v-v.su
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Когда на Руси и у других славян появились свои рыцари?

Когда на Руси и у других славян появились свои рыцари?

Рыцарство, как особая дворянская культура, сильно замешанная на воинской доблести, служению всяким прекрасным дамам, проведении регулярных турниров и борьбой с иноверцами, предполагавшая формальное равенство участников, а также наличие гербов и девизов, вероятнее всего, не появилось в славянских странах никогда. Ближе всего к этому были поляки, которые еще в средние века были сильно связаны с европейской культурой.

Но наличие тяжелой конницы было настоятельной необходимостью для армий того времени, а военное дело у славян развивалось примерно в том же курсе, что и у соседних народов. По этой причине, когда кавалерия таранного типа, вооруженная длинными копьями и сидящая на крепких конях, появилась у наших предков почти в то же время, как и у всех.

Т.е., когда полководцы догадались объединить все необходимые составляющие (кони, копья, доспехи) вместе, а средневековая экономика все это потянула.

Как бы в конкретном месте эти ребята не назывались – рыцари, витязи, бояре и прочее.

Слово «рыцарь» переводится как просто «всадник». Просто всадник, просто с копьем и щитом, одетый поначалу просто в кольчугу.

Эти компоненты доступны практически любому народу, другое дело, что до образования государства далеко не каждый способен это организовать в реальную военную силу. Либо из-за иных приемов войны, либо из-за отсутствия экономической основы.

К примеру, те же викинги были серьезные по меркам эпохи воины, когда могли, охотно передвигались на лошадях, держали коней в своих хозяйствах, но их армия всегда оставалась не более, чем морской пехотой. Слишком невелики были земельные владения конунгов и ярлов, чтобы иметь возможность создать конное войско.

Когда на Руси и у других славян появились свои рыцари?

Их исторические преемники, варяги Руси, сражались подобным же образом – добирались до места по рекам, а бились в пешем строю. Но когда племена восточных славян были завоеваны, у первых киевских князей появилась возможность завести свою ударную кавалерию.

Тем более, что к этому настоятельно толкало соседство с племенами кочевников, которые шли на войну только на лошади.

Русские летописи упоминают, что князья Олег, Святослав, Игорь, ходили на Царьград и обратно как на ладьях по морю, так и верхом по суше. Тем не менее, греческие современники говорят, что русичи «не привыкли воевать на конях и не упражняются в этом деле».

Об этом пишет Лев Диакон, который донес до нас историю византийских войн Святослава.

В это время киевские князья охотно используют конницу наемных кочевников. Комбинация пешего варяжского войска и печенежской кавалерии помогла победить Хазарский каганат, державу, которая на равных боролась с багдадскими халифами.

Одновременно русичи перенимают степные приемы боя, заимствуют защитное и наступательное вооружение и названия для него.

Уже у князя Владимира точно было собственное конное войско, вооруженное копьями и защищенное кольчугами. На голове были сфероконические шлемы черниговского типа, а дополнительным оружием являлся меч или сабля, в зависимости от типа противника.

На тот момент точно так же была вооружена вся Европа и Азия с некоторыми региональными отличиями.

Когда на Руси и у других славян появились свои рыцари?

По мере укрепления Руси и налаживания связей с Византийской империей ширился ассортимент ходивших у нас доспехов. В стране обычным делом стали греческие чешуйчатые панцири и ламелляры.

Вполне логичным выглядит мнение, что княжеская дружина Александра Невского, бившая немцев на Чудском озере, была «тяжелее» воинов Тевтонского ордена. Западная Европа на тот момент использовала лишь кольчуги, а латы там придумали позднее.

Ну и, думаю, все знают, что шутка юмора с тонущими рыцарями впервые появилась у режиссера Эйзенштейна.

В летописи такого не было. Да и сама битва произошла в апреле – какой тут лед, прости господи.

Поскольку русская конница была ориентирована на ближний бой, а недостаток стреляющей кавалерии решали за счет привлечения степных контингентов, у наших витязей был большой шанс пойти по европейскому пути развития. Как и воины запада, они могли бы обзавестись тяжелыми латами и быть не хуже, чем те самые рыцари.

Однако, приход монголов смешал все карты, и развитие нашего военного искусства пошло по восточному направлению. Основную опасность теперь представлял не вражеский меч, а стрела, и защита всадников должна была соответствовать.

Уже в 1252-м году, когда Даниил Галицкий привел дружину помогать венграм против Тевтонского ордена, «… немцы же дивящеса оружию татарскому беша бо кони в личинах и в коярах кожаных и люди во ярыцах…» Немцы удивились, стало быть, татарским доспехам русичей, включавших защиту коней.

Когда на Руси и у других славян появились свои рыцари?

Примерно то же самое было на Руси до самой Куликовской битвой, но когда Москва была вынуждена перейти к имперской политике, и войск ей потребовалось много, она почти полностью отказалась от тяжелой конницы взамен больших по численности контингентов конных стрелков, нанимать которые было дешевле.

Что касается других славянских народов, они прошли примерно тот же путь. Не имея кавалерии в племенной период, после образования княжеств были быстро созданы собственные конные дружины.

Они сильно помогли в противостоянии немцам, соседям и кочевникам, но сменились более легкими отрядами, когда скорость на поле боя оказалась важнее.

Комментарии закрыты.