Бирюзовое счастье
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Желе из красной смородины на зиму без варки

Желе из красной смородины на зиму без варки

Желе из красной смородины на зиму без варки

Я очень люблю протертые невареные натуральные желе из ягод. Красная и черная смородина, земляника, малина. Вкусные, ароматные и, главное, с сохраненными витаминами.

Но у каждой ягоды есть свои особенности. И у красной смородины отличительной чертой являются довольно-таки крупные косточки. И, чтобы от них избавиться, я провожу небольшую манипуляцию. Но обо всём по порядку.

Желе из красной смородины на зиму без варки

Желе

Ингредиенты

  • Красная смородина — 1350 г
  • Сахар — 1300 г

Приготовление

Ягоды перебрать, очистить от веточек, вымыть и дать стечь воде. Закладываем ягоды в блендер и взбиваем.

Желе из красной смородины на зиму без варки

Взбить

Выкладываем в кастрюлю, ставим на сильный огонь, всыпаем сахар. И, интенсивно размешивая, прогреваем буквально пару минут до растворения сахара. Желе моментально становится довольно жидким.

Желе из красной смородины на зиму без варки

Слегка нагреваем

Теперь нам нужно процедить наше желе через сито, чтобы избавиться от косточек.

Желе из красной смородины на зиму без варки

Протереть

Разливаем по баночкам и, не накрывая крышками, оставляем на столе до полного остывания. Когда желе остынет, оно станет густым и достаточно упругим.

Желе из красной смородины на зиму без варки

Желе готово

Дальше баночки я накрываю калькой, сложенной в два слоя, и закрываю крышками или завязываю нитками.

Желе из красной смородины на зиму без варки

Закрываем

Такое желе я храню в холодильнике. Если хотите хранить в более теплом месте — необходимо увеличить количество сахара. Для этого на 1 часть ягод я сыпала 1,5 части (не веса, а именно объема) сахарного песка.

В таком исполнении красная смородина очень вкусная — умеренно сладкая, умеренно кислая и очень полезная. Попробуйте и вы!

Желе из красной смородины на зиму без варки

Светлана, замечательный рецепт! Очень вкусное смородиновое желе получается. Я хочу своим рецептом поделиться. Я делаю немного по-другому. Так сахар экономится. Смородину продавливаю через марлю, вернее раньше продавливала, вместе с веточками и косточками, но лучше без них, а то рвется ткань. Тут, конечно, сила нужна, чтобы больше сока вытекло.
Сейчас у меня появилось вот такое устройство( купила как-то в интернет-магазине случайно, на пробу). Складываю ягоды в мешочек и потом выдавливаю сок, передвигая это колечко или трубочку, не знаю как точно назвать)) Но можно использовать и любой другой прочный капроновый мешочек, и не обязательно с таким кольцом. Сок, который получится, только тогда смешиваю с сахаром и просто размешиваю, пока он не растворится. Пока не превратился в желе, перекладываю в банки.
Когда прокручивается в блендере, получается много пены. И косточки размалываются. А потом процеживать косточки, в которых уже есть сахар… они же потом на выброс, значит, получается и сахар выбрасывается. Вы попробуйте сахар потом добавлять, после того, как косточки процедите Если выдавливать, то пены практически не бывает. И само желе получается более однородным. Конечно, и так и так получается вкусно
Кстати, так можно делать и белую смородину и красную. Я даже как-то их смешивала- получилось очень вкусное желе и не такое кислое, как из одной красной смородины. А из черной смородины получается просто, как мармелад. Она превращается в более густое желе. )
Капроновый мешочек для ягод и кольцо/трубочка

Желе из красной смородины на зиму без варки

Положить в мешок ягоды, надеть кольцо и выдавливать сок

Комментарии закрыты.