Бирюзовое счастье
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Как бы закончилась война Тамерлана с Китаем?

Как бы закончилась война Тамерлана с Китаем?

Многие полководцы и завоеватели по праву получили от современников и историков почетное звание великих. В топ-список явно попали Александр Македонский, Юлий Цезарь, Чингисхан, Суворов и Наполеон.

Все они были хороши в своем роде, но среднеазиатский правитель Тамерлан отличается даже на этом фоне. Его победоносное войско успешно сражалось с самым разным противником и неизменно одерживало над ним верх.

В числе его врагов были тюрко-монголы Могулистана, татары Золотой Орды, туркмены азербайджанского государства Кара-Коюнлу, тюркская династия Туглаков, правившая Делийским султанатом в Индии, мамлюки Египта и растущая Османская империя. Эти государства имели различную военную доктрину и совершенно по-разному организовывали свои вооруженные силы.

Правители каждого из них считались неплохими полководцами, а османский султан Баязид Молниеносный – еще и великим.

Никто из них не ушел от хромого Тимура непобежденным.

Осенью 1404-о года владыка Самарканда начал свой поход в Китай, но ушел из жизни в самом его начале. Давайте представим, что он на двадцать лет моложе, его тело пышет здоровьем, ум также крепок, как в юные годы, а характер достиг необходимой зрелости.

Кто победит в таком случае, империя Тамерлана или китайская династия Мин?

Ну, от Самарканда до Нанкина (этот город был тогда столицей Поднебесной) около 4,7 тысячи километров, и это только если по прямой. Но Тимур неоднократно продемонстрировал свою способность водить армии на сравнимые расстояния, когда бил турок при Анкаре, захватывал Дели, сражался в Палестине и гонял Тохтамыша в Подмосковье.

Сумел был он осуществить вторжение на этот раз? Да не вопрос!

Как бы закончилась война Тамерлана с Китаем?

Кроме того, нам известно, что самый знаменитый уроженец Самарканда совершенствовал вооруженные силы державы всю свою жизнь, и от любого врага умел взять лучшее. В Иране он позаимствовал осадные орудия, а после победы над османами его люди освоили пороховое оружие.

Тамерлан всегда заботился о качестве своей пехоты и навыках инженерных подразделений.

А конница у него и вовсе была лучшая в мире.

С другой стороны, Китаем управлял император Юнлэ, один из лучших монархов этой страны за всю ее историю. Он лично руководил военными кампаниями по умиротворению непокорных подданных, разбил и покорил монголов, провел серию завоевательных походов по всему периметру своих границ.

Династия Мин находилась на пике своего политического и военного могущества, а ее армия имела ранние образцы ручного огнестрельного оружия, первые пушки и даже «огненные мины». Имелись также специализированные антикавалерийские подразделения.

Личный состав доходил до миллиона человек, и большая часть из них были испытанные в боях ветераны.

Как бы закончилась война Тамерлана с Китаем?

Как бы могла идти эта война?

Вторжение могло случиться через Таримский бассейн, но там путь преграждали враждебные и не до конца покоренные эмиры Могулистана. Либо Тимур мог двинуть войска дальним путем через степь, и получить в союзники монголов, которые давно и сурово воевали с Поднебесной.

Весьма вероятно, что он избрал бы второй вариант, который позволил обезопасить тылы, получить подкрепления и иметь возможность для отступления.

Дальше измышлять можно что угодно, но в прямом столкновении я бы поставил на правителя Самарканда. Его войско было очень профессиональным и доказало свою способность побеждать любого противника.

Турецкому султану не помогли его аркебузы и артиллерия, хан Тохтымыш не сумел воспользоваться численным преимуществом.

Скорее всего, Тимур бы разбил китайцев в нескольких крупных сражениях, осадил бы Пекин (который тогда не был столицей) и взял штурмом некоторые более мелкие города. Но чтобы победить врага окончательно, ему неминуемо пришлось бы идти на юг и вести бои на залитых водой рисовых полях.

Это сковало бы действия его прекрасной кавалерии, чего великий полководец не мог не понимать. Южные крепости пришлось бы осаждать годами.

Как бы закончилась война Тамерлана с Китаем?

Так что, молниеносное и победное вторжение закончилось бы в стиле Тимура. После нескольких сражений он бы собрал добычу и просто двинулся домой, не желая затягивать войну.

Так случилось с татарами, индусами, турками, да и находящийся у себя под боком Могулистан он так никогда полностью и не покорил.

Вторжение бы явно ускорило ослабление Минского Китая, но едва ли бы оно привело к падению страны в один момент.

Комментарии закрыты.