Бирюзовое счастье
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Если монгольский лук был таким чудо-оружием, почему другие народы его не заимствовали?

Если монгольский лук был таким чудо-оружием, почему другие народы его не заимствовали?

Монголы всегда были весьма неплохими солдатами, им не хватало только одного – единства. Но когда в начале 13-о столетия нашелся политический лидер, у которого получилось сплотить их в одно целое, началась эпоха монгольских завоеваний.

В краткий срок были повержены лучшие армии тогдашнего мира.

Под натиском монгольских туменов пала северокитайская империя чжурчжэней, державшая отличное конное войско. Был захвачен юг Поднебесной, где делали ставку на стрелков и пехоту.

Была завоевана грандиозная среднеазиатская держава Хорезм, выставлявшая огромные контингенты тюркской стреляющей кавалерии.

Дружины русских князей, способные сражаться конным и пешим строем, также не выдержали стремительного натиска. И наконец, рыцарство Польши, Венгрии и Западной Европы не сумело ничего противопоставить военному искусству степи.

Основой этих побед было тактически грамотное применение конных лучников. Тяжелая кавалерия использовалась только эпизодически, а метательные оружия были нужны только для осады.

Но если стреляющие с коня монголы были настолько хороши в бою, почему их оружие никто не заимствовал?

Ведь был же освоен соседями тот же монгольский доспех?

Начнем с того, что сами монголы по возможности предпочитали использовать лук китайской пехоты, который от обычного композита отличался лишь некоторыми элементами конструкции (бамбук, тутовое дерево и т.п.). А вообще, композитный лук из рога, кости, сухожилий и животного клея был известен за тысячелетие до Чингисхана и с успехом применялся после него.

К примеру, те же турки османы из такого оружия били сербских рыцарей на Косовом поле, а также нанесли поражение западным европейцам в битве при Никополе.

Композитный лук не всегда пробивал доспех, но был серьезным аргументом при массовом применении. Каждый всадник нес с собой не менее тридцати стрел, стало быть, у тумена их триста тысяч, трех туменов – почти миллион, у десяти туменов – три миллиона.

Редкий противник монголов мог вывести в поле хотя бы 20-30 тысяч воинов – считайте сами, сколько выстрелов придется на каждого.

Если монгольский лук был таким чудо-оружием, почему другие народы его не заимствовали?

Но фишка была совсем не в этом. Обычная эффективная дальность любого стрелкового оружия, включая английские длинные луки и арбалеты середины 13-о века, была в диапазоне 50-100 метров.

На этом расстояние оно могло поразить воина в кольчуге и более легких доспехах.

Но если всадник стреляет на полном скаку, то из-за складывания скоростей стрела летит дальше, а сам конный лучник для врага практически недосягаем. Именно из-за этого монголы превосходили китайцев, европейцев и русских, а бить тюрок им помогало преимущество в логистике, дисциплине и мастерство генералов.

Для других народов великой степи копировать монгольский лук не имело смысла. Они им и без того по факту владели.

Ну, может быть, не настолько внушительной, но все равно грозной национальной версией.

А остальным заимствовать нужно было совсем не оружие, а исключительно образ жизни кочевников, ведь только он позволял Чингисхану сотоварищи выводить на поле огромные орды стреляющей конницы.

Да, монгольский лук мог стать надежным оружием и для пехотинца, но он был очень дорог, сложен в изготовлении и практически не доступен в нужных количествах для людей, которые жили за пределами великой степи. Что касается других народов, то они нашли способ обойти это ограничение.

Европейцы и китайцы усовершенствовали свои арбалеты и получили возможность поражать бездоспешных монголов на расстоянии, превышающем ту самую сотню метров.

Если монгольский лук был таким чудо-оружием, почему другие народы его не заимствовали?

Так что, в массовом порядке освоить производство композитных луков получилось только у русских, которые жили на границе леса и степи. Но в данном случае речь шла не о сотнях тысяч легких конных лучников, а об относительно небольшой поместной кавалерии, которая была намного лучше защищена.

Комментарии закрыты.