v-v.su
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Как сербский полководец Стефан Лазаревич служил туркам и воевал с Тамерланом

Как сербский полководец Стефан Лазаревич служил туркам и воевал с Тамерланом

В 1389-м году турки в пух и прах разгромили ополчения сербских князей на Косовом поле. Несмотря на то, что один православный герой тогда лишил жизни самого султана, в стране была установлена власть Османской империи, и многие феодалы поступили на службу мусульманам.

Так вышло и с семьей верховного правителя страны Лазаря Хребеляновича, дочь которого попала в султанский гарем, а сын был вынужден подчиниться туркам.

А как ему было не подчиниться, если на момент битвы пацану было всего двенадцать лет? Впрочем, парень был молодой, да ранний, и через четыре года привел свои войска помогать туркам воевать в Болгарии, а затем вместе с ними сражался в Валахии.

После этого была небольшая междоусобная война, где сербы сражались с сербами.

Затем Стефан помогал своему сюзерену против крестоносцев в битве при Никополе. Западная армия не имела единого командования и совершенно ничего не знала о турецкой тактике, поэтому хорошо управляемое османское войско отбило первую мощную атаку, а потом нанесло мощный удар.

Несколько тысяч тяжелой сербской кавалерии были спрятаны в лесу как засадный отряд. Они вступили в бой в самый ключевой момент – когда европейцы втянулись в сражение с мусульманами, но еще совсем не были побеждены.

Дружина Стефана столкнулась с немцами и венграми, которые пытались предотвратить окружение, и разбила их.

Как сербский полководец Стефан Лазаревич служил туркам и воевал с Тамерланом

После этого турецкая легкая кавалерия отправилась в набег на вражескую территорию и захватила большую добычу. Но самым важным приобретением сербского князя были земли, которыми султан с ним щедро поделился.

Правда, ему пришлось тут же отбивать ответное вторжение венгров, да и стратегические крепости его сюзерен оставил себе.

Вскоре Баязид Молниеносный узнал, что Стефан пытается наладить контакты с королем Венгрии – об этом ему донесли мятежники, которые восстали против власти сербского князя. Турецкая армия отправилась в поход, но чтобы не допустить разорения страны, сын Лазаря Хребеляновича явился к правителю мусульман с повинной.

Вскоре он был вынужден отправиться на войну с самым серьезным полководцем того времени – среднеазиатским правителем Тамерланом.

Баязид и Тимур сошлись у Анкары в 1402-м году. Несмотря на то, что сражение происходило на территории Османской империи, султан, как считается, смог собрать только 85 тысяч человек, тогда как у его противника было 140 тысяч.

Но не только численное преимущество противника стало причиной поражения турок – им изменили анатолийские беи, которые вместе со своими силами перешли на сторону врага посреди битвы.

Как сербский полководец Стефан Лазаревич служил туркам и воевал с Тамерланом

Стефан тогда имел пять тысяч кавалерии с копьями и несколько раз прорывал строй супостата. Видя грядущий разгром, он предложил султану организованно отступить, но тот отказался оставлять своих людей.

Тогда сербский деспот ушел на восток сам. Большую часть своей армии он сохранил, а потому, когда Османская империя временно распалась, Сербия ненадолго получила независимость.

Поскольку гегемон Балканского полуострова временно самоустранился от верховной власти над местными христианами, там началась война всех против всех. Сербы сражались с сербами, были вынуждены отбивать нападения венгров, помогали византийцам и усмиряли болгар.

Как сербский полководец Стефан Лазаревич служил туркам и воевал с Тамерланом

Поскольку у турок также началась междоусобица, Стефан поддержал одного из кандидатов на престол, который по итогам и пришел к власти. В Сербии наступил мир и благополучие, но новый султан оказался не столь добродушен.

Он повел свое войско на непокорного вассала, и этого сын героя Косова поля пережить уже не смог.

Комментарии закрыты.