Показываю, что мы увидели внутри советской подводной лодки Б-307 за тысячу километров от моря
Показываю, что мы увидели внутри советской подводной лодки Б-307 за тысячу километров от моря
Продолжим наше знакомство с дизель-электрической подводной лодкой Б-307 проекта 641Б «Сом», той самой, которую 15 лет тому назад сначала переместили с Балтики на Волгу под Тольятти водным путем и в завершении этой грандиозной операции еще и протащили по суше 4,5 километров. В предыдущих репортажах я рассказывал об операции по перетаскиванию и о том как сейчас выглядит эта подлодка снаружи.
Ссылки на репортажи будут в конце статьи. Настало время поднятся на борт субмарины, а точнее забраться в ее чрево, и посмотреть как она устроена изнутри.
Но сперва небольшое отступление Зачем я это делаю? Зачем пишу такие занудные посты, которые мало кому интересны кроме меня, на тему советской военной техники, различных заброшенных сооружений и объектов?
Мне кажется, что они доставят истинное удовольствие тем, кто там когда-то служил, работал или жил на этих объектах, заставят вспомнить молодость, лучшие годы жизни и поделиться чем-то интересным, что я не знаю. Счастливого прочтения!
Первоначально мы попадает наверное в самый просторный отсек — торпедный, где экскурсионный группы могут раздеться в гардеробе и согласно требования безопасности надеть каски. На вытегорской лодке этого не предусмотрено.

Мы пережидаем пока экскурсионная группа перейдет во второй отсек, чтобы поснимать более менее удобно. Так что пока топчемся у торпедных аппаратов и разглядываем их.
Интересно, что штатное торпедно-минное вооружение лодки составляет 6 носовых торпедных аппаратов калибром 533 м, боезапас 24 торпеды, или 44 мины.
Дополнительно можно разместить 12 торпед (или 24 мины) во II отсеке, за счет ухудшения обитаемости. Вот тут я слегка не понял.
На лодке проекта 641Б в отличии от предшественника пр. 641 отказались от кормовых торпедных аппаратов.
Но как умудрились впихать на 6 торпед больше на стеллажи в первом отсеке при его не изменившемся объеме?
Да еще и автомат быстрого перезаряжания торпедных аппаратов поставить? Или отсек все-таки каким-то образом изменил свою геометрию?
И мин туда тоже влезает больше: 44 против 32. Что за чудеса?
К сожалению, внутренние размеры я не нашел, но к объему первого отсека мы еще вернемся в конце повествования.

Еще раз глянем на торпедные аппараты. В этом нам поможет матрос в легком водолазном костюме.
Как мне показалось, здесь торпедные аппараты чуть дальше разнесены друг от друга к бортам. Возможно между ними укладывают 6 торпед увеличившегося штатного боезапаса?
Все вокруг опутано кабелями и трубопроводами. Не понял от слова совсем что-за вал вертикально торчит между правыми и левыми аппаратами в носовой части отсека?
Вал управления рулями глубины?

В подлодке Б-440 пр. 641 эта часть отсека выглядит по другому.
Сравним.
Расстояние между торпедными аппаратами явно меньше, они закрыты идентичными крышками со звездами. Что за аппарат или прибор помещен между ними я не знаю.
Может подводники подскажут.
На нашей лодке он отсутствует. Хорошо видно, что правая часть стеллажей для боезапаса демонтирована и вместо них размещена платформа для посетителей с входом в лодку по правому борту.
Стены отсека практически девственно чисты. Кабеля и трубопроводы демонтированы практически полностью.



На нашей лодке помещения аккумуляторных батарей недоступны экскурсантам. По имеющейся информации они выгорели когда лодка уже была доставлена в Тольятти.

Проходим во второй отсек из из открытого люка как из окна делаем кадр общего вида первого отсека. Интересно, здесь предусматривались какие-то трапики вдоль стеллажей или вся жизнь проходила на дне отсека?



Вызывает удивление, что в подводной лодке Б-440 пр. 641 в Вытегрена на точно таком же люке в переборке между отсеками 1 и 2 нанесен объем отсека в 151 куб. м и допустимое давление в 15 кг/см.
Феномен. Почему люк в подлодке более лучшего проекта выдерживает давление в полтора раза меньше?
Да мы знаем, что на новом проекте уменьшилась до 300 м предельная глубина погружения (на 100 метров, что тоже странно), но прочность люка как с этим связана?
Или при аварийном затоплении отсека на глубине до 300 м давление не достигнет отметки в 10 кг/кв.см?
А за счет чего почти в два раза увеличился объем первого отсека при внешних одинаковых габаритах? Ведь максимальна длина лодки Б-307 на один метр меньше, а наибольшая ширина корпуса всего на 10 см больше.
Однако при практически одинаковых линейных размерах Вики говорит нам о том, что подводное водоизмещение Б-307 равно 4600 тонн, а у Б-440 — 2472 тонны. За счет чего Б-307 набрала в два раза большее водоизмещение?
Бульба ГАСа и более обтекаемая форма не могли увеличить в два раза водоизмещение. Или это ошибка Вики?

На этом пока все.
Использована справочная информация из Вики и сайта kpopov.ru
Предыдущие репортажи:
1. Как подводная лодка Б-307 окзаалась в поволжских степях
2. Как сейчас выглядит подводная лодка Б-307
3. Рассказ о другой советской подводной лодке Б-440 проекта 641, оказавшейся посереди Русской равнины читайте на моем канале здесь .
Понравилось? Я и дальше буду рассказывать про военные корабли на которых побывал.
Подписывайтесь.
Комментарии закрыты.