Бирюзовое счастье
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Пасхальные пряники — пошаговый рецепт приготовления с фото

Пасхальные пряники

Друзья мои, пасхальный стол всегда богат и разнообразен. Как правило на нем много разной выпечки. Предлагаю приготовить пасхальные пряники, которые по вкусу очень похожи на тульские (так говорила Танюша Никулина, а я ей поверила и, однажды попробовав, теперь не могу остановиться). На разные праздники я пеку разные пряники (формой), но тесто именно по этому рецепту. Спасибо, Танюша, за рецептик вкусного теста.

Пасхальные пряники - пошаговый рецепт приготовления с фото

Пасхальные пряники могут стать прекрасным подарком к празднику для ваших родных и близких, если их красиво упаковать в симпатичную коробочку.

Пасхальные пряники - пошаговый рецепт приготовления с фото

Ингредиенты

  • 450 г муки
  • 150 г сахара
  • 150 г мёда
  • 50 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 100 мл кипятка
  • 0,5 ч. ложки соды
  • щепотка соли
  • 1 ч. ложка корицы
  • 0,5 ч. ложки молотого мускатного ореха
  • 0,5 ч. ложки молотого имбиря
  • 0,5 ч. ложки порошка кардамона
  • 1 белок (от крупного яйца)
  • 200 г сахарной пудры
  • пищевые красители (лучше гелевые)
  • 0,5 ч. ложки сока лимона
  • картон (плотный) для вырезки трафаретов.
  • сахарные посыпки

Приготовление

Время приготовления — 40 минут для выпечки пряников, плюс 2-2,5 часа на роспись и украшение.

Сначала нужно подготовить продукты, чтобы всё было под рукой. Муку просеять через сито, добавить соду и щепотку соли. Пряности, если нужно, измельчить и смешать. Взять сотейник с толстым дном, насыпать половину сахара и поставить на средний огонь. Нужно дождаться момента, когда карамель станет темно-коричневой, но не начнет гореть.

Пасхальные пряники - пошаговый рецепт приготовления с фото

Добавить тонкой струйкой очень аккуратно кипяток (содержимое будет шипеть, булькать и брызгать). Дальше, продолжая держать сотейник на самом малом огне, добавить вторую половину сахара и полностью растворить ее, помешивая силиконовой лопаткой.

Пасхальные пряники - пошаговый рецепт приготовления с фото

Теперь можно снять сотейник с огня и добавить мед, растворить.

Пасхальные пряники - пошаговый рецепт приготовления с фото

Затем добавить масло, тоже дождаться, пока оно полностью растает.

Пасхальные пряники - пошаговый рецепт приготовления с фото

Добавить пряности и тщательно перемешать, они отлично раскроют свой аромат в горячем.

Пасхальные пряники - пошаговый рецепт приготовления с фото

Остудить горячую массу до 70 градусов (поможет определить температуру кулинарный термометр).

Пасхальные пряники - пошаговый рецепт приготовления с фото

Теперь массу можно перелить в глубокое блюдо. По одной ввести пять ложек муки, тщательно размешивая каждый раз, чтобы не образовалось комочков, а масса была гладкой и однородной. Яйцо взбить вилкой и ввести в смесь, хорошо перемешать.

Пасхальные пряники - пошаговый рецепт приготовления с фото

Теперь нужно ввести оставшуюся муку, но не всю сразу, а частями.

Пасхальные пряники - пошаговый рецепт приготовления с фото

Готовое тесто должно получиться мягким и податливым, с невероятно аппетитным ароматом.

Пасхальные пряники - пошаговый рецепт приготовления с фото

Скатать его в шар и завернуть в пищевую пленку в контакт. После полного остывания отправить тесто в холодильник, где оно может храниться неделю. Я даже скажу больше, я излишки теста отправляю в морозилку, и оно прекрасно там хранится до того момента, как понадобится.

Пасхальные пряники - пошаговый рецепт приготовления с фото

Перед выпечкой пряников тесто достать из холодильника и оставить согреться при комнатной температуре на 15-20 минут. Затем разделить тесто на части, раскатать, приложив небольшое усилие. Толщина раскатанного пласта должно быть 5-7 мм, не тоньше, иначе пряники получатся сухими.

Пасхальные пряники - пошаговый рецепт приготовления с фото

Вырезать пряники в форме курицы и яйца лучше всего при помощи трафарета, который нужно изготовить из картона. Затем положить трафарет на тесто и острым ножом обрезать по контуру. Лучше если картон с одной стороны будет зеркальным, тогда не так сильно форма будет прилипать к тесту.

Пасхальные пряники - пошаговый рецепт приготовления с фото

С верхней стороны картон может быть просто белым.

Пасхальные пряники - пошаговый рецепт приготовления с фото

Выложить пряники на застеленный пергаментом противень. Выпекать в предварительно разогретой до 170 градусов духовке примерно 12-13 минут, но вы ориентируйтесь по своей духовке, главное не пересушить.

Пасхальные пряники - пошаговый рецепт приготовления с фото

Готовые пряники полностью остудить, а затем расписать белковой глазурью. Для приготовления глазури нужно белок растереть с сахарной пудрой (заранее просеянной) и лимонным соком. Для приготовления цветной глазури нужно использовать пищевые красители разных цветов, я предпочитаю гелевые.

Пасхальные пряники - пошаговый рецепт приготовления с фото

Чтобы пряники пасхальные выглядели более нарядными, нужно их украсить разными посыпками. Сделать это можно по своему вкусу.

Комментарии закрыты.