v-v.su
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Как римляне изменили свою тактику после поражения в битве при Каррах?

Как римляне изменили свою тактику после поражения в битве при Каррах?

После изгнания из Италии карфагенского полководца Ганнибала легионы квиритов долгое время вовсе не знали поражений в крупных битвах. Ни один противник по всему Средиземноморью не мог устоять перед их дисциплинированным натиском, и казалось, что победить римлян совершенно невозможно ни для кого.

Такой расклад сил держался более 150 лет, и тем сильнее было всеобщее удивление, когда в 53-м году до н.э. считавшийся опытным генералом Марк Красс потерял в Сирии 30 тысяч войска и сам полег вместе со своими солдатами. Его противником оказались кочевники парфяне, которые отвоевали древнюю Персию у эллинистических государств.

Потерянные знамена Август Октавиан намного позднее вернул дипломатическим путем. Нам хорошо известно, что его преемники довольно успешно вторгались в Парфянскую империю и даже брали штурмом ее столицу.

Иными словами, римские военачальники сделали определенные выводы и сумели справиться с неведомым до того противником.

Какие изменения они сделали?

Как римляне изменили свою тактику после поражения в битве при Каррах?

Одной из главных причин поражения Красса было то, что он скомандовал своим солдатам построиться в каре. Он полагал, что так будет легче отбить атаки парфянской конницы, которая тогда не считалась слишком опасной для тяжелой пехоты.

В дальнейшем римляне в своих войнах на востоке больше никогда не использовали квадратных построений. Они предпочитали сделать ряды менее плотными, но удлинить линию, чтобы избежать окружения и утраты инициативы.

Уже Марк Антоний в своем походе 36-о г до н.э. усилил легионы крупными соединениями пращников и лучников и взял побольше конницы ближнего боя. Он не позволял своим людям втягиваться в противостояние на открытой местности, удобной для действия парфянской кавалерии, а наступление вел горными перевалами.

Его вторжение оказалось неудачным, из-за того, что лучший генерал Цезаря в спешке разделил свои силы, но в дальнейшем римляне всегда использовали придуманную им тактику.

Именно таким способом против Парфии действовал один из лучших полководцев в римской истории император Траян, который сумел захватить Сирию и Месопотамию и взять с боя вражескую столицу.

Как римляне изменили свою тактику после поражения в битве при Каррах?

В дальнейшем, когда парфянская империя пала, и Персией стала править династия Сасанидов, военная тактика восточных народов практически не изменилась. Разве что, враги Рима стали использовать больше пехоты – это были легкие копьеносцы племени дейлемитов.

В это время квириты сумели в очередной раз усовершенствовать свое стратегическое искусство.

Вместо тяжелого метательного копья пилума, которых у каждого легионера было не более двух, римская армия была оснащена небольшими дротиками плюмбатами, утяжеленные свинцом для большей поражающей силы. Каждый воин их мог взять целых 5-7 штук, летели они в два раза дальше и сохраняли опасность на расстоянии до 50 метров. Это было сравнимо с дальнобойностью тогдашних парфянских луков и позволяло сильно проредить всадников врага, ведь легкая кавалерия доспехов не носила, а сами лошади никак не защищались

Как римляне изменили свою тактику после поражения в битве при Каррах?

Такие усовершенствования появились уже при Диоклетиане, а в дальнейшем ситуация только улучшалась. Римская армия вновь обзавелась копьями, мечи стали длиннее, щиты облегчились и приобрели более круглую форму.

Легион все лучше приспосабливался к противодействию угрозы с востока.

В конце концов, квириты обзавелись даже собственной стреляющей кавалерией и сформировали тяжелых всадников катафрактариев. Именно по такому пути в дальнейшем пойдет Византия, все больше делавшая ставку на конные контингенты.

Комментарии закрыты.