Бирюзовое счастье
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Как собрать правильные опята и потом их правильно приготовить?

Как собрать правильные опята и потом их правильно приготовить?

В то время как жители Пермского края где-то в Чердынском районе корзинами режут отборные белые грибы, у меня лето прошло можно сказать совсем без грибов. Рыжики нынче на деревенской плантации прошли мимо меня, а пара выездов в заветный лес на окраине Перми в поисках белых грибов завершились нулевым результатом.

Там не то что белых — поганок даже не было. Ну как тут не вспомнить 2015 год когда белые весь июль у нас дома не переводились.
И вот в последний день лета отправляемся в тот самый лес. Даже не за грибами, а просто погулять и покататься по лесным дорожкам.

В глухом углу, слегка засадив Белку в колее в районе заброшенной шахты и узкоколейки суемся в сырой и не приветливый лес.

Оба на! Кажется здесь, несмотря на близость к городу еще не ступала нога грибника.

Практически на каждом пне нас встречает семья только что вылупившихся осенних опят.

А у нас как всегда на двоих один нож и ведерко на три литра в багажнике. Не подготовились.

Опята я в своей жизни собирал более менее серьезно всего один раз, в ранней юности. Где-то на Лядовском тракте нарезали с родителями пару корзин, потом жарили и сушили.

Здесь же размер плантации предполагал вполне промышленный объем сбора лесного урожая.

Собственно как я и люблю грибы собирать.

С опятами не все так просто как кажется на первый взгляд. Их только собирать легко.

Всего известно четыре вида съедобных опят: летние, осенние, луговые и зимние.

Из них к роду опенок относятся только осенние. Они самые ценные по вкусовым и питательным качествам и относятся к III категории грибов.

Несмотря на то, что форма, цвет и внешний вид осенних опят сильно зависит от субстрата на котором они произрастают, отличить их от других грибов сравнительно легко. Они имеют окрас в пастельных тонах, приятный грибной запах и пленочку под шляпкой, которая по мере роста гриба постепенно превращается в кольцо на ножке.

Растут осенние опята семьями на пнях, упавших деревьях, а так же на живых деревьях оплетая их грибницей. В темноте грибница осенних опят светится.

Как собрать правильные опята и потом их правильно приготовить?

А вот это летний опенок. Уступая по вкусовым качествам осеннему это тоже вполне себе съедобный гриб.

Но с ним надо быть очень осторожным. Все дело в том, что летний опенок имеет более водянистую структуру (шляпка как бы напитана водой) и имеет двухцветный окрас с темной каймой по краям.

Летний опенок сильно меняет свой окрас в зависимости от окружающей среды и особенно в сухую погоду его легко спутать с несъедобными, а то и ядовитыми грибами.

Как собрать правильные опята и потом их правильно приготовить?

Наиболее опасный двойник летнего опенка — галерина окаймленная. Она ядовита также как и бледная поганка.

При беглом взгляде эти грибы практически идентичны и различаются лишь нюансами: формой и размером пластинок, формой шляпки и тем что галерина произрастает только на хвойных породах деревьев.

Так что лучше перестраховаться и воздержаться от сбора летних опят. Здесь самое главное придерживаться принципа: не знаешь что за гриб — не бери.

Так мы и поступили.
Что касается ложных опят, то их употребление в пищу испортит вкус блюда и приведет к расстройству пищеварения. Смертельных случаев от отравления ложными опятами не зафиксировано.

Как собрать правильные опята и потом их правильно приготовить?

Как собрать правильные опята и потом их правильно приготовить?

Так что лучше собирать те грибы в которых ты уверен на все сто процентов и конечно лучше хоть чуть-чуть отваривать перед готовкой. Варка разрушает некоторые токсины, кроме яда бледной поганки и мухоморов, а слив воды сокращает их количество.

Как собрать правильные опята и потом их правильно приготовить?

Как собрать правильные опята и потом их правильно приготовить?

Как собрать правильные опята и потом их правильно приготовить?

Как собрать правильные опята и потом их правильно приготовить?

Теперь пару слов о том как готовить опята. Памятуя о том что их вариантов много и наравне с бесспорными осенними опятами могла попасть всякая непонятная всячина мы даже для жарки решили подвергнуть их варке.

Рекомендуется перед любым способом приготовления осенние опята варить 15-20 минут, а воду сливать. После короткой предварительной варки опята делаются более мягкими, но сохраняется характерная «огуречная» жесткость ножек и приятное «похрустывание».
Кстати, о ножках. Я встречался с мнением, что ножки у опят нельзя употреблять в пищу или они не вкусные и сильно жесткие для этого.

Безусловно, если сердцевина ножек почернела или их кто-то проел, то делать это наверное не стоит.

Лично мне ножки опят по своим вкусовым качествам нравятся. Когда они крупные, то я их отделяю от шляпки и нарезаю кусочками перед варкой.

Как собрать правильные опята и потом их правильно приготовить?

Опята можно жарить, мариновать, сушить, готовить из них грибовницу, грибную икру и жульен. Люди говорят, что можно еще солить, но соленые опята я никогда не пробовал.

Мы отварили опята в течении положенных 15-20 минут. Затем откинули на дуршлаг, дали стечь воде.

Большую часть расфасовали в порционные пакеты и убрали до лучших или наоборот худших времен в морозилку.

Меньшую пожарили с луком и отварной картошкой. Получилась вкуснятина.

Хорош и жульен из опят, но про него как-нибудь в следующий раз.

Как собрать правильные опята и потом их правильно приготовить?

А вы как заготовляете на зиму и готовите опята?
Что делаете с ножками и собираете ли опята летние?

Понравился репортаж? Заходите еще, подписывайтесь.

Комментарии закрыты.