v-v.su
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Как украинцы относятся к советской политике украинизации?

Как украинцы относятся к советской политике украинизации?

В 1654-м году украинцы на Переяславской раде проголосовали за присоединение к России. Но приобретенные Москвой земли составляли только треть украинской этнической территории, и за них еще пришлось серьезно повоевать.

То, что осталось, присоединяли долго и со скрипом, но решающие этапы случились в конце 18-о столетия в ходе трех разделов Польши, а также советской экспансии до и после Второй мировой.

До определенного момента у нас практически не было украинского национализма. Запорожские казаки-самостийники были вынуждены искать спасения в Польше, Крыму или в Турции.

А в более позднее время сторонники украинской независимости уезжали в австрийскую Галицию, где несмотря на политическую власть немцев, в культурном плане полностью преобладали поляки.

Но все равно, после революции 1917-о года периферия бывшей Российской империи отчаянно требовала некоторой доли самостоятельности. Несмотря на полнейшую победу большевиков, советская власть уже на самом раннем этапе своего существования озаботилась тем, чтобы получить поддержку национальных окраин.

Тогда и была придумана политика коренизации. Ее задачей было обеспечить единство при соблюдении разнообразия.

Согласно замыслу большевиков, управлять новообразованными республиками должны были исключительно национальные кадры, говорящие на собственном языке. Под это дело требовалось создать систему образования и культуру, которой ранее практически не существовало.

Считалось, что другие народы страны будут чувствовать себя равноправными с русскими и откажутся от выхода из Советского Союза.

Версия этой политики, которая была предназначена для Украины, получила название украинизации. Чиновники УССР были обязаны знать и пользоваться мовой, на нее же перешли местные СМИ.

Люди, которые не показали этой способности, в принципе, подлежали увольнению.

В это время даже коренные великороссы были склонны записываться в документах украинцами. Просто так, ради карьеры.

В качестве примера можно взять двух будущих генсеков – Хрущева и Брежнева.

Как украинцы относятся к советской политике украинизации?

Вопреки тому, что такую затею придумал Ленин, а проводил в жизнь уже Иосиф Виссарионыч, этих деятелей в современной Украине весьма не любят, а политику украинизации объясняют так. Сложилось какое-то общее мнение, что она была затеяна исключительно для обеспечения территориальной целостности советского государства и сохранения его единства перед Второй мировой войной, возможность которой читалась уже тогда.

Считается, что требования и многовековые чаяния украинского народа были удовлетворены лишь частично, и то, под угрозой всеобщего восстания. И как только советская власть воспитала поколение преданных ей национальных кадров, украинизация была тут же свернута.

Знаю многих людей, которые всерьез убеждены, что национальная культура в эпоху СССР подавлялась, а газеты, журналы и книги на украинском сознательно делались второсортными.

Во многом это заслуга западных украинцев, вместе с которыми в Советский Союз и пришел украинский национализм. Они готовили свое оружие против поляков, которые их реально притесняли, а после вхождения в СССР просто не смогли перестроиться.

Тем более, что установление советской власти там, как и везде, происходило весьма специфическими методами.

Как украинцы относятся к советской политике украинизации?

Поэтому нынешняя дерусификация в Незалежной воспринимается многими, как восстановление исторической справедливости и проходит на ура даже в традиционно русскоязычных регионах.

Что есть не вполне справедливо – Сталин не отменил политику Ленина, он просто допустил преподавание русского языка в союзных республиках и сделал русский языком межнационального общения. Но это не значило, что он был главный.

В остальных частях СССР местный и русский язык использовались параллельно.

Комментарии закрыты.