v-v.su
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Когда и как древние славяне научились стрелять на коне из лука?

Когда и как древние славяне научились стрелять на коне из лука?

Сама по себе, конная стрельба – не фокус. Ее периодически осваивали даже европейцы, которые были далеки от кочевого образа жизни.

К примеру, одна из гравюр по истории Столетней войны показывает нам, что знаменитые английские лучники были вполне способны стрелять прямо с коня.

Разумеется, такая практика не была массовой, поскольку натянуть английский длинный лук сидя на лошади могли только воины непревзойденной физической силы.

Что касается степных народов, которые рано перешли к кочевничеству, то стрельба верхом из лука для них была нормой жизни и осваивалась с младых ногтей и мужчинами, и женщинами. Конные лучники не только охотились на каких-нибудь сайгаков, но и были основой воинских формирований кочевников от скифов до башкир и калмыков, которые служили в русской императорской армии вплоть до Отечественной войны с Наполеоном и позже.

Со временем противники степняков научились брать верх над конными лучниками, но все равно, тысячу лет эти воины были практически всепобеждающей силой, если применялись в удобных для себя условиях степей Восточной Европы и Северного Причерноморья либо в Азии.

Ни один из живших в этом регионе народов без них не обходился и даже наших предков такая участь не миновала. Несмотря на то, что большую часть своей древней истории они были исключительно лесным народом, по мере выхода на равнину славяне были вынуждены создавать собственную кавалерию, в том числе, и стреляющую.

Когда и как древние славяне научились стрелять на коне из лука?

Северяне варяги, завоевавшие восточных славян по всему течению Днепра, в ходе войн за пределами этой территории тут же стали привлекать к своим походам наемные кочевые контингенты. С помощью венгров и печенегов Святослав разгромил Хазарский каганат и серьезно пощипал византийское воинство, но уже его преемники имели стреляющую конницу из русичей.

А кавалерия Московского княжества после своей ориентализации и вовсе полностью состояла из конных стрелков.

Но когда первый славянин сел на коня, натянул лук и сумел поразить врага? В какое время и в каком месте это случилось?

Стратегикон Маврикия, византийский военный трактат, написанный не позже начала 7-о века, составлен в то время, когда империя чаще всего сходилась в битвах со славянами. Этот документ упоминает об отсутствии у славян конницы и говорит, что в связи с этим они предпочитают избегать равнин и воюют только в лесах и теснинах.

Когда и как древние славяне научились стрелять на коне из лука?

По этой причине автор предлагает упреждать их набеги легкой кавалерией и использовать побольше метательного оружия. Что ж, набеги и партизанщина – типичный способ ведения войны для плохо вооруженных лесовиков, да и негде им растить коней в своих густых чащах.

Но из каждого правила есть исключения, и появление у славян стреляющей конницы надежно зафиксировано историческими источниками уже в начале 6-о века. Об этом говорит труд Прокопия Кесарийского «Война с готами».

В частности, во время готской осады Рима 537-538-х годов византийский полководец Велисарий получил от своего императора вспомогательный контингент, в числе которых было 1 600 всадников.

Как сообщает древний историк, в его составе были воины гуннского, склавинского и антского происхождения родом из земель, расположенных к северу от Дуная. Все эти ребята сражались, как конные лучники и внесли свой вклад в последующую победу.

Так что, мы совершенно точно знаем, что предки западных, восточных и южных славян, большая часть из которых подчинилась кочевникам в гуннскую эпоху, под началом степного войска прошла хорошую школу и освоила конный бой с луками.

Когда и как древние славяне научились стрелять на коне из лука?

Несомненно, что те славяне, которые жили ближе к степи, и в дальнейшем должны были сохранить эти навыки, в отличие от недавних лесовиков, знакомых Маврикию. Тем более, что после разгрома Аттилы и его наследников место гуннов в тогдашней политической системе заняли такие же степняки авары, а после них – Хазарский каганат.

Комментарии закрыты.