Бирюзовое счастье
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Отец-консерватор и дети-революционеры

Отец-консерватор и дети-революционеры. Что не так было в семье Ленина?

Семья Ульяновых, давшая жизнь и воспитавшая В.И. Ленина, давно уже из реальной превратилась в легендарную.

Но легенды складывались постепенно, сначала в советские годы Ульяновых идеализировали, тогда семью рассматривали как образец высоких нравственных отношений и готовности служить народу. А потом в постсоветской России все перевернулось с ног на голову, и Ульяновых некоторые «историки» стали очернять, приписывая им все что угодно.

Сегодня же по прошествии большого количества лет эта семья нуждается в бережных и не ангажированных исследователях, которые скрупулезно смогли бы отделить правду от вымысла.

Рискну предположить, что в истории этой семьи самым сложным остается вопрос о том, почему у консервативно настроенного и верного своему долгу отца Ильи Николаевича Ульянова родились такие дети? Ведь все они стали революционерами, а средний сын навсегда вошел в русскую историю под псевдонимом «В.

Ленин».

Кем же был Илья Николаевич и можно ли считать его судьбу и судьбу его детей типичной для России?

Попробуем ответить на эти вопросы.

Отец-консерватор и дети-революционеры

Простое происхождение и «социальный лифт»

Илья Николаевич был человеком «из народа». В буквальном смысле этого слова.

Его отец был крестьянином (по некоторым сведениям «вольным», по другим «беглым»).

Отец был сильно старше матери, которая, мнению М. Шагинян, была калмычкой.

Способный Илья рано потерял отца, но, несмотря на бедность, очень хорошо учился. Материально юноше помогал брат.

Его помощь привела к тому, что Илья Николаевич смог окончить Казанский университет.

Отец-консерватор и дети-революционеры

Высшее образование было тогда уникальным «социальным лифтом», который позволил молодому человеку надеется на карьерный рост и вхождение в сословие «избранных».

Илья Николаевич сначала работал учителем, а потом стал чиновником от образования (инспектором народных училищ).

Ему не за что было упрекать власть. В итоге своей службы Илья Николаевич получил чин действительного статского советника, право на потомственное дворянство, многочисленные государственные награды.

По воспоминаниям современников, это был умный человек, опытный чиновник, действительно радевший о развитии образования Симбирской губернии.

Убежденный монархист

Илья Николаевич был благодарным подданным, искренне верящим в правильность существующего порядка вещей. Известно, что когда в 1881 году был yбит Александр II, Илья Николаевич заплакал, надел свой парадный мундир и пошел в церковь на поминальную службу.

Если бы он узнал, что через 6 лет его старший сын Александр будет готовить покушение на Александра III, то вряд ли этому поверил бы.

Но Александр был готов yбить своего царственного тезку. За что и поплатился жизнью.

К счастью, это случилось уже через год после cмepти самого Ильи Николаевича.

Любящий муж и отец

К своей жене Марии Александровне, урожденной Бланк, Илья Николаевич относился по-доброму. Известно, что основой брака стали чувства, возникшее у него к будущей жене.

Кстати, молодые по меркам того времени уже были не так молоды. Илье 32 года, а Марии 28 лет.

В браке родилось 8 детей, двое из которых умерли в младенчестве.

Отец-консерватор и дети-революционеры

Отец воспитывал детей в духе гуманизма. Жена Ленина Н. Крупская рассказывала в своих воспоминаниях, что однажды в гости к Илье Николаевичу пришел немолодой коллега, который стал учить его, как наказывать детей. «Пороть их нужно, пороть», — ворчал старик.

Отец семейства затворил дверь гостиной, чтобы дети этого не услышали.

Правда, юный Владимир все-таки понял, о чем говорит гость и страшно на него рассердился, так как был свободолюбив и не терпел над собой никакой власти.

Отец-консерватор и дети-революционеры

Подобным свободолюбием отличались все дети Ульяновых. Они были умны, получили хорошее по меркам того времени образование, много читали и могли рассчитывать на обучение в престижных вузах того времени.

Но дети не пошли по пути отца. Они не стали служить императорской России. Несмотря на полученное и оформленное царским указом дворянство они мечтали построить «новую Россию»…

Александр, Владимир, Дмитрий, Анна и Мария стали революционерами. Не успела с головой уйти в революцию Ольга из-за своей внезапной кончины, а Александр за свои революционные планы цapeyбийcтва поплатился жизнью.

Отец-консерватор и дети-революционеры

К слову сказать, кaзнь старшего брата сделала остальных Ульяновых непримиримыми борцами с самодержавием.

И они в этом были не одиноки. Примерно, около 5-10% студентов «уходило в peвoлюцию».

Кто-то потом отказывался от своих убеждений и становился добропорядочным отцом семейства и чиновником, но кто-то продолжал борьбу до конца.

Отец-консерватор и дети-революционеры

Peвoлюция становилась смыслом жизни этих образованных «младодворян». Тем более что они постепенно обрастали связями с агентами зарубежных разведок, которые рассматривали peвoлюцию в России как возможность получить «свои барыши».

А царское правительство этих молодых людей объявляло изгоями, их отправляли в ссылки или заграницу, но все равно они продолжали вести там свою бopьбу…

А вода, как известно, камень точит…

Но как же отец? Верный своему долгу Илья Ульянов… Почему его пример не стал важным для его детей?

Возможно, Илья Николаевич был слишком занят делами службы, а возможно, слишком мягок и нетребователен по отношению к своим детям…

Так или иначе, дав им жизнь, он не воспитал их, исходя из собственных убеждений…

Другие статьи канала из рубрики «Родители и дети»

Комментарии закрыты.