Бирюзовое счастье
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Императрица Анна Иоановна в этом ребенке души не чаяла

Императрица Анна Иоановна в этом ребенке души не чаяла. Был ли он ее внебрачным сыном?

Холодной зимой 1730 года из Митавы, бывшей столицей герцогства Курляндии, в Москву ехал богатый экипаж. Внутри него сидела крупная высокая дама, укутанная в дорогую шубу.

С собой она везла двухлетнего мальчика, которого бережно прижимала к себе.

Звали ее Анной. В 37 лет этой несчастной женщине, наконец, улыбнулась удача: ее пригласили в Москву не просто так.

Всесильные вельможи предложили Анне как дочери царя Ивана и племяннице царя Петра корону российской империи.

Она взяла собой нескольких слуг и ребенка, которого звали Карл Эрнест Бирон.

Императрица Анна Иоановна в этом ребенке души не чаяла

Через несколько дней Анна согласится на все требования Верховного тайного совета, состоящего их видных аристократов того времени. Однако, получив власть, она быстро избавила себя от опеки членов совета, став самодержавной государыней.

Ей предстояло царствовать 10 лет, и никто тогда еще не знал, что эти годы потом будут именовать «бироновщиной» по имени ее главного фаворита…

Как этот человек с тяжелой для русского уха фамилией появился подле нее?

Это отдельная и весьма занимательная история…

Императрица Анна Иоановна в этом ребенке души не чаяла

Начнем с того, что личная жизнь новой императрицы была запутанной.

В семье тихого и болезненного царя Ивана V она стала четвертой дочерью (всего у царя было шестеро дочерей, трое из которых дожили до совершеннолетия). Мать — гордая царица Прасковья, рано овдовевшая, к дочери относилась требовательно, любви практически не проявляя.

При этом Прасковья была достаточно умна, чтобы выстроить со своим деверем императором Петром Великим хорошие отношения. Своих племянниц Петр решил использовать в дипломатической игре.

Поэтому он приказал Прасковье выбрать одну из дочерей для бракосочетания с курляндским герцогом. Мать назвала Анну, которой в ту пору было 17 лет.

Анна под диктовку написала жениху любезное письмо, но, по свидетельству современников, своему отъезду в другую страну была вовсе не рада. Воспитанная в московских традициях, взлелеянная мамушками и нянюшками царевна не хотела выходить замуж за иностранца.

Но ее мнения на этот счет никто не спрашивал. Венчание состоялось в Петербурге в ноябре 1710 года, через два с половиной месяца муж Анны герцог Фридрих-Вильгельм скончался от неумеренного пьянства по дороге домой.

Так, не успев стать женой, Анна оказалась вдовой. Ее сначала отправили из Курляндии в Петербург, а затем Петр повелел послать племянницу обратно, дав ей в сопровождающие графа Петра Михайловича Бестужева-Рюмина.

Несмотря на большую разницу в возрасте (граф был старше Анны на 29 лет), между ними началась «амурная связь». Граф завладел и умом, и сердцем, и владениями своей подопечной.

Эти странные отношения длились достаточно долго, вызывая глубокое раздражение царицы Прасковьи. Граф был женат и имел детей, хотя это мало кого интересовало.

В 1728 году его неожиданно арестовали, обвинив в крупной растрате.

Только заступничество Анны спасло его от сурового наказания.

А сама герцогиня Курляндская в ту пору была увлечена совсем другим человеком. Звали его Эрнест Иоганн Бирон.

Писаный красавец, авантюрист и задира, он был всего на три года старше ее.

Появился он при курляндском дворе в 1718 году, получил возможность быстрого карьерного роста, в 1727 году уже стал камергером. В 1723 году женился на Бенигне — некрасивой фрейлине, имевшей дворянский титул.

Именно она была официальной матерью детей Бирона, в том числе и Карла Эрнеста, родившегося осенью 1728 года.

Императрица Анна Иоановна в этом ребенке души не чаяла

Слухи о том, что мальчик на самом деле является плодом любви герцогини и ее фаворита поползли сразу после его рождения. Анна в ребенке души не чаяла, брала его с собой везде, как могла занималась его воспитанием.

До 10 лет ребенок ночевал в ее покоях, видя Анну гораздо чаще, чем свою официальную мать.

Мальчик, едва осознающий себя, в 4 года уже стал бомбардиром Преображенского полка в чине капитана. В 11 лет юный Карл получил самые важные в империи ордена святого Александра Невского и Святого Андрея Первозванного, которые вручались лишь за исключительные заслуги перед Отечеством.

Ордена были осыпаны бриллиантами и другими драгоценными камнями.

Избалованный и бесшабашный Карл Эрнест, скорее всего, в юности показал бы себя при дворе во всей красе, если бы ни одно печальное для него обстоятельство: в канун его 12-летия императрица Анна yмepла, оставив вместо себя на престоле двухмесячного внучатого племянника Ивана, а регентом при нем всесильного Бирона.

Однако в результате дворцового зaгoвoра Бирон был очень быстро свергнут. Его отправили в зaтoчeние за Урал, а после воцарения императрицы Елизаветы он оказался с семьей в Ярославле.

Лишенных всех чинов и наград, его младший сын Карл тяжело переживал случившееся. Дважды пытался бежать из Ярославля, но каждый раз его ловили и возвращали в семью.

Карл пристрастился к cпиpтнoму, не умея занять себя ничем путным.

1762 год – год cмepти императрицы Елизаветы – вновь возносит Карла Бирона на небывалый Олимп. Император Петр III возвращает его семью из ссылки, а Карла делает генералом с присвоением ему части отнятых наград.

Бирон-младший возвращается в Петербург, увлекается мacoнcтвoм, организуя одну из тайных лoж.

Но торжествовать 34-летнему новоиспеченному генералу довелось недолго. Уже в июне 1762 года жена Петра организует переворот, свергает его с престола и объявляет себя императрицей Екатериной II.

Биронам милостиво разрешается удалиться в Курляндию.

Карл уезжает на Родину, а дальше начинает путешествовать по Европе и вскоре зарабатывает там славу авантюриста, повесы, пьяницы и мота. Во Франции он даже попадает в тюpьму за фальшивые векселя.

В 1778 году Карл, наконец, решает жениться. Ему 50 лет, его невесте – дочери польского дворянина Аполлонии всего 18.

Тем не менее, в браке родится 9 детей, четверо из которых доживут до совершеннолетия.

Императрица Анна Иоановна в этом ребенке души не чаяла

В последние годы жизни Карл остепенился. Тихо жил в своем имении в Силезии и yмep в 1801 году в Кёнисберге в возрасте 73 лет.

Его век по меркам того времени был долог, но ничем особенным кроме пьяных выходок он себя не прославил. Если бы не громкая фамилия и загадочное происхождение, то и само имя этого человека стерлось бы в памяти людской..

Трудно сегодня сказать, что стояло за тайной его рождения. Был ли он сыном своей официальной матери или внебрачным ребенком императрицы Анны.

Да и сам он вряд ли знал это доподлинно или глубоко об этом задумывался.

Анна любила его. Осыпала подарками и милостями, но воспитать из него человека не смогла… Возможно, ей это было просто не по силам…

Другие статьи канала из рубрики «Родители и дети»

Комментарии закрыты.