Бирюзовое счастье
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Портреты царей с арапчатами

Портреты царей с арапчатами. Мода на экзотическую прислугу.

Когда, дорогой читатель, ты в шутку говоришь, испытывая внезапный прилив страстей, что, наверное, были у тебя предки из Африки — ты и сам не представляешь, насколько можешь быть близок к неожиданной истине.

Подготавливая материал о царице Прасковье, которая держалась в быту царских привычек допетровской Руси, упомянула я там о такой диковине, как арапчата, которые жили в богатых домах наряду с попугаями, обезьянками и карликами. Их присутствие в доме как бы подчеркивало безбрежные финансовые возможности хозяина — вон, какие чудеса мог себе позволить человек развлечения ради.

Еще в допетровские времена мода на такую диковину как негритята в доме (которых называли ласково — арапчатами), существовала в Московском царстве.

Арапчата были и в услужении у матушки первого царя из династии Романовых — инокини Марфы, и у самого царя Михаила, и у его сына — Алексея, и, даже у Евдокии, первой жены Петра 1 пребывала в услужении чернокожая женщина.

Это факты сами по себе довольно известные, но вот на ряд вопросов я ответы не нашла:

  • как вообще эти люди попадали в Россию?
  • считались ли они рабами, или крепостными, или были лично свободны — каков был их статус? и считали ли их вообще за людей, если в 17 веке перечисляли в ряду диковин вместе с попугаями?
  • постоянно упоминаются «арапчата» — во первых, мальчики (служанка Евдокии едва ли ни единственная женщина среди них), во вторых — дети. Что тоже вызывает вопросы — приобретались ли девочки, и если нет — то почему? Что случалось с теми детьми, которые уже вырастали? Ну не убивали же их после этого.

Применительно к 17 веку ничего найти не удалось. Боюсь, данная тема вообще в нашей истории не изучена.

В 18 веке арапчата попадают на картины, вместе со своими хозяевами, и на примере Абрама Петровича Ганнибала мы можем судить о том, что Петр и в этом направлении привнес новую линию — они имели шансик прожить жизнь скажем так — полноценными членами общества.

Расизма в Российской империи не было. Рабы тоже были местные — крепостные.

Так что единственная роль, которая прослеживается у африканских гостей — это роль престижного украшения дома.

Портреты царей с арапчатами

Портреты царей с арапчатами

Портреты царей с арапчатами

Портреты царей с арапчатами

Портреты царей с арапчатами

Однако и здесь существовало некое развитие во времени — если в 17 веке арап это игрушка, хотя, к примеру, Алексей Михайлович одного из своих арапов, по имени Савелий приказал выучить грамоте и духовным песнопениям, (но, скорее, просто чтобы дополнительно потешиться), то к концу века у этой игрушки в доме появляются некоторые обязанности — то есть образовывается набор профессий, которым арапов специально обучали.

Вот небольшой список этих профессий:

  • дрессировщик (чаще — слонов — экзотика к экзотике))
  • курьер
  • истопник
  • музыкант
  • слуга, который сопровождал выезд кареты, стоя на запятках, или выезд на охоту
  • паж
  • открыватель дверей во дворце

в общем — арапам перетрудиться не грозило.

Уже при Екатерине 2 была учреждена особая должность, которая так и называлась — Арап Высочайшего двора. В 19 веке ее переименовали из арапа в араба)

К 19 веку только эта должность у чернокожих слуг во дворце и осталась — детей набирать на работу перестали, а в Арабы Высочайшего двора приглашали в основном американских негров — людей христианского вероисповедания, знакомых с детства с европейской культурой, отслуживших в армии, с темной кожей, высокого роста, приятной внешности.

В 19-м же веке к их обязанностям при дворце императора прибавилось еще две:

  • размещать подарки под елкой
  • (при Александре 2) — готовить для царя кальян.

За эти труды они наряжались в красивые экзотические одежды — как на картине ниже:

Портреты царей с арапчатами

и получали отличное жалование с проживанием, а затем и огромную пенсию.

Думаю, многие узнали по описанию выше работу свей мечты))

В 19 веке, если эти люди желали, они могли жениться на местной даме и осесть в России. Некоторые так и делали.

Некоторые уже приезжали на должность с семьей. Некоторые, отслужив, возвращались обратно — варианты были разные.

Но ни в 17, ни в 18, ни в 19 веках никто не заставлял в России африканцев создавать семьи непременно с себе подобными, тем более, как мы помним, девочки почему то в источниках практически не упоминаются. Отправляться обратно им было некуда.

Значит — они заводили семьи с местными уроженками. Поэтому среди ваших предков, если копнуть, африканские корни не такая уж дикая фантазия))

Я здесь рассказала в основном о царских арапчатах — но богатые придворные, копируя царей, тоже заводили у себя этих самых арапчат.

Вообще — тема загадочная. Предмет изучения, за малым исключением, полностью обезличен.

Ну — кому, на самом деле, всерьез могла прийти в голову мысль изучить этапы жизненного пути и карьерного роста открывателя дверей? Так и не знаем практически ничего об этих людях.

В продолжении загадки не могу не упомянуть такого феномена, как абхазские негры — которые появились в тех местах, когда Абхазия стала частью Российской империи. Мифы и легенды об их присхождении ходили самые разные, но как все начиналось на самом деле — никаких документов не сохранилось.

Суть же ситуации в том, что в ряде сел Абхазии жили абхазы — чистые негры по внешнему виду. Говорили они уже давно по абхазски, затем и по русски, то есть никаких следов других языков у них не сохранилось.

Женились на местных девушках, придерживались местных обычаев, и вообще, если картинку закрыть — то были обычными абхазами.

Собственно, обыкновенные абхазы к ним именно так и относились. Но вот по внешности — эти люди вылитые негры.

Этот феномен существовал в 19 веке, и продержался в 20м — до распада СССР.

Потом уже все разбежались.

Портреты царей с арапчатами

Как говорит одна из версий — это были потомки арапчат, которых Петр 1 понадарил местным князьям.

Ну и несколько слов о, пожалуй, единственном представителе популяции арапчат в наших широтах, которого мы все с детства знаем, благодаря его правнуку.

Портреты царей с арапчатами

Раньше, до того как вникла в эту тему, я считала, что это был единственный негр в Российской империи 18 века, который попался Петру 1 на глаза в силу своей экзотичности, и тот проникся его судьбой, пожалел сиротину и воспитал как родного сына.

И арап был далеко не единственным в наших краях, и на глаза Петру он попался тоже не одиноко.

Как было дело в реальности — мы не знаем. и уже, наверное, не узнаем никогда. Все, что нам знакомо о происхождении и первой половине жизни Абрама Петровича — мы знаем из его уст, а он, как выяснилось позже, почерпнул это из модного а Европе той поры романа.

Вот, что более-менее правдоподобно их его биографии:

  • у него был родной брат, с которым вместе они как то попали к Петру.
  • Петр крестил мальчиков, став их крестным отцом (впрочем, он кого только не крестил — пачками. )
  • Абрам был личным слугой Петра с детства и вырос до его личного секретаря
  • он учился во Франции на инженера и служил во французской армии
  • фамилию Ганнибал он взял уже после смерти Петра — да, в честь знаменитого полководца древности, который тоже был родом из Африки. А до этого его по крещению звали Петр Петрович Петров. Имя Абрам — он получил до крещения, и на другое просто не отзывался.
  • у него была отличная память и выдающиеся способности. Он написал двухтомный труд по геометрии и фортификации. Отлично знал языки.
  • после смерти Петра его жизнь — это обычная жизнь российского подданного той поры. Какие то африканские мотивы в ней не прослеживаются. Он был военным, чиновником, инженером, сделал хорошую карьеру (но дворянство не получил), и мирно почил, завершив земные труды в 1781 году. Поскольку год его рождения — тоже мифы и легенда — возраст его настоящий мы не знаем. Могила утрачена.

Женился он 2 раза. Сперва — на гречанке, которая его не любила, и которую он ревновал, страшно избивал, и морил голодом.

Несчастная пыталась его отравить — но неудачно.

В итоге еще 11 лет провела в заключении в страшных условиях.

Затем — на уроженке Прибалтики Христине-Регине фон Шеберг, или из немцев или из шведов — точно не известно. Здесь была запутанная история о заключении второго брака без расторжения первого, при этом, в промежутке, когда уже родились дети от второй жены первая была выпущена на поруки и тоже забеременела.

В общем — в итоге с первой они развелись, а второй брак как то тоже признали законным.

Итого детей у нашего героя было 11, но выжило 7. Так что солнце нашей поэзии был одним из весьма многочисленных потомков арапа, которые хоть и имели следы экзотики во внешнем виде, но совершенно не отличались ходом своих жизней от стандартных местных жителей.

Портреты царей с арапчатами

Кстати сказать, потомки Ганнибала дворянства или не имели, или имели личное, не передающееся по наследству. Мать А.С.

Пушкина на момент его рождения дворянкой не была.

И только в 19 веке, после долгих хлопот, им было даровано потомственное дворянство.

Вот, собственно, весь мой краткий очерк об арапчатах. Как обычно, я беру не ту тему, которая мне известна — а ту, которая заинтересовала, и по мере ее освоения — делюсь с вами найденными открытиями.)

Комментарии закрыты.