v-v.su
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Кавалеристы на танках и против них

Кавалеристы на танках и против них. Мифы и реальность

К предыдущему репортажу про борьбу немцев с советским тяжелыми танками в Гаврах под Островом появилось два знаковых комментария на тему того, что неудачи наших танкистов в начальный период войны были связаны с тем, что на танки пересаживали кавалеристов.

Например, некто Юрий Савинов пишет: По воспоминаниям одного ветерана танкиста , после расформирования кавалерийский частей многие члены экипажа танков были из бывших конников. О каком мастерстве танкового боя могла идти речь ?

На что псковский историк Михаил Тух аргументированно отвечает: Даже если в танкисты и попадали из кавалерии, это не значит, что в экипаж попадали слезши с коня. Естественно экипаж обучался работе с танком, учились его водить, заряжать и стрелять из его вооружения, работать радиотелеграфистом.

Видимо имелось в виду, что комсостав был из кавалерии. Но это обычное дело у всех, у тех же немцев.

Но и комсостав переучивали на курсах.

Точку в дискуссии поставил орный коммент от Борки Боркина: Да, иногда они выскакивали из люков чтобы покормить танк и похлопать его по башне.

Посмеявшись от души и встретив второй аналогичный коммент о неумелых кавалеристах на танках я призадумался. Откуда уши растут у попытки скрестить ужа и ежа?

А ведь по сути это же архетип!

И возник он не в наши дни, а намного ранее, с появлением неуязвимых для обычного вооружения азиатских катафрактариев, а чуть позже и закованных вместе с конем в броню европейских рыцарей. В ХХ веке на смену храброй, но слабосильной лошадке пришли двигатели внутреннего сгорания помещенные в самодвижущуюся повозку с гомогенной броней под названием танк.

В 30-е годы в развитых европейских странах и даже в СССР родился такой тип танка как кавалерийский, предназначенный для быстрого проникновения в тыл противника, например, британский Crusader и французские AMR 33, S35.

Иногда его еще называли крейсерским. Функционально с ними были схожи немецкие PzKpfw III и советские танки серии БТ.

Может быть термин кавалерийский танк рождает в неокрепших душах неофитов игры в WoT представление о лихих конниках с шашками, сидящих за рычагами танков?

Однако история Второй мировой войны знает примеры действительно странных атак на танках с шашками на голо. Прошу не путать с атаками танков кавалеристами к которым мы вернемся в конце.

Так в последнем танковом бою Второй мировой войны 18 августа 1945 года на острове Шумшу полковник Икеда Суэо повел вверенные ему танки с иероглифами «самурай» на борту в самоубийственную атаку на позиции советских десантников стоя в открытом люке и размахивая боевым знаменем.

Кавалеристы на танках и против них

Возможно, в прошлой жизни полковник Икеда был конником ибо по версии описывающих его подвиг потомков в правой руке у него была катана (сиречь шашка) и находился он даже не в люке, а сидел верхом на танковом орудии. Итог закономерен.

Полковник Икеда пал от пуль советского майора Шутова, не спешившего испытывать судьбу и вступать в единоборство на клинках с отважным самураем верхом на танке.

Ныне про майора Шутова знают только историки, а полковник Икеда стал национальным героем. Кто знает, может быть история отважного полковника в несколько видоизмененном виде тоже записалась на подкорку рускоязычного народонаселения?

Больше примеров кавалеристов на танках я не знаю.

Однако есть обратная тенденция — форсить тему атак с шашками наголо НА танки. Примеров таких мифов история знает много.

И начнем мы с Польши.

Кавалеристы на танках и против них

Известный бой 1 сентября 1939 года под Кроянтами оброс невероятными подробностями как с той так и с другой стороны и если немцы использовали тему польской кавалерии как пример неумения поляками воевать в современных условиях, то польская пропаганда героизировала и мифологизировала этот эпизод упоминая как минимум об одном разрубленном шашками бронетранспортере.

Кавалеристы на танках и против них

В реальности же в том бою польская кавалерия первоначально добилась успеха в атаке на пехотные части, но когда на поле боя появились броневики (по второй версии конники просто попали под пулеметный огонь с грузовиков) полякам пришлось отступить, понеся потери до трети личного состава. Примечательно, что имеющиеся у поляков в резерве танкетки TKS так и не были задействованы.

Похожих эпизодов во время польской компании было несколько и их упоминают не только немецкие, но и советские танкисты, не стесняясь уточнять, что поляки считали немецкие и советские танки фанерными. Журналисты, советская и немецкая пропаганда ( в т.ч. и сам Гудериан), естественно, видя погибших польских конников подливали масла в огонь.

Так или иначе все эти истории относятся к разряду мифотворчества и при детальном рассмотрении не находят подтверждения, хотя и способствуют укрепления архетипа танк-кавалерист.

Начало Великой Отечественной войны также породило всплеск героизации конников, но уже с советской стороны, при этом немецкие танки отнюдь не спешили называть фанерными.

Кавалеристы на танках и против них

В 1942-м году у станицы Кущевская состоялся бой в котором казаки 13-й Кубанской казачьей дивизии атаковали немцев. Зачастую этот бой называют триумфом кавалерии в «войне моторов».

Красные казаки жгли бутылками фашистские машины (странно, почему не кололи пиками, ведь это так просто судя по полякам?) и изрубили свыше 2 тысяч гитлеровцев.

Однако в полосе атаки 13-ой дивизии по факту немецких танков не было.

А вот на Тихоокеанском театре военных действий был примечательный эпизод с 26-м кавалерийским полком армии США, унаследовавшим личный состав от испанской армии имевшей в своем составе подразделение из представителей индейского населения Латинской Америки.

Кавалеристы на танках и против них

Это было самое стойкое и боеспособное подразделение в боях на Филиппинах после высадки там японских войск. В одном из боев рота «А» рванулась на японские танки в конном строю, чтобы выручить попавших в окружение пулеметчиков.

На глазах изумлённых японцев всадники-филиппинцы носились вокруг «Ха-Го» и закидывали их противопехотными «лимонками». Погибло около половины атакующих, пулеметчики были спасены, а потери японцев приблизительно свелись к одному «Ха-Го».

Однако, сабель и пик на вооружении у 26-го полка к тому времени уже давно не было, а была обычная стрелковка и легкие пулеметы.

Кавалеристы на танках и против них

Потом было еще несколько боев эскадронов полка с японскими танками и везде оружием выступали, пистолеты, карабины, гранаты и «коктели Молотова». Полк сражался до конца, единицы выживших ушли в партизаны.

Вот собственно и все что я мог сказать по теме: танки, пики, три коня. Если у кого есть еще какие-нибудь примечательные эпизоды в тему — пишите в комменты.

Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы быть всегда в теме последних репортажей.

Комментарии закрыты.