Бирюзовое счастье
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Почему римские солдаты предавали своих императоров? Почему они так часто бунтовали?

Почему римские солдаты предавали своих императоров? Почему они так часто бунтовали?

В качестве образцов знаменитой римской дисциплины могу привести сразу несколько примеров.

  1. Сначала вспомню рассказ одного из древних авторов, когда небольшой отряд легионеров остановился отдохнуть в яблоневом саду. Уставшие и голодные квириты провели на привале некоторое время, но не сорвали ни единого яблока, поскольку это не было им прямо разрешено.
  2. В другой раз трехкратный консул Тит Манлий Торкват отправил на плаху собственного сына, за то, что тот нарушил приказ не вступать в бой и с победой вернулся из стычки с восставшими латинами.
  3. И наконец, когда древнеримский олигарх Марк Красс приговорил к децимации своих воинов, которые испугались жалких рабов под командованием Спартака, римляне были опечалены не тем, что им придется отправить на свет собственных товарищей, а тем позором, который пал на их непобедимую армию.

Иными словами, квириты всегда славились своей беспрекословной верностью, силой духа и железной дисциплиной, которая возвышала их над любыми противниками, включая греков, которые были известны тем же.

Но почему они так часто бунтовали в имперское время? Почему предавали своих вождей и шли на поводу у всяческих предателей и авантюристов?

Разве они не видели, что этим расшатывают единство своей державы?

Как это ни парадоксально будет звучать, но по боевым качествам римской пехоты ударила военная реформа Гая Мария, которая привела их к всемирному могуществу. До него легион был не более, чем ополчением жителей вечного города и его окрестностей.

Это была призывная армия, где каждый солдат сражался за свой собственный народ.

Чаще всего, это происходило в самом Лациуме и его окрестностях. Призывники служили в течение сельскохозяйственного сезона, а осенью распускались, чтобы убрать урожай.

По общему правилу, они тянули лямку один год, но их обязанности продлевались, если война тянулась более долгое время. Вчерашние крестьяне не имели возможность заниматься сельским хозяйством и постепенно разорялись.

Богатели только патрицианские семьи и верхушка плебеев, которые получали барыши от военной добычи и использования рабского труда на своих итальянских латифундиях. Нобилитет скупал земли у простых сельских тружеников, которые были вынуждены отправляться в столицу.

Почему римские солдаты предавали своих императоров? Почему они так часто бунтовали?

Когда Гай Марий был избран консулом для отражения германского нашествия, он столкнулся с тем, что призыв оказался под угрозой срыва. Прежде квириты приходили в войско со своими доспехами и оружием, ныне на это у них не было средств.

Тогда он провел реформу, создав римскую профессиональную армию. На военную службу брали городскую бедноту, которая обеспечивалась всем необходимым за государственный счет.

Солдат теперь тренировали и гоняли так, что их прозвали мариевыми мулами, а после окончания службы им был положен земельный надел и единовременный денежный взнос.

Даже на пике могущества республики, а затем империи, римскому государству не всегда хватало земли и доходов, чтобы выполнить свои обещания воякам, которые верно несли службу на протяжении долгих десятков лет. Тем более с их уходом на пенсию появились проблемы, когда держава достигла своих естественных границ и совсеми перестала расширяться.

С определенного времени наступательные войны уже практически не велись, все ограничивалось столкновениями на границах империи.

За столетия прежнего благоденствия население сильно выросло, свободной земли стало не хватать, все соседи были ограблены десятикратно, и военная добыча уже не компенсировала вечный дефицит бюджета. Уже при Цезаре вопрос о наделении ветеранов землей решался за счет ее конфискации у римской верхушки.

Что ни одному политическому лидеру никогда не прибавляло популярности.

Почему римские солдаты предавали своих императоров? Почему они так часто бунтовали?

А теперь представьте: вы появились на свет в семье городского пролетария и все свое детство ни разу не засыпали сытым. Чтобы как-то уйти от нищеты, в восемнадцать сами записались в армию.

Двадцать пять лет вы то сражались в глухих лесах на германской границе, от отбивали нашествия парфян на востоке. Бывшая куртизанка, которая жила с вами без брака, недавно ушла к какому-то лавочнику.

Вы хотите получить только кусочек земли, чуть-чуть денег, чтобы найти себе хорошую женщину, купить немного рабов и спокойно жить от сельского хозяйства.

И тут из Рима приходит письмо: долгожданного отдыха не будет, потому что у государства нет денег, а вместо этого нужно повоевать еще немного в месте, где Юпитер пошлет.

Да что они там в этом Риме совсем обалдели? Что этот император и его приспешники о себе возомнили?!

Где обещанные мне земля и деньги.

И тут к вам приходит ваш легат – хороший мужик и лично вам он, как отец родной. Он смело шел вперед во время походов на вражескую территорию и ободрял солдат, когда те были готовы упасть духом.

Он увеличивал рацион после тяжелой победы и щедро раздавал свою долю военной добычи. Он лично пошел в атаку и срубил высокого германца, когда римские ряды почти дрогнули. А когда вы еще новобранцем устали после тяжелого марша и задремали на посту, облокотившись на щит, он не стал звать своих ликторов, чтобы на месте исполнить суровое наказание, а сказал: «Ты устал, мальчик, но ободрись и больше никогда так не делай!»

Почему римские солдаты предавали своих императоров? Почему они так часто бунтовали?

Ну и вот этот отец родной говорит, что легион должен идти маршем куда-нибудь в Сарматию, а его самого вызывают в столицу, где неминуемо отправят на плаху. О земле и деньгах теперь можно уже даже не думать.

В таких условиях на бунт был готов каждый. Причем, вспоминаем, что из-за окончания экспансии у империи не было свободной земли, а из-за ухудшения климата и исчерпания испанских серебряных рудников кончились и деньги.

В центральном правительстве не обязательно сидели бюрократы и негодяи.

Но так или иначе, вы простой римлянин, вы всего этого не знаете, и видите, что империя сказочно богата. Вы думаете, что если забрать украденное придворными, то хватит вообще всем и каждому.

Таких вас тридцать тысяч угрюмых мужиков. Решение принято – вы берете оружие и отправляетесь в поход на Рим.

Вас ведет человек, который поднялся из самых низов и знает все, чего желает старый солдат. А он не хочет расшатывать стабильность государства, не хочет власти, он просто хочет получить свое, а нужно ему не так уж и много.

В эпоху принципата и домината пограничные легионы восставали практически регулярно. Нужна была лишь искра, чтобы из нее разгорелось пламя.

Чаще всего поводом для этого становился уход из жизни предыдущего правителя римской державы. В иные времена в государстве бунтовали сразу в нескольких местах и сразу несколько полководцев объявляли себя новыми императорами.

Почему римские солдаты предавали своих императоров? Почему они так часто бунтовали?

Свои претенденты на трон могли иметься у дунайских легионов, у солдат, которые охраняли Адрианов вал в Британии, у пограничного германского контингента, у тех, кто служил в Северной Африке, Галлии или Сирии. Но победитель всегда был только один.

В год четырех императоров, 69-й год нашей эры, за короткое время на троне сидело четверо человек.

А кроме того, в 193-м был еще год пяти императоров, а в 238-м – год шести императоров. Во главе Рима всегда становился тот, кто сумел заручиться поддержкой простых солдат, тот, у кого получилось выполнить все данные им обещания.

Комментарии закрыты.