v-v.su
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Клуб без города: что случилось с ФК «Шахтер» из Донецка?

Клуб без города: что случилось с ФК «Шахтер» из Донецка?

Клуб донбасских горняков был славен еще в советское время. Пусть он не входил в топ-список лучших команд СССР, но едва ли уступал им уровнем игры и четырежды завоевывал кубок Союза.

Что касается украинского чемпионата, то начиная с нового тысячелетия в нем он царит практически безраздельно, и лишь изредка эта гегемония прерывается киевским «Динамо».

Во многом, все объясняется грамотным менеджментом и финансовыми возможностями владельца клуба – крупнейшего украинского предпринимателя Рината Ахметова. Чтобы добиться своего высокого статуса, клуб давно уже сделал ставку на заграничных тренеров, а также активно использует иностранных футболистов, главным образом, бразильцев.

За свою историю команда сменила несколько игровых площадок, а перед чемпионатом Европы 2012-о года в Украине и Польше Ахметовым была забабахана современная Донбасс-Арена, открытая на день шахтера в 2009-м году, в главный праздник соответствующего города. Строить ее помогали турки, а вместимость составила более 51-й тысячи человек.

В это дело олигарх вложил 400 миллионов долларов. По внешнему виду стадион напоминал летающую тарелку.

Но в начале 2014-о года с Донбассом, да и всей Украиной, случилась беда. Из-за начала гражданской войны команда «Шахтер» была вынуждена переехать в Киев, а условно «домашние» матчи стала проводить в городе Львове.

Ее родной стадион несколько раз попадал под артиллерийский обстрел ВСУ, которая пыталась выбить оттуда ополченцев, затем стал местом выдачи гуманитарки, за которую заплатил сам Ахметов, а после был обращен в собственность народной республики и даже, вроде бы, стал медленно ремонтироваться. Однако, никакие игры там по сей день не проводятся.

После переезда футболистов и менеджмента в столицу вопреки ожиданиям, команда не утратила своего потенциала. Она сумела сохранить большинство высококлассных игроков и румынского тренера Мирче Луческу, который руководил ей уже много лет.

Более того, в игровом сезоне 2013-2014 «Шахтер» с легкостью снова получил чемпионский титул.

С таким же успехом были проведены и последующие чемпионаты, и даже когда румынский специалист покинул Украину, клуб все так же продолжал выигрывать.

Клуб без города: что случилось с ФК «Шахтер» из Донецка?

Золотые медали чемпионата его игроки получали последние четыре года, и лишь в 2015-м и 2016-м годах киевляне отняли у них почетный титул. После Львова три года домашней ареной являлся харьковский стадион «Металлист».

Такой выбор был сделан, поскольку в украинском футбольном чемпионате болельщиков этих двух команд с давних времен связывали дружественные отношения.

С мая 2020-о домашней ареной «Шахтера» стала киевская площадка, поскольку именно в Киеве с 2014-о года живут и тренируются футболисты. Несмотря на вынужденный переезд, команда сохранила в своем названии указание, что она из Донбасса.

Более того, на ее сайте осталась информация, что руководство и игроки отдают дань тяжелому шахтерскому труду.

Кризисом тут и не пахнет, а в 2016-м году был совершен крупнейший трансфер в истории одновременно украинского и китайского футбола. Горняк родом из Бразилии Алекс Тейшейра перешел в клуб из Поднебесной за рекордную сумму в пятьдесят миллионов долларов.

Т.е. заработал на нем Ахметов весьма неплохо.

Клуб без города: что случилось с ФК «Шахтер» из Донецка?

У некоторых русскоязычных футболистов команды ранее были терки не столько с болельщиками, сколько с примазавшимися к ним украинскими национал-патриотами. Но проблему удалось решить, и сейчас клуб поддерживают не только на Донбассе (как в украинской части, так и в той, которую контролируют народные республики).

Его вполне полюбили и в Харькове, и в Киеве.

Разве что, некоторые особо озабоченные личности считают, что ФК «Шахтар» (так написано на эмблеме клуба) – это киевская команда, а ФК «Шахтёр» – донецкая. По их мнению, последней в настоящее время не существует, и она будет воссоздана заново в Донецкой народной республике.

Комментарии закрыты.