они были опасны?

Огнемётные танки появились ещё в годы Первой Мировой Войны, но расцвет их применения пришёлся на период Второй Мировой, когда при помощи огнемётных боевых машин боролись с долговременными укреплёнными точками противника, а также с пехотой, засевшей в зданиях. А в этой статье я расскажу о боеспособных огнемётных танках, которые разрабатывались в СССР и были на вооружении РККА .

№4 ХТ-26

В 1932 году по инициативе Революционного военного совета СССР началась разработка химического танка на базе двухбашенного Т-26.

Уже летом того же года был продемонстрирован первый работоспособный образец, вооружённый огнемётом КС-24 и 7,62-мм пулемётом ДТ.

Также, на финальном этапе разработки, машину оснастили распылителем химических веществ , расположенным в корме танка.

В процессе разработки, у серийного Т-26 изъяли правую башню, на месте которой отныне находился люк для обслуживания резервуаров – основного, рассчитанного на 360 литров огнесмеси, дымообразующей смеси или боевых отравляющих веществ различного типа.

Там же располагались три газовых баллона по 13,5 литров ёмкостью и 700-граммовый бензиновый бачок для розжига огнесмеси. С полностью заполненного бака, огнемёт мог выпустить до 70 коротких выстрелов на расстояние до 35 метров .

Боевое применение ХТ-26 пришлось на два локальных конфликта – бои у озера Хасан и у реки Халхин-Гол, после чего последовали более серьёзные конфликты, такие как Зимняя война (некоторое количество ХТ-26 использовалось против ДОТов противника) и даже успели повоевать в Великой Отечественной войне . Последние из оставшихся в строю химических танков были утеряны в середине-конце 1942 года.

Подробных сведений о боевом применении в ВОВ найти не удалось.

Огненная струя достигала 35 метров- 4 основных огнемётных танка СССР, насколько они были опасны?

№3 КВ-6

Так ошибочно называют огнемётную модификацию КВ-1 образца 1941 года.

От серийной модели она отличалась наличием огнемёта, установленного в правой части лобового бронелиста.

Выпущен такой танк всего в нескольких экземплярах , но в РККА не сохранился ни один – все машины были подбиты или захвачены в плен немецкими войсками.

Главный плюс этой модификации – сохранение штатного вооружения.

Такая компоновка пусть и уменьшала полезное внутреннее пространство, но при этом существенно возрастала огневая мощь танка , а также его функциональность.

Более подробной информации по этой модели найти так и не удалось.

Огненная струя достигала 35 метров- 4 основных огнемётных танка СССР, насколько они были опасны?

С левой от читателя стороны, рядом с люком расположен огнемёт. Фото в свободном доступе. width=1200 height=856 /

№2 ОТ-34

В силу слабого бронирования ХТ-26 и его производных, было принято решение о переоснащении действующих танков Т-34 огнемётом АТО-41 вместо курсового пулемёта . Для этого пришлось пожертвовать одним из членов экипажа – стрелок-радист выбыл, на его месте находилась огнесмесь.

Управление огнём вел механик-водитель.

Такая компоновка позволяла использовать танк и как машину для зачистки огневых точек противника, и как стандартный танк.

В 1942 году на смену АТО-41 пришёл гранатомёт АТО-42, обладающий более мощным выстрелом, но к сожалению, быстрее расходующим огнесмесь . В 1944 году стали появлять ОТ-34-85, созданные на базе Т-34 с 85 мм орудием.

Для снижения потерь личного состава, в комплектацию танка включались огнеупорные костюмы.

Всего было выпущено 1170 единиц обеих модификаций.

Огненная струя достигала 35 метров- 4 основных огнемётных танка СССР, насколько они были опасны?

№1 КВ-8

Также с 1941 года проводились работы по переоснащению танка КВ-1 огнемётом.

По первоначальному проекту предлагалось заменить спаренный с орудием пулемёт на огнемёт АТО-41, но такая компоновка не подразумевала сохранение штатной 76-мм пушки Ф-32 или ЗИС-5, в зависимости от года выпуска танка.

Так как установка огнемёта на место курсового пулемёта не подпадала под требования АБТУ, было решено изменить калибр самого орудия – вместо привычной 76-мм пушки установили 45-мм пушку 20К . А чтобы не выдавать противнику факт замены орудия, на ствол устанавливали трубу, эдакий фальш-ствол подходящего калибра.

В остальном компоновка танка осталась неизменной.

С выходом на арену КВ-1с и отказом от КВ-1, разработку огнемётных танков перенесли на новую модель. В общем количестве удалось создать 137 огнедышащих вариантов КВ-8 и КВ-8с .

Огненная струя достигала 35 метров- 4 основных огнемётных танка СССР, насколько они были опасны?

Если не брать в расчёт танки с противопульным бронированием, как ХТ-26 и его производные, то огнемётные танки на протяжении всей войны проявляли достаточную эффективность – устранение ДОТов и ДЗОТов, выкуривание врага, прочно засевшего в здании – всё это было оптимальной работой для огнемётных КВ-1, КВ-8 и ОТ-34.

Об их эффективности говорит и тот факт, что разработка огнемётных боевых машин была завершена как непригодная к ведению современных боевых действий лишь с массовым введением в строй реактивных систем залпового огня с зажигательными боеприпасами.

И такая практика наблюдалась как в СССР, так и в США – последние разработки остановились в середине 60-х годов.

Комментарии закрыты.