Бирюзовое счастье
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Ирина Алфёрова: “Он должен памятник мне поставить за роль Констанции”

Ирина Алфёрова: “Он должен памятник мне поставить за роль Констанции”. За что на съёмках “Мушкетёров” режиссёр унижал актрису

Ирина Алфёрова совершенно феерично сыграла роль Констанции Бонасье в знаменитом телефильме Георгия Юнгвальда-ХилькевичаД’Артаньян и три мушкетёра ”, который был показан по ЦТ в декабре 1979 года. Многие любители кино, поклонники Ирины Алфёровой и даже её противники знают актрису именно по этой роли.

И сегодня вы узнаете интересные факты о съемка этого легендарного фильма и о том, легло ли работалось Алфёровой в творческом коллективе и какие отношения у неё были с режиссёром-постановщиком. Вот, например, Михаил Боярский рассказал в интервью, что актёры на съёмках так веселились и чудили, что творческий процесс был похож на бесконечный праздник. Но только не в случае с Ириной Алфёровой .

Со слов актрисы, Боярскому , Смехову и всей остальной съёмочной группе то время, конечно, вспоминать хорошо. Исполнители ролей мушкетёров верхом на лошадях ворвались в жизнь миллионов советских людей, покоряя женские сердца и меняя представление об отечественном кинематографе.

Но Ирине было очень сложно сниматься в этой картине, и кого она никогда не сможет понять и простить, так это режиссёра Юнгвальда-Хилькевич , который просто возненавидел всенародно любимую актрису.

Алфёрову утвердили на роль, она прошла пробы, которые были действительно потрясающие и не утвердить её просто нельзя было. Но Ирина в какой-то момент очень резко отозвалась о Хилькевиче и тот в отместку придумал какую-то нелепую историю, что это не он выбрал на роль Констанции красавицу Алфёрову, а ему навязали эту актрису чиновники из Госкино.

Ирина Алфёрова: “Он должен памятник мне поставить за роль Констанции”

Юнгвальд-Хилькевич однажды сказал в интервью, что Ирина у него вызывает оскомину и что она испортила его картину, называя героиню Алфёровой хорошенькой кухарочкой, но никак не приближённой фрейлиной самой королевы, Анны Австрийской. Хилькевич считал Ирину очень плохой актрисой и утверждал, что она не могла одновременно петь и танцевать в кадре.

В конечном итоге, за Ирину Алфёрову спела Елена Дриацкая , а озвучила её — Анастасия Вертинская . Ещё Хилькевич говорил, что Алфёрова довела балетмейстера фильма, великого Юлия Плахта, до истерики. Дескать, он промучился с актрисой более двух часов, а после написал заявление о расторжении договора и отказался от дальнейшей работы в телефильме.

Ирина Алфёрова: “Он должен памятник мне поставить за роль Констанции”

Режиссёр был очень недоволен Алфёровой , когда попросил её помахать, уходя, рукой д’Артаньяну, вместо этого она стала перебирать пальчиками. Хилькевич не понимал, почему Ирина не стала махать рукой и добавлял, что ей, конечно, тяжело, ведь она занимается не своей профессией.

Режиссёр не считал Алфёрову красивой и был уверен, что из-за этого Александр Абдулов изменял ей на каждом углу.

Режиссёр отомстил Ирине довольно-таки жестоко — во время съёмок фильма он ничем не помог актрисе и всячески её игнорировал. Ирину Алфёрову не одевали, не гримировали, не причесывали и даже не ставили свет.

У исполнительницы роли Констанции даже не было репетиций. Актриса приходила на съёмочную площадку, её маз­али губкой и на этом всё.

Хилькевич много репетировал с Маргаритой Тереховой , порой сутками, а Ирина Алфёрова сидела долгими часами и ждала.

Когда включалась камера и начинались съёмки, Ирина выходила на площадку и делала то, что она знала и то, что ей приходило в голову. Это увидел Михаил Боярский и начал защищать актрису от такого непонятного отношения к ней съёмочной группы. Фактически, Боярский стал на период съёмок фильма единственным другом Алфёровой .

Исполнитель роли д’Артаньяна оказался очень справедливым человеком и однажды даже поссорился с Хилькевичем. Была тяжелейшая сцена с песней, с танцами и Михаил Боярский спросил у режиссёра: “ А где балетмейстер?

”. Юнгвальд-Хилькевич удивился: “ Какой ещё балетмейстер? Его не будет ”.

Боярский остался недоволен таким отношением к съёмочному процессу и начал ругаться. Алфёрова на всё это смотрела и молчала, потому что она понимала, что никто её здесь не замечает, и поэтому надо было собрать всю волю в кулак и просто начать работать.

Потом Боярский уже устал ругаться, махнул рукой на отсутствие балетмейстера и когда включили камеру, актёры выдали замечательный экспромт.

Ирина Алфёрова: “Он должен памятник мне поставить за роль Констанции”

Алфёрова тогда подумала: а какие танцы и движения были в эпоху Просвещения? Она в течение нескольких секунд всё решила, стала делать реверансы и изображать различные па.

Михаил Боярский был просто счастлив и радостный бегал за ней.

Но даже после такой звёздной роли в “ Ленкоме ”, под руководством Марка Захарова , на Ирину Алфёрову не обращали внимания. Её супруг, Александр Абдулов, играл в театре только главных героев, а красавица Ирина десять лет простояла в массовке.

Ирина Алфёрова: “Он должен памятник мне поставить за роль Констанции”

Алфёровой порой больно вспоминать съёмки в фильме “ Д’Артаньян и три мушкетёра ” и у актрисы до сих пор сохранилось негативное отношение к режиссёру Юнгвальду-Хилькевичу , потому что он непорядочно к ней отнёсся.

Со слов Ирины Ивановны, Хилькевич должен был поставить ей памятник, ведь зрители всем сердцем полюбили актрису в роли Констанции , и всё, что Алфёрова сделала в этой кинокартине, она сделала сама и даже без оператора, который перед окончанием съёмок упал Ирине в ноги и просил у неё прощения.

И чтобы загладить свою вину за все эти издевательства, оператор Александр Полынников придумал финальную сцену с Констанцией , где Ирину Алфёрову сняли на бархате. И это на самом деле получилось очень красиво.

Комментарии закрыты.