v-v.su
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Кто ближе белорусам, русские, украинцы, поляки или литовцы?

Кто ближе белорусам, русские, украинцы, поляки или литовцы?

Это очень сложный вопрос, с какой бы стороны на него ни смотреть: с генетической, культурной, языковой или ментальной. И ответ на него сильно зависит от того, на какой стороне в эпической битве украинского, русского, польского или белорусского национализма вы находитесь.

Вся Восточная Европа в генетическом плане составляет единый континуум, в котором отдельные народы отличаются друг от друга не очень сильно. Перемещения населения, добровольные либо принудительные, всегда были довольно значительными, народы региона нередко объединялись в одном государстве, а местные великие державы достаточно успешно распространяли свою культуру.

Поэтому на такой вопрос нет однозначного ответа, хотя я все равно попытаюсь подробно рассмотреть каждый из его аспектов.

Белорусы живут на достаточно компактной территории, и в их формировании приняли участие всего три из кучи восточнославянских племен – восточная часть кривичей, а также дреговичи и радимичи. Эти ребята еще в дописьменную эпоху ассимилировали остатки балтов и финнов, а после вхождения в состав Великого княжества литовского активно взаимодействовали с литовцами.

Это взаимодействие не нужно преувеличивать, но и не стоит преуменьшать. Межэтнические контакты были, да только белорусы не являются ославяненными литовцами.

Все ж, если пристально исследовать гаплогруппы, белорусы немного ближе полякам и украинцам. Возможно, за счет того, что их предки радимичи по факту – западные славяне, а в древние времена дреговичи интенсивно общались с мазовшанами – самым восточным из лехитских племен.

Но тут нужно помнить, что вся Европа от Волги до Одера имеет общие корни, восходящие к культуре боевых топоров, которая существовала четыре тысячи лет назад.

Если говорить о языке, то единое древнерусское наречие, скорее всего, даже не существовало – не было на тот момент политических и логистических предпосылок для его возникновения. Но с уверенностью можно сказать, что будущие белорусский и украинский языки сначала отделились от русского, а затем разошлись между собой.

Поэтому в украинском и белорусском свыше 80 % общей лексики, а в белорусском и русском – всего свыше 60 %. Затем, уже в Речи Посполитой, белорусский и украинский испытали сильное влияние польского и латыни, но не настолько, чтобы их прежняя основа ушла в прошлое.

Кто ближе белорусам, русские, украинцы, поляки или литовцы?

Но тут есть один интересный момент. Статут Великого княжества литовского написан на западнорусском наречии в то время, когда польский там еще не стал единственным государственным.

Этот язык, из которого затем вышли украинская и белорусская мовы, явно является диалектной версией русского и почти полностью понятен современным россиянам. А вот у украинцев и белорусов он вызвал бы серьезные затруднения.

Это говорит о том, что нынешний украинский и белорусский языки, которые много сотен лет не имели государственного статуса и являлись лишь суммой местных говоров, были намеренно созданы такими, чтобы они не были похожими на русский.

Если говорить о культуре, то у всех нас есть свои традиции, песни, праздники, блюда ну или, скажем, орнаменты вышиванок. Но все это было поглощено превосходящей всеобщей советской культурой, которая не сильно отступила и в настоящее время.

Что касается менталитета, то все мы очень похожи, и если человек из одной страны приезжает в другую, он вливается в местное общество без каких-то особых проблем.

Кто ближе белорусам, русские, украинцы, поляки или литовцы?

Так или иначе, по совокупности факторов можно сказать, белорусы немного ближе украинцам. Но есть куча людей, которые настроены на союз с

Россией и ради этого готовы проигнорировать готовы проигнорировать любые культурные и языковые отличия.

Комментарии закрыты.