Бирюзовое счастье
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Олег Даль: “Все актёры пьют, и я не исключение”

Олег Даль: “Все актёры пьют, и я не исключение”. Лучшие песни из культовых фильмов, в исполнении великого артиста

В Советском Союзе всегда было много замечательных актёров и талантливых певцов, а в 1960-х — 1980-х годах прошлого века искусство в нашей стране и за рубежом переживало небывалый подъём, и в первую очередь это касалось музыки и кинематографа.

Но были и такие знаменитые артисты, которые не обладали выдающимися вокальными данными, но при этом были невероятно талантливы и харизматичны, и благодаря своему обаянию актёры совершенно вдохновенно исполняли песни советских композиторов, которые получили широкое признание и навсегда остались в истории отечественной культуры.

Один из таких “безголосых” и в то же время поющих артистов являлся гениальный Олег Иванович Даль . При упоминании имени Олега Даля многие из вас вспомнят его замечательные роли в театре и кино, без которых уже сложно представить нашу жизнь, потому что мы все с вами живём в электрическом поле мировой культуры.

Герои Олега Даля узнаваемы и своеобразны. Актёру была свойственна необычайная широта творческого диапазона — от детской сказки до трагедии.

Интеллигентность и остроумие были присущи ему с первого же появления на экране и сцене театра. По мнению режиссёра Анатолия Эфроса, Даль был воплощением современного актёра:

Олег Даль: “Все актёры пьют, и я не исключение”

При большой загруженности в театре и кино музыкальная сторона творчества Олега Ивановича отходила на второй план, хотя для самого Даля всегда была на особом положении. К сожалению, актёру так и не удалось в полной мере реализовать свой могучий потенциал крунера и исполнителя гениальных саундтреков.

На сегодняшний день существует только одна пластинка, в которую вошёл неизвестный ранее материал, записаный Олегом Ивановичем Далем в один из вечеров 1980 года в своей комнате на портативный магнитофон. Эта работа является прекрасным примером записи музыкально-поэтического произведения в домашних условиях, когда не будучи профессиональным автором и музыкальным оформителем, Даль попытался совместить эти качества.

Олег Даль: “Все актёры пьют, и я не исключение”

Сделав в едином порыве потрясающие записи, ставшие моно спектаклем по произведениям его любимого поэта Лермонтова, на заднем плане которых играет музыка Михаила Козакова . Эта уцелевшая кассета была обнаружена в домашнем архиве уже после того, как актёра не стало. Благодаря стараниям мастеров звукозаписи в 1986 году удалось реализовать на фирме «Мелодия» авторскую пластинку с полностью восстановленным материалом, которая получила название » Наедине С Тобою, Брат. «

Песня о золотом купидоне ”,

И хотя в дискографии Олега Ивановича есть разные сборники, но они в основном состоят из тех песен актёра, которые он исполнял в кино. И сегодня будет рассказ о некоторых самых ярких и знаменитых песня в исполнении актёра.

Сразу вспоминается прекрасная и озорная композиция “ Песня о золотом купидоне ”, прозвучавшая в легендарной кинокомедии Леонида Гайдая “Не может быть!” , 1975 года выпуска.

Авторы песни: Александр ЗацепинЛеонид Дербенёв . Фильм состоит из трёх новелл, снятых по произведениям Михаила Зощенко . Во второй новелле, под названием “ Забавное приключение ”, Олег Даль сыграл роль незадачливого любовника, актёра театра Анатолия Барыгина-Амурского . И в одном из эпизодов совершенно феерично и потрясающе исполнил “ Песню о золотом купидоне ”, которая стала настоящей жемчужиной в песенном репертуаре Олега Даля.

Старая, старая сказка ”.

Многие, наверное, помнят великолепный советский музыкальный фильм под названием “ Старая, старая сказка ”. Картина вышла в широкий прокат в августе 1969 года и моментально стала одной из лучших и любимых киносказок в нашей стране. Олег Даль исполнил в этом фильме две роли: Солдата и Кукольника , и спел прекрасную песню “Дорожная” (“Ать, два, левой”) , которая стала очень популярной.

Веселая и ироничная песня до сих пор не потеряла своей актуальности и неподдельного очарования. В картине вместе с Олегом Далем снялись звёзды отечественного кино: Марина Неёлова, Владимир Этуш, Георгий Вицин, Игорь Дмитриев и другие известные советские артисты.

«И солнце всходило» (“ Пока на месте ничто не держит. ”)

Давайте послушаем замечательную композицию «И солнце всходило» (“ Пока на месте ничто не держит. ”), которая была записана для фильма 1973 года » Земля Санникова «. Музыку к ней написал великолепный композитор Александр Зацепин , а слова — Леонид Дербенёв . Любопытно, что в финальную версию фильма песня так не вошла.

По каким-то причинам вместо неё в эпизоде прозвучала та же песня, но только в исполнении Олега Анофриева , и с другой аранжировкой.

Что очень сильно огорчило Олега Ивановича.

“Есть только миг”

Вот ещё более известная песня, которая называется “Есть только миг” . Олег Даль её также записал для фильма “Земля Санникова” , авторы: Александр Зацепин — Леонид Дербенёв . Эта песня изначально была написана для оперетты “Золотые ключи” , повествующей о жизни в колхозе. Зацепин сразу понял, что композиция как нельзя лучше подходит для картины “ Земля Санникова ” и что “ Есть только миг ” станет основной темой фильма.

Поэт Леонид Дербенёв переписал слова.

На запись Олег Даль пришёл в нетрезвом виде, однако песню спел, хотя не совсем попадал в такт. Но директор студии заметил, что актёр поёт нетрезвым, и потребовал записать песню заново или убрать её вовсе.

Сам Олег Иванович в тот момент вновь ушёл в запой (по поводу творческих разногласий с режиссерами фильма).

После долгих поисков Зацепин привлёк к работе Олега Анофриева . Первым делом Анофриев связался с Далем и спросил его разрешения на переозвучание. Запись провели в квартире Олега Анофриева , и ему удалось достаточно точно попасть в артикуляцию, а там, где это было невозможно, видеоряд немного изменили.

» Где он, этот день «

Мягкий и проникновенный вокал Олега Даля можно услышать в глубокой и драматичной композиции » Где он, этот день «, которая прозвучала в телефильме 1975 года » Вариант «Омега «. Музыку написал Богдан Троцюк, а стихи — Роберт Рождественский . Лёгкая дрожь в голосе исполнителя, в совокупности с сильнейшим текстом песни творит настоящую магию. Вызывая у слушателей сильнейшие эмоции и различные воспоминания, связанные с теми или иными событиями в жизни.

На этом у нас все, всем спасибо за внимание .

Комментарии закрыты.