Бирюзовое счастье
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Царь Иван Грозный своего брата Владимира за службу так отблагодарил, что историки до сих пор содрогаются

Царь Иван Грозный своего брата Владимира за службу так отблагодарил, что историки до сих пор содрогаются.

Князя Владимира Андреевича Старицкого называют предпоследним удельным князем на Руси. Он имел реальные шансы на власть, но судьба его сложилась трaгичeски.

9 октября 1569 года царь Иван Грозный решил устроить пир. Позвал своих верных слуг опричников и двоюродного брата Владимира с женой и детьми.

Страшно было идти Владимиру на пир к великому государю, но в те годы царя ослушаться никто не смел.

До сурового брата Владимир не доехал. Он остановился в селе под Александровской слободой, где его настиг Грозный с опричниками и стал выспрашивать, как тот отpaвить его вздумал.

Владимир Андреевич пытался оправдываться, но разве можно оправдаться, когда Грозный уже все решил, а его верные опричники и дело «состряпали».

Грозный вытащил сосуд с я_дoм, который якобы у Владимира Старицкого нашли, и приказал выпить зелье самому Владимиру и его близким. Князь давно ждал такой кары, не потому что чувствовал за собой вину, а просто потому, что знал, что является соперником Ивана в борьбе за власть.

Поэтому поднесенную ему чашу он выпил. Это была легкая cмepть.

Страшнее было бы, если опричники зaмyчили всех.

Н.М. Карамзин так рассказывает об этом:

Царь Иван Грозный своего брата Владимира за службу так отблагодарил, что историки до сих пор содрогаются

Так в один день отошел к Господу сам 36-летний Владимир, его жена Евдокия, девятилетняя дочь Мария, шестилетний сын Юрий и младенец Иван. А еще их слуги, которых были при них.

Царь Иван Грозный своего брата Владимира за службу так отблагодарил, что историки до сих пор содрогаются

Впрочем, Грозный хотел сохранить свое прeступлeние в тайне. Князь Владимир был торжественно похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля, а его жена и дети упокоились в некрополе в Вознесенском соборе.

Судьба оставшихся в живых детей князя также сложилась печально. Дочь Евдокия, не попавшая на тот страшный пир, умeрла через год в девятилетнем возрасте, другая дочь Евфимия, назначенная Грозным невестой датского принца, скончалась до брака, сын Василий покинул этот мир молодым и бездетным.

Трудная, но долгая жизнь ждала только другую Марию в этой семье, которую Грозный выдал замуж за датского принца вместо ее сестры.

Так волей одного человека была уничтoжeна целая семья, что позже привело к тому, что род Рюриковичей прервался.

Почему же это произошло?

Виной тому была даже нелюбовь Ивана Грозного к брату и его подозрительность, а те обстоятельства, которые вынуждали близких родственников буквально уничтoжать друг друга.

Владимир Старицкий, будучи удельным князем, олицетворял собой старый порядок жизни, когда главой государства был «старший великий князь из рода Рюриковичей», а остальные князья имели свои земли и могли вести себя вполне независимо.

Такой порядок рождал раздробленность, когда каждый князь в своем уделе был полновластным хозяином, и поэтому не всегда подчинялся воле правителя страны.

Политику объединения государства и борьбы с удельными князьями начала еще дед Ивана Грозного и Владимира Старицкого Иван III. Но трудность этой ситуации заключалась в том, что бороться за присоединение уделов ему пришлось со своими братьями.

Отец Ивана Грозного Василий III и отец Владимира Андрей Старицкий, будучи родными братьями, продолжили эту борьбу. Правда, перед смертью Василий III назначил Андрея опекуном малолетнего Ивана.

Но вдова Василия, мать Ивана Елена Глинская не захотела терпеть волю деверя, начала конфликт с ним, а потом заточила Андрея Старицкого в темницу, где он очень быстро yмep.

Заодно в темницу на 4 года попала и вдова Андрея княгиня Ефросинья с малолетнем сыном Владимиром.

Царь Иван Грозный своего брата Владимира за службу так отблагодарил, что историки до сих пор содрогаются

Так из-за борьбы за власть Владимир Старицкий уже в детские годы познал, что такое трудности и лишения.

А дальше его жизнь была полна испытаний. В юности ему вернули отцовский удел, он поклялся на кресте служить верой и правдой старшему брату Ивану, храбро сражался вместе с ним в многочисленных военных походах, но все равно боярская верхушка видела во Владимире более удобного, мягкого и уступчивого царя.

Это давало повод Ивану Грозному вечно подозревать брата в измене, что привело к такой трaгичeскoй развязке.

Историки сегодня спорят, а был ли лично в чем-то виновен Владимир? Замышлял он заговор против Ивана?

Но никаких документов или исторических фактов этому нет. Поэтому yбийcтвo Владимира и его близких, изведение «всей семьи под корень» лежит темным пятном на совести Ивана Васильевича Грозного, превращая русского царя в библейского Каина.

Комментарии закрыты.