v-v.su
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

78 дней в Бутырской тюрьме показались вечностью”

“78 дней в Бутырской тюрьме показались вечностью”. За что по приказу Сталина был арестован композитор Моисей Вайнберг

Сегодня вспоминаем о творчестве выдающегося советского и российского композитора Мечислава Вайнберга , более известного под именем Моисей . Его произведения имели огромный потенциал, который в полной мере был раскрыт только в новом тысячелетии. Музыка Вайнберга стала мрачным отражением эпохи двадцатого столетия, воплотившая всю красоту трагедии его жизни, даря слушателям гамму эмоций в каждой ноте.

Мечислав Вайнберг родился в Варшаве 8 декабря 1919 году. Там же окончил консерваторию по классу фортепиано.

В 1939 году, после начала Второй Мировой войны, он потерял всю семью в лагерях и сам чудом сумел спастись бегством. Как рассказывал Моисей Самуилович :

Какое-то время он находился в Минске, там же поступил в консерваторию по классу композиции и инструментовки. После того, как в 1941 году Германия напала на Советский Союз, ему пришлось снова убегать и на этот раз он отправился в Ташкент.

Там Вайнберг познакомился со своей будущей женой, Натальей . Она была дочерью еврейского актера и режиссера Соломона Вовси и племянницей его брата, Мирона Семеновича Вовси , который в военное время был главным терапевтом в Красной Армии.

Спустя одиннадцать лет, в 1953 году, по приказу Сталина было развернуто громкое дело, которое в будущем стало известно под названием » Дело Врачей «. Так, по стечению обстоятельств, Вайнберг, ставший членом семьи Вовси, попал в незавидное положение.

А теперь более подробно нужно рассказать о “ Дело врачей-вредителей ”. В газете “ Правд а” было сказано, что группа врагов народа стремилась вредительским лечением сократить жизнь советским политическим деятелям. В результате были арестованы лучшие люди советской медицины.

В СССР ещё более усилилась диктатура МГБ, основанная на страхе и подозрениях.

И многие уже знали, что “ убийц в белых халатах ” ждёт высшая мера социальной защиты.

Дело врачей ” очень сильно ударило по семье Мечислава Вайнберга . На протяжении пяти лет он находился под круглосуточным наблюдаем МГБ. Возле дома всегда дежурили спецагенты, которые сопровождали Вайнберга везде, куда бы он ни пошёл.

78 дней в Бутырской тюрьме показались вечностью”

Ночью 7 февраля 1953 года после очередного выступления Мечислава Вайнберга арестовали в собственной квартире. Музыкант был с Борисом Чайковским , его супругой и Николаем Пейко . Они сидели за столом.

После полуночи кто-то позвонил в дверь, и стало ясно, что за Вайнбергом пришли. Его забрали неизвестные люди в форме, а потом в квартире всю ночь был обыск.

Вайнберга отправили в Бутырскую тюрьму или Бутырку , как её обычно называют. Жена композитора утверждала, что Мечислав был обвинён в “ еврейском национализме ” и его дело хотели подшить к “ врачам-вредителям ”. Но Вайнберга не сослали в лагерь, потому что свой личный “ГУЛАГ” у него случился в Бутырке, где он в течение 78 дней и ночей находился в “одиночке”.

Чекисты не давали ему спать и всеми способами выбивали из композитора нужные показания.

Он мог только сидеть. Лежать было запрещено.

Ночью в глаза бил луч прожектора, поэтому о сне не было и речи.

78 дней в Бутырской тюрьме показались вечностью”

Вайнбергу грозила высшая мера наказания. Но когда в марте 1953 года не стало товарища Сталина, это стало спасением для Мечислава Вайнберга и многих других узников ГУЛАГа.

Сам Вайнберг считал, что он сидел в Бутырке не около трёх месяцев, а целых пять лет, и всё это время за ним неотступно следили сотрудники МВД.

Вайнберга хотел спасти Дмитрий Шостакович и он даже написал письмо самому Берии. Шостакович ручался за Мечислава , зная его как честного человека и замечательного композитора, для которого главным в жизни являлась только музыка.

Есть информация, что это письмо Берия лично передал следователю.

Комментарии закрыты.