Бирюзовое счастье
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Белорусские кныши (пирожки) с картофелем и грибами. Пошаговый рецепт с фото

Кныши с картофелем и грибами, или Испекла баба колобок

А пекла ли вам бабушка колобки? А вы пекли своим внукам? Нет? Тогда самое время испечь колобок внукам, детям или себе. Маааленькие такие колобки — белорусские кныши или еврейские книшес. Как в еврейском местечке белорусского Полоцка. Нам понадобится тесто из рецепта курника и начинка.

Белорусские кныши (пирожки) с картофелем и грибами. Пошаговый рецепт с фото

Кныш

Как и для пирожков, начинок для кнышей много: капуста с яйцом, греча с грибами, картошка с жареным луком и беконом, фасоль с жареным луком, картошка с луком и грибами. Я выберу картошку с грибами.

Ингредиенты

  • мука — 0,5 кг
  • яйцо — 2 шт.
  • масло растительное — 2/3 стакана
  • вода — 1 стакан
  • уксус — 2 ч. ложки
  • разрыхлитель — 2 ч. ложки
  • соль — 1 ч. ложка
  • картошка отварная — 400 г
  • отварные грибы — 200 г
  • средняя луковица — 1 шт.
  • сметана 20% — 1 ст. ложка
  • масло растительное — 10 мл

Приготовление

Замешиваем тесто, закрываем пленкой и оставляем отдыхать.
Двигаемся дальше. Готовим начинку.

Белорусские кныши (пирожки) с картофелем и грибами. Пошаговый рецепт с фото

Ставим варить картошку

Белорусские кныши (пирожки) с картофелем и грибами. Пошаговый рецепт с фото

Жарим лук до готовности

Белорусские кныши (пирожки) с картофелем и грибами. Пошаговый рецепт с фото

Добавляем к луку отварные грибы и ложку сметаны. Прогреваем пару минут, солим, перчим по вкусу

Белорусские кныши (пирожки) с картофелем и грибами. Пошаговый рецепт с фото

Картошку разминаем

Белорусские кныши (пирожки) с картофелем и грибами. Пошаговый рецепт с фото

И соединяем с грибами

Белорусские кныши (пирожки) с картофелем и грибами. Пошаговый рецепт с фото

Делим тесто на 3 равные части, раскатываем прямоугольник

Белорусские кныши (пирожки) с картофелем и грибами. Пошаговый рецепт с фото

Ширина

Белорусские кныши (пирожки) с картофелем и грибами. Пошаговый рецепт с фото

Длина

Белорусские кныши (пирожки) с картофелем и грибами. Пошаговый рецепт с фото

Отступив от края, выкладываем начинку.

Выкладываем начинку

Белорусские кныши (пирожки) с картофелем и грибами. Пошаговый рецепт с фото

Накрываем коротким краем

Заворачиваем.

Белорусские кныши (пирожки) с картофелем и грибами. Пошаговый рецепт с фото

Аккуратно скатываем в рулет

Белорусские кныши (пирожки) с картофелем и грибами. Пошаговый рецепт с фото


Закручиваем край рулета

Белорусские кныши (пирожки) с картофелем и грибами. Пошаговый рецепт с фото

Поворачиваем

Белорусские кныши (пирожки) с картофелем и грибами. Пошаговый рецепт с фото

Делаем один оборот — тесто оторвется

Белорусские кныши (пирожки) с картофелем и грибами. Пошаговый рецепт с фото


Должна получиться такая конфетка в фантике. И если вдруг неплотно завернулись края, то подкручивайте именно как фантик на конфетке. Возьмите оба кончика в руки и крутите кончики: тот, что в правой — от себя, тот, что в левой — на себя. После окончания процесса закручивания держим кныш, как на фотографии.

Белорусские кныши (пирожки) с картофелем и грибами. Пошаговый рецепт с фото

Сплющиваем

Белорусские кныши (пирожки) с картофелем и грибами. Пошаговый рецепт с фото

Вот такой полуфабрикат получаем

Белорусские кныши (пирожки) с картофелем и грибами. Пошаговый рецепт с фото

Кладем на противень, застеленный бумагой

Белорусские кныши (пирожки) с картофелем и грибами. Пошаговый рецепт с фото

До золотистого цвета

Белорусские кныши (пирожки) с картофелем и грибами. Пошаговый рецепт с фото

Кушаем и угощаем

— Дети, идите сюда. Подставляй ручки, Ланюш.
В ту же секунду в мои ледяные ладошки шлепнулся горячий комочек. Я, перекатывая комочек с ладошки в ладошку, радостно взвизгнула:
— Кныш.
— Кушай, деточка, штоб ты была здорова, а то ж ты, чисто жертва авсэнцима. Фима, кому говорю?! Циля, ты посмотри, это ж не ребенок, это сплошное волнение, ты ждешь, пока он вЫтрепает мне последний нерв?
— Бабушка, ну что Вам с меня надо?
— Что надо твоей бабушке?! Совсем мало. Чтобы все дети хорошо кушали и были здоровы.
Фима покорно подставил ладошки.
— Книшес — это он мне, и высунутый язык мне.
А мне без разницы, я всё ещё держу кнышик в ладошках, подношу его то к одной щеке, то к другой, утыкаюсь в ладошки носом. Сначала он меня согреет, а потом я его съем.
Бабы Юзи и бабы Марьи уже нет в живых. Их место заняли моя и Фимина мамы, все три следующих поколения называют бабушками. Всё остальное не поменялось: улица, дети и баба с тазиком кнышей.
— Дети, идите сюда, подставляйте ладошки.
— Колобок, колобок, я тебя съем, да, баЛана?
Да, Федечка. Кушайте, детки, чтоб вы были здоровы.
— Кныши?
— Книшес, Фима. Сметану? А американцы их со сладкой горчицей едят, представляешь, их там на улице продают, с фасолью и луком.

Комментарии закрыты.