v-v.su
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Имелись ли в Беларуси свои «бандеровцы»?

Имелись ли в Беларуси свои «бандеровцы»?

Беларусь намного больше известна своими партизанами, воевавшими с немцами за торжество советского строя. И неудивительно – в отличие от Украины, область проживания белорусского народа вошла в состав России практически одномоментно, и местные жители к такому своему статусу изрядно привыкли.

Но население западных областей исторически находилось под более сильным польским влиянием, там было немало униатов и католиков, да к тому же, этот регион после русской революции на время был присоединен к Польше из-за неудачного наступления Тухачевского сотоварищи.

Уже в 1930-е годы тут были созданы собственные ячейки ОУН, которая собиралась сражаться против польской власти и на чужой территории, да и собственные белорусские националисты зашевелились. Идеологическую поддержку активистам на местах оказывали деятели Белорусской народной республики, существовавшей несколько месяцев в 1918-м году, которые после ее падения сбежали на запад от красных.

То ли в 1939-м году в Вильно, то ли в 1942-м в Минске с подачи католического священника Годлевского появилась на свет Белорусская независимая партия, которая тут же начала формировать свое военное крыло. Поскольку ресурсов было поменьше, чем у западных украинцев, в его создании важную роль сыграла германская разведка.

Имелись ли в Беларуси свои «бандеровцы»?

Главными лидерами боевой организации стали подпольщик Якуб Харевский, учитель и поэт-дилетант Евген Жихарь, инженер Михаил Витушка и бывший адъютант Врангеля Иван Ермаченко. С подачи немцев было создано две параллельные структуры – Белорусская краевая оборона, подконтрольная коллаборационистскому правительству БССР и так называемая группа «Черный кот», которая представляла кучу полунезависимых отрядов антисоветских партизан.

В общем и целом, их борьба началась только зимой 1944-о года, когда Германия начала свое отступление и ее власти решили поиграть на национальных чувствах народов СССР, чтобы получить от них некоторую поддержку. Белорусские активисты не прославились таким трэшняком, как их украинские коллеги.

Хатынь, Волынь и прочие интересные вещи – это совсем не про них. Но на советские тылы они нападали весьма резво и создали определенные проблемы для наступающей Красной армии.

Поскольку в самые тяжелые годы Великой отечественной белорусские националисты сидели смирно, они сохранили большую часть личного состава и продолжили сопротивление и после победы. Для «Черного кота» немцы подготовили три тысячи человек, и дефицита кадров там не наблюдалось.

А партизанить на территории Синеокой можно очень долго.

Имелись ли в Беларуси свои «бандеровцы»?

Загодя бойцы были обеспечены советскими документами, но мундиры у них были разные – практически всех воинских формирований, в которых они раньше служили. Обычно на одежде был прикреплен бело-красный флаг и герб Погоня, идущие еще с литовских времен.

Главным направлением деятельности было освобождение политзаключенных, которых еще не успели отправить во внутреннюю часть СССР. Их отбивали с разной степенью успешности и переводили через польскую границу.

Белорусская пресса за рубежом сообщала даже о захвате городов и местечек, но советские источники это не подтверждали. Другим методом их борьбы были диверсии на железных дорогах, которые осуществляли даже после того, как сдалась Германия.

Через три года после войны большинство бойцов пало в столкновениях с силами МГБ и частями Красной армии. Лидеры националистов попытались реорганизовать свои силы, но в конце концов, смирились с поражением и через Польшу отправились в западные страны.

Имелись ли в Беларуси свои «бандеровцы»?

Многие из активистов затем прожили очень долго. К примеру, один из руководителей Белорусской краевой обороны Борис Рогуля стал в Канаде известным врачом, а атаман черных котов Якуб Харевский вполне счастливо жил в Бразилии.

Комментарии закрыты.