Бирюзовое счастье
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Александра Коссиковская

Александра Коссиковская. Она мечтала стать «русской императрицей», но конец ее пути печален.

На православном клaдбище в Берлине стоит тяжелый каменный крест, уже частично разрушенный от времени. Но на нем можно прочитать русские слова: Александра Владимировна Коссиковская.

Родилась 04.10.1875 / Скончaлaсь 20.02.1923.

Этой женщине довелось прожить на земле всего 48 лет.

Но сколько всего смогла вместить ее судьба! Какие высокие надежды она хранила в себе, и каким горьким и трудным оказался закат жизни…

Александра, или как ее любили называть дома Дина, родилась в маленьком городке под Орлом. Ее семья была там всем хорошо известна: отец Дины Владимир Владимирович был юристом и имел чин статского советника.

Дворяне Коссиковские всегда стремились к тому, чтобы их дети получали самое лучшее образование.

Александра Коссиковская

Родители отправили свою дочь в Петербург и использовали свои связи, чтобы умная и способная Александра получила место фрейлины при дворе младшей сестры Николая II Ольги.

Именно здесь Дина познакомилась с братом Ольги великим князем Михаилом.

Александра Коссиковская

Александра Коссиковская

Михаил был самым последним сыном Александра III. Он отличался мягким характером и добрым нравом, боготворил свою маменьку – датскую принцессу Дагмар, ставшую русской императрицей Марией Федоровной.

Сама вдовствующая императрица стремилась к тому, чтобы управлять жизнью своих детей, однако это у нее не всегда получалось: старший Ники женился фактически вопреки ее воле и отношения с невесткой были натянутыми, дочь Ксения вышла замуж за своего родственника Александра Романова, тоже едва уговорив на этот брак свою родительницу.

Младшую дочь Ольгу Мария Федоровна все-таки отдала замуж по своей прихоти, однако обрекла ее на глубокое супружеское несчастье.

И вот оставался холостой Михаил, который уже перешагнул за свое 25-летие, но супругу так и не обрел.

Вернее, в 20 с небольшим лет он был страстно влюблен в английскую принцессу Беатрису, дочь своей родной тетушки. Казалось бы, вот оно долгожданное счастье, но, согласно канонам Православия, жениться на двоюродной сестре было нельзя, поэтому Михаилу пришлось разорвать эти отношения.

Он долго горевал, а потом во дворце сестры Ольги познакомился с ее фрейлиной Александрой, которая была его на 3 года старше, но сумела подобрать «ключик» к сердцу великого князя.

Александра Коссиковская

Сначала эта была просто дружба, но потом она превратилась в глубокие душевные отношения, и молодые люди чрезвычайно сблизились.

Положение любовницы унизительно для любой женщины, поэтому Александре очень хотелось стать законной супругой великого князя. Да и сам Михаил очень тяготился тем, что не может позвать ту, которую он любит, под венец.

Человеком он был порядочным, поэтому в 1906 году написал Николаю II письмо с просьбой разрешить ему заключить морганатический брак с Александрой.

Но старший брат ответил категорическим отказом, указав, что в случае неповиновения, Михаил будет лишен титулов и имущества.

Мария Федоровна со своей стороны тоже решила действовать. Она выгнала Коссиковскую из штата фрейлин своей дочери, приказала ей оставить Михаила и уехать за границу.

И тогда молодые люди задумали совершить дерзкий по тому времени поступок: обвенчаться тайно. Влюбленные решили, что Михаил отправиться в Италию в гости, а Александра через Одессу также выедет за границу, и там они воссоединяться.

План был хорош, но они не знали, что за великим князем и Александрой ведется негласный надзор полиции по приказу императора Николая. Великому князю Михаилу выехать к сестре в Италию разрешили, а вот Александру Коссиковскую задержали в Одессе «люди в штатском».

Она плакала, сопротивлялась, молила ее отпустить, предлагала деньги, но все было напрасно. Бывшую фрейлину без лишних разговоров посадили на поезд и отправили в Петербург.

Сколько писем и телеграмм членам правительства и царствующей фамилии написала Александра — не перечесть. Но на них никто не откликнулся.

Поистине, она билась головой о стену.

Михаил в Италии тоже сильно тосковал по возлюбленной, его сестра Ольга, посвященная в его планы, писала потом в своих воспоминаниях, что на брата было страшно смотреть.

При этом все остальные члены его семьи делали все, чтобы великий князь как можно дольше пробыл за границей. А при встречах уговорили его отказаться от этого «неравного и ненужного» брака.

Уговаривали, уговаривали и уговорили.

Вернувшись в Петербург в 1907 году, Михаил не стал встречаться с Коссиковской. И в том же году он познакомился с женой своего подчиненного Натальей Вульферт, с которой у него завязался роман, переросший в серьезные отношения.

Наталья Вульферт в 1910 году родила Михаилу сына Георгия, влюбленные сбежали за границу, где в 1912 году тайно обвенчались.

А несчастная Александра Коссиковская, поняв, что ее бросили, уехала в Европу.

Она больше так никогда и не вышла замуж, пережив горечь расставания. Конечно же, ей как брошенной невесте было больно читать в русской прессе новости о скандальном романе ее возлюбленного, о рождении внебрачного ребенка, его морганатическом браке.

Александре хватило сил простить Михаила, но она сохранила обиду на его мать Марию Федоровну.

Однако свою Родину она продолжала любить, и когда началась Первая мировая война стала сестрой милосердия на западном фронте. После революции Александра оказалась в рядах Белого движения, пытаясь сохранить тот мир, который был ей дорог, от хаоса революции.

Вместе с армией А. Деникина она эмигрировала, где и узнала о том, что великий князь Михаил Александрович был рaccтрeлян большевиками.

Жизнь в эмиграции складывалась трудно, в Германии также произошла революция, и вся Европа с трудом отходила после Первой мировой войны.

Александра Коссиковская не смогла справиться со всеми потрясениями, одиночеством, фактическим отсутствием материальных средств для жизни.

Она скончaлась в 1923 году, попросив своих близких уничтожить все письма и дневники, в которых описывается история ее любви к великому князю. Себя она до последних дней называла его экс-невестой, считая, что только трагическая случайность помешала их свадьбе.

К слову сказать, виновница ее несчастий – императрица Мария Федоровна тоже смогла бежать за рубеж. Революция забрала у нее жизни сыновей, внучек и внука.

Она тихо и горько жила в родной Дании, где и умeрлa в 1928 году.

Другие статьи канала из рубрики «Истории любви»

Комментарии закрыты.