v-v.su
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Апология артиллерии

Апология артиллерии

Несостоявшемуся проекту Новороссии посвящается

Эта новелла — ироническая метафора общества, цель которого состоит в том, чтобы стрелять из пушки по несуществующему противнику. Бессмысленный выстрел из пушки предназначен только для поддержания их образа жизни.

Фантастическое аниме «Воспоминания о будущем» является экранизацией трех манга-новелл известного мангака и режиссера Кацухиро Отомо. Сюжет состоит из трех новелл, над первыми двумя потрудились коллеги Отомо, и переносит зрителя в мир будущего, который вполне вероятно может наступить в ближайшее время.

Первая новелла повествует о деятельности космической бригады мусорщиков, которые вынуждены находить и разбирать старые, вышедшие из строя спутники и космические объекты. Однажды бригада находит заброшенную станцию, которая наполнена воспоминаниями некой загадочной и очаровательной девушки — Викки.

Вторая новелла рассказывает об экспериментах по созданию нового вида биологического оружия.

Апология артиллерии

Третья новелла «Пушечное мясо» повествует об антиуотопическом мире, погрязшем в бесконечной войне, в котором люди уже давно забыли с кем и зачем воюют (прямо как в Новороссии).

Это история мальчика и его семьи, живущих в милитаристском городе, вся жизнь которого подчинена одной задачи — стрельбе в неведомого врага из гигантских пушек, пристроенных чуть ли не к каждому дому. Мальчик учится в школе, где геометрия рассматривается на примере снарядов, а его отец работает, вместе с тысячами друг таких же бедолаг, заряжающим на одной из огромных пушек.

Город окружен стеной, а за ней не видно ничего, кроме пыли, поднятой разрывами.

Но это не мешает дикторам новостей непрерывно сообщать о новых успехах, новых попаданиях и о приближающейся победе. «Стреляй и взрывай за наш народ!» гласят плакаты на каждом углу.

Апология артиллерии

Авторам очень удачно удалось передать абсурдность всего мира — жители, не взирая на тяжелые условия жизни, работу, растущие цены на обучение , посвящают свою жизнь… стрельбе из пушек в непонятно кого (отец на вопрос сына «папа, а с кем мы воюем» отделывается неопределенным «вырастешь — поймешь» ), величайшая мечта паренька — стать канониром, а не заряжающим, как его неудачливый отец, и даже местная оппозиция, чью листовку походя берет отец главного героя, не задумывается о том, почему они тратят жизнь на то, что бы катать туда-сюда снарядную тележку, а лишь требует перейти на менее токсичный порох.

Абсурдность пронизанного милитаризмом мира кажется смешной (да она такая и есть, чего уж там), но антураж начала прошлого века напоминает нам — и в реальной, совсем не «анимешной» жизни были случаи, когда военных психоз заражал целые народы, заставляя разумных людей совершать куда более абсурдные вещи, чем стрельба из циклопичной пушки.

Оригинал поста в моем ЖЖ здесь

Понравилось? Тащите ссылку к себе и подписывайтесь на мой канал в Дзен

Комментарии закрыты.