Бирюзовое счастье
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Кексы из цельнозерновой муки на кефире

Кексы из цельнозерновой муки на кефире с бананом

Сегодня почти в каждом магазине на полке рядом с пшеничной мукой высшего сорта можно встретить цельнозерновую пшеничную муку.

Я долго к ней приглядывалась, пока наконец-то не решилась купить и опробовать.

Логичнее было бы начать с приготовления хлеба из целнозерновой муки, но на глаза попались рецепты сладкой выпечки.

И надо сказать, печь из такой муки мне очень даже понравилось.

Изделия из цельнозерновой муки имеют насыщенный вкус, они всегда получаются мягкими и пышными.

Кексы из цельнозерновой муки на кефире

Конечно, необходимо соблюдать некоторые правила, чтобы результат радовал.

Но они совсем несложные, ниже я обязательно о них расскажу.

А в остальном процесс приготовления выпечки из цельнозерновой муки такой же, как и из обычной пшеничной муки высшего сорта.

При этом цельнозерновая мука считается намного полезней, ее рекомендуется использовать в своем рационе людям с проблемами пищеварения, имеющим сахарный диабет, страдающим избыточным весом и просто всем, кто следит за своим здоровьем и придерживается правильного питания.

В данном кулинарном мастер-классе предлагаю приготовить диетические кексы из цельнозерновой муки на кефире с бананом.

      • 1,5 стакана цельнозерновой муки.
      • 1,5 стакана кефира.
      • 1 яйцо.
      • 3 ст. ложки сахара или сахарозаменителя по вкусу.
      • 1 ч. ложка разрыхлителя.
      • 1,5-2 банана.

      Как приготовить кексы из цельнозерновой муки на кефире:

      1. В удобной для смешивания миске немного взбиваем яйцо, затем постепенно добавляем кефир и хорошо перемешиваем.

      Кексы из цельнозерновой муки на кефире

      2. Добавляем в миску сухие ингредиенты: цельнозерновую муку, сахар и разрыхлитель.

      Тщательно смешиваем все содержимое миски до однородной массы.

      Кексы из цельнозерновой муки на кефире

      3. Оставляем тесто для кексов настояться минимум на полчаса.

      Дело в том, что цельнозерновая мука имеет особенность долго расходиться, и пока она не дойдет до нужного состояния, выпечка удачной не получится.

      Кексы из цельнозерновой муки на кефире

      4. Пока тесто настаивается, подготовим банановую начинку для кексов.

      Один очищенный банан разминаем вилочкой или блендером в пюре.

      Кексы из цельнозерновой муки на кефире

      5. Обычно я выпекаю кексы в силиконовых формочках.

      Поэтому ничем не смазываю их, а просто выкладываю тесто на одну треть.

      Если вы используете другие формочки, то смажьте их капелькой растительного масла.

      Кексы из цельнозерновой муки на кефире

      6. Теперь выкладываем на тесто по одной чайной ложке бананового пюре.

      За счет такой начинки кексы получатся мягкими, немного влажными внутри.

      Кексы из цельнозерновой муки на кефире

      7. Доливаем еще теста, чтобы банановая начинка оказалась закрытой.

      Сверху украшаем будущие кексы кружочками оставшегося банана.

      Кексы из цельнозерновой муки на кефире

      8. Ставим кексы выпекаться в духовку, и здесь нужно упомянуть об еще одном правиле работы с цельнозерновой мукой.

      Духовку следует разогреть до 160 градусов, а выпекать дольше, чем изделия из обычной пшеничной муки.

      Так что оставляем кексы на 40-45 минут.

      Готовой выпечке обязательно даем остыть, только так в полной мере раскроется вкус и аромат банановой начинки.

      Приятного аппетита.

      Кексы из цельнозерновой муки на кефире

      Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья.

      С уважением, Регина.

      Комментарии закрыты.