Бирюзовое счастье
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Советский ветеран рассказал о встрече с власовцем

Советский ветеран рассказал о встрече с власовцем

Виктор Порфирьевич Кузовлев (дата рождения 31.12.1926) – один из известных граждан города Тулы.

Баянист и исполнитель, педагог и дирижёр, заслуженный деятель искусств, профессор Академии музыки имени Гнесиных.

На исходе войны, в начале 1945-го, Виктор Порфирьевич был свидетелем сдачи в плен не только немцев, но и власовцев . Об их разговоре я и расскажу в данной статье.

В первые годы Великой Отечественной Кузовлев окончил Тульскую музыкальную школу по классу баяна и с 1942 года работал солистом Концертно-эстрадного бюро города Тулы. В 1943 году, в неполные 17 лет, пошёл добровольцем в Красную Армию .

Во время срочной службы числился в 64-м Митавском отдельном танковом полку прорыва, заряжающим в экипаже танка КВ, а по факту – чаще работал по специальности, баянистом и исполнителем песен .

В июле или августе 1945-го вместе со своим полком оказался в Монголии, куда весь 3-й Сталинградский корпус был переброшен из Чехословакии на Дальний Восток для участия в войне с Японией. Вернулся со службы лишь в 1950 году .

Некоторые из них действительно дрались отчаянно

Ветеран отмечает, что к власовцам, которые воевали против Красной Армии с оружием в руках, отношение было даже хуже, чем к немцам . Им терять было нечего, и некоторые из них действительно дрались отчаянно . Но к тем, кто добровольно сдавался, ожесточения у наших солдат не было.

Советский ветеран рассказал о встрече с власовцем

Вот и к этому человеку, по словам Кузовлева, никакой ненависти как к предателю Родины он тогда не чувствовал , да и его сослуживцы – тоже.

Им уже приходилось освобождать из немецкого плена наших солдат и офицеров, и они видели до какого ужасающего состояния их там довели.

Я его спросил: Как же ты так решился к немцам перейти?

А он мне рассказал всё откровенно, что когда в лагере для военнопленных ему пришлось выбирать: или смерть, или переход на сторону немцев – то он, конечно, выбрал последнее.

Хоть и понимал все страшные последствия этого поступка.

Но умирать очень не хотелось, – рассказывает ветеран о своём разговоре с пленным, – Не только я пошёл, многие.

А кто не пошёл – тех сразу поставили к стенке. Это страшно было, –сказал он мне .

Виктор Порфирьевич отмечает, что большой заслугой генерала Власова перед немцами и виной перед Родиной стало то, что он для многих других пленных солдат и офицеров Красной Армии показал пример.

Дескать, если уж генерал перешёл на сторону врага , то отчего же я-то должен погибать в плену?

Временное предательство

Многие успокаивали себя тем, что это и не предательство вовсе, точнее, временное предательство . Люди просто-напросто мечтали для начала выкарабкаться с того света, немного прийти в себя, а потом уже бежать из власовской армии к своим . Вот и он, этот пленный, тоже так мечтал: пойду на службу к немцам, но это только временно, а при первой же возможности перебегу к своим , – рассказывает Кузовлев.

Советский ветеран рассказал о встрече с власовцем

Почему не было ненависти к власовцам?

Потому, что каждый простой красноармеец по-человечески понимал: и он мог бы оказаться в такой ситуации , когда жизнь из тебя понемногу уходит в немецком концлагере.

И неизвестно, какой бы выбор тогда сделал: умереть или спасти свою жизнь переходом на сторону врага.

Трудно всё это понять.

Трудно понять психологию этого человека, который сидел в траве.

Понять можно было, только если бы сам побывал в его шкуре , – отмечает ветеран.

Я тоже не возьмусь судить этого человека.

Никто не знает, как поступил бы, когда одной чаше клятва и присяга, а на другой-жизнь.

Комментарии закрыты.