v-v.su
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Как враги Рима справлялись с легионом? Как вообще можно было победить римскую армию?

Как враги Рима справлялись с легионом? Как вообще можно было победить римскую армию?

Ответ на этот вопрос сильно зависит от исторического периода и от того, народа, который решился выступить против Рима. Но в целом, военное дело античных италийцев хоть и претерпело значительные изменения за долгие столетия, его общая концепция всегда сохранялась.

После окончания Самнитских войн и Второй Пунической войны в качестве основного оружия была введена большая тройка: меч гладиус, щит скутум и метательное копье пилум. С этого момента основной тактической схемой квиритов была опора на тяжелую пехоту с подобным вооружением с небольшим участием кавалерии, которую чаще всего предоставляли союзники.

Определенные улучшения и дополнения, конечно, проводились, включая знаменитую марианскую реформу, т.е., профессионализацию армии, но в целом, общий подход не менялся до самого падения Западной Римской империи.

Как же враги справлялись с ее непобедимыми легионами и побеждали спесивых воинов вечного города, когда тот находился на пике своего могущества?

Как враги Рима справлялись с легионом? Как вообще можно было победить римскую армию?

Если бы я был карфагенским полководцем Ганнибалом , на этот вопрос я бы ответил так. При столкновении легиона лоб в лоб с греко-македонской фалангой при отсутствии всяких внешних влияний преимущество будет на стороне воинов с длинными сариссами, но оно окажется минимальным.

Это хорошо показала Пиррова война, где квириты стойко стояли против фаланги, и были побеждены только в результате действия слонов и конницы противника.

То же самое происходило в ходе римского завоевания Македонии (но я этого пока не знаю), когда римляне выиграли все крупные битвы. Легион стойко сражался против фаланги, хотя и не имел против нее никакого преимущества на равнине.

Победа достигалась за счет умелого применения вспомогательных частей, лучников, метателей копий и кавалерии, а также грамотного использования складок местности – на холмах единство фаланги рушилось, что и требовалось более мобильным квиритам.

Получается, что ливийские копьеносцы составят несокрушимую стену, священный отряд сариссофоров усилит это преимущество, галльские мечники сумеют сжать врага с флангов, чему поспособствуют балеарские пращники. Нумидийцы и испанская конница справятся со слабой римской кавалерией, и победа будет достигнута за счет окружения.

Если действовать быстро и слаженно, армия Кафрагена плюс наемники окажутся более универсальными.

Как враги Рима справлялись с легионом? Как вообще можно было победить римскую армию?

Если бы я был германцем Ариминием, я бы много лет отслужил в войсках вечного города и понимал, каким образом римская армия реагирует на любые угрозы. Я бы ни в коем случае не стал давать неприятелю встречное полевое сражение, а постарался устроить ему ловушку или напасть на марше.

Римская линия для германских племен является несокрушимой, враг защищен щитами и крепкими доспехами.

Но мои легкие отряды более мобильны, а знатные воины, пусть их не так много, имеют длинные мечи и неплохие кольчуги. К тому же, в бою один на один вольный германец заведомо сильнее.

Он храбр и гораздо выше ростом.

Использовать это можно в результате стремительного нападения в лесу или на пересеченной местности. Нужно быстро наступать с нескольких сторон, наносить молниеносный удар и тут же отходить, не ввязываясь в долгое столкновение.

Супостат не будет знать, откуда ждать удара, и его преимущество сойдет на нет.

Как враги Рима справлялись с легионом? Как вообще можно было победить римскую армию?

Если бы я был парфянским полководцем Суреной, я бы знал, что против квиритов воюет сама страна. Я отдал бы инициативу и стал использовать тактику выжженной земли.

Колодцы должны быть испорчены, припасы спрятаны, население отправлено вглубь моей великой империи. Нужно нападать на врага на переправах и устраивать засады в горной местности.

Нужно не давать ему покоя ночью и днем, пользуясь тем, что моя легкая кавалерия быстрее легиона и не знает усталости. Нужно выпускать тысячи стрел, заставляя легионеров строиться черепахой, а затем атаковать тяжелой конницей.

В таком случае мое преимущество над супостатом станет очевидным. Но нужно помнить, что увлекаться не надо.

Война – отстой, главное – маневры))) Мобильность – мой друг, а ближний бой – враг.

Как враги Рима справлялись с легионом? Как вообще можно было победить римскую армию?

Если бы я был Децебалом, царем даков, я бы знал, что мой народ силен и многочислен. Я бы построил кучу деревянных крепостей и не сдавал бы без боя ни одну деревню, а моя легкая конница летала бы вихрем, устраивая внезапные нападения.

Даки свирепы, как и германцы, но у них было преимущество, позволявшее давать полевые сражения.

Фалькс, или, как его называют греки, ромфея, представлял из себя не то длинный двуручный меч, не то древковое оружие с кривым металлическим лезвием.

Римляне были неприятно удивлены его рубящими и режущими качествами, а также дальностью действия – свирепый дак мог поражать врага поверх стены щитов. Дакийские войны были долгими и принесли много потерь для каждой из сторон.

Римляне были вынуждены изменить дизайн своего шлема, чтобы приспособить его к новому оружию. Они сумели захватить Дакию, но отступили на правый берег Дуная уже через несколько поколений.

Если бы я был, греком, я бы сдался)))

Как враги Рима справлялись с легионом? Как вообще можно было победить римскую армию?

Если бы я был предводителем иудейских повстанцев и вождем вооруженных радикалов зелотов Симоном Бар-Гиора, я бы сжег долговые книги, освободил рабов и поднял бы против врага всю свою страну. Я бы собрал войско намного больше, но не стал вступать в ближний бой, а вместо этого занял холмы, леса, ущелья, перевалы и любые складки местности.

Это не позволило бы использовать римскую тактику, и сражение свелось бы к стычкам один на один. Я бы бросал камни, метал стрелы, сбрасывал с гор валуны – так была одержана победа в битве при Бет-Хороне 66-о года, когда с восставшими евреями не смогли ничего сделать тридцать тысяч римлян.

Как враги Рима справлялись с легионом? Как вообще можно было победить римскую армию?

Если бы я был заслуженным офицером и предводителем дунайских легионов, то сказал, что император забыл о тяжелой доле римского народа, а его приближенные – жадные до денег предатели и бюрократы. Они давно забыли о нуждах простых воинов и думают только, как набить собственные карманы.

Я бы пообещал своим воинам земельные наделы и хорошую пенсию, и двинул армию на вечный город, чтобы добиться справедливости. Я бы отправил письма сенаторам и начальнику преторианцев с предложением союза и обещанием денег, почестей и титулов, а среди рядовым императорским гвардейцам гарантировал бы вознаграждение.

Если мне преградит дорогу войско, я не стану вступать в бой, а попробую подкупить его прежней военной добычей и объясню, что просто хочу получить свое. Я не враг Риму и годами упорно сражался с варварами, пока всякие коррупционеры устраивали пиры и вакханалии и притесняли честный народ.

Мое войско стремительно войдет в город, отправляя на плаху всех императорских приспешников, а их имущество и земли конфискует. То же самое предназначено для хулителей римских богов и для христиан.

После провозглашения меня принцепсом прежних союзников ждет такая же участь, и только солдаты, включая гвардию, получат свое и даже больше.

Слава римскому оружию! Да здравствует сенат и народ Рима!

Горе побежденным!

Комментарии закрыты.