Бирюзовое счастье
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Портреты кандидатов в женихи Елизаветы Петровны

Портреты кандидатов в женихи Елизаветы Петровны. Как реальность побеждала амбиции.

Елизавета Петровна (1709 — 1761 гг.), была дочерью и наследницей Петра I.

Она считалась для своего времени удивительной красавицей. На портретах Елизавета выглядит как сдобная булочка, и по ее формам многим кажется, что она была маленькой и толстенькой.

Однако это не так. Императрица отличалась высоким ростом (быть мелкой ей было просто не в кого), стройной фигурой, очень белой и нежной кожей, и, главное, веселым, шаловливым и жизнерадостным характером.

Еще она была рыженькая и хорошенькая, как куколка. Хотя и не безупречна по чертам своего лица.

Все вместе это очень очаровывало — она умела и любила нравиться.

Ее правление, незаслуженно оставшееся в тени правления Екатерины Великой, было не таким просвещенным, но зато, впервые за, практически, века русской истории — легким, веселым, пропитанным духом ее безмятежного характера.

На трон ее никто не готовил. Учиться она не любила, зато обожала физические нагрузки — танцы, охоту, верховую езду и греблю (!))

Портреты кандидатов в женихи Елизаветы Петровны

Портреты кандидатов в женихи Елизаветы Петровны

Портреты кандидатов в женихи Елизаветы Петровны

Портреты кандидатов в женихи Елизаветы Петровны

Портреты кандидатов в женихи Елизаветы Петровны

Портреты кандидатов в женихи Елизаветы Петровны

Портреты кандидатов в женихи Елизаветы Петровны

Кандидат № 1.

Честолюбивые планы ее родителей, и прежде всего матери, Екатерины I, были нацелены на ее качественное и престижное супружество. А какая страна в Европе того времени была ориентиром для всех остальных?

Правильно, Франция. Вот поэтому, единственное, чему хорошо обучали принцессу были танцы и французский язык.

По раскладу сил в тот период, союз с Францией был не выгоден для России, но Екатерина I, став императрицей, была готова пожертвовать интересами государства ради брака дочери. В 1725 году она, через дипломатические линии, осторожно предложила руку Елизаветы королю Франции Людовику XV . Были озвучены очень выгодные для Франции условия, и даже дано обещание о переходе Елизаветы в католичество.

Портреты кандидатов в женихи Елизаветы Петровны

Однако ожидать, что король Франции будет вообще рассматривать возможность брака с принцессой столь сомнительного происхождения, да еще и незаконнорожденной по времени своего появления на свет. Это было очень наивно и очень самонадеянно со стороны бывшей маркитантки, волею фантастического случая ставшей императрицей.

Французы за оказанную честь вежливо поблагодарили, но решительно от предложения отказались.

Кандидат № 2.

Тогда Елизавету попытались вручить другому знатному французу — Людовику де Бурбону, герцогу Орлеанскому (1703 — 1752 гг.)

Он был тоже королевских кровей, причем и по отцу и по матери, сыном регента Франции при малолетнем Людовике XV, и, некоторое время, его наследником (пока у короля не родился собственный сын).

Его родная сестра описана мною здесь:

Да, герцог был выходцем из той же самой семьи. Однако отличался от остальной родни повышенной религиозностью, и вообще стремился жить в тени и покое.

Портреты кандидатов в женихи Елизаветы Петровны

Здесь тоже предложение с повышенно глубоким сожалением было отклонено, с тем дипломатичным объяснением, что герцог уже взял на себя другие обязательства.

Кандидат № 3.

На этом этапе произошло некоторое заземление и приближение к реалиям.

Елизавету стали очень расхваливать побочному сыну короля польского и курфюста саксонского Августа II от одной из его многочисленных любовниц, Авроры фон Кёнигсмарк графу Морицу Саксонскому (1696 — 1750 гг.).

Ему даже послали ее лучший портрет с заманчивым описанием: . хорошо сложена, прекрасного роста; прелестное круглое лицо, глаза, полные воробьиного сока, свежий цвет лица и красивая грудь.

Про воробьиный сок — это не опечатка.

Портреты кандидатов в женихи Елизаветы Петровны

Мориц, однако, нацелился на брак с Анной Иоанновной, герцогиней Курляндской, в тот период уже вдовой, и тоже будущей российской императрицей. Там личико было попроще, но приданое на тот момент поинтереснее.

Однако — брак тоже не состоялся. Воспоследовала отдельная, полная авантюрных приключений в духе времени история, но мы ее здесь касаться не станем.

Кандидат № 4 .

Следующим женихом рассматривалась еще более скромная кандидатура — Карла Августа Гольштейн-Готторпского ( 1706 — 1727 гг.).

Портреты кандидатов в женихи Елизаветы Петровны

Анна, старшая сестра Елизаветы была замужем за его двоюродным братом. Сам жених обладал хорошей родословной и крохотным владением, в виде города Любека, князем — епископом которого он должен был стать после смерти отца, но на момент ведения переговоров о браке — еще не успел.

Кстати, его родная сестра позже стала матерью Екатерины II. Не то, чтобы уж за совсем захудалого жениха были готовы отдать российскую принцессу — лишь бы сбыть с рук — просто по раскладу сил у Карла Августа имелась интересная перспектива сесть на трон Швеции, что, конечно, было приятнее Любека.

Молодой человек на брак согласился.

Поехал в Петербург. Познакомился с Елизаветой.

Даже симпатия между ними возникла. Но.

Не судьба была Елизавете сесть на шведский трон — жених прямо в Петербурге взял, да и умер.

В этом месте Елизавета расстроилась — уже приготовления к свадьбе начались — и такая незадача.

Кандидат № 5.

В ход пошли местные интриги. Поскольку четкого закона о престолонаследии в тот период не было, а наследников трона фактически было несколько — дочери Петра I от Екатерины I с одной стороны — и его внук Петр, сын опального и казненного царевича, ставший императором Петром II, с другой стороны — возникла мысль за этого Петра, то есть, племянника, Елизавету замуж и выдать.

Чтобы разом все линии в один букет собрать и возможные будущие проблемы разрешить.

Пётр II Алексеевич (1715 — 1730 гг.)

Портреты кандидатов в женихи Елизаветы Петровны

Автор блестящей идеи, Остерман, учел все, кроме того, что православная церковь такие близкородственные браки запрещает. Кроме того, виды на Петра II имели и другие влиятельные семьи, жаждущие выдать за него своих дочерей и тем самым закрепить за своими потомками российский престол.

Из учебников истории мы помним, что битва шла между дочерьми Меншикова и Долгорукого, вернее, между влиятельными отцами девушек, и в итоге не победил никто. Но вот и Елизавета тоже невольно в процессе поучаствовала.

С Петром II они дружили.

Вместе ездили верхом, вместе посещали охоту. Петр слагал в честь красивой тетушки стихи (неуклюжие — но важен сам факт)

Портреты кандидатов в женихи Елизаветы Петровны

В итоге идея развития не получила — но нам важно, что она была.

Наконец, кандидат № 6.

Не выйдя замуж по чужим расчетам, Елизавета, по всей видимости, вышла по любви.

За человека простого происхождения, сына малороссийских крестьян, отличавшегося великолепным голосом, музыкальностью, красотой и приятным характером — Алексея Григорьевича Разумовского (1709 — 1771 гг.) Бракосочетание их, в наличии которого в свое время, были уверены совершенно все, состоялось тайно, скорее всего в 1742 году, когда Елизавета уже стала императрицей, и могла себе позволить не ориентироваться в выборе спутника жизни на презренную выгоду.

Портреты кандидатов в женихи Елизаветы Петровны

Портреты кандидатов в женихи Елизаветы Петровны

Вот так интересно происходил поиск кандидатов в мужья Елизаветы Петровны — первый замах был на короля Франции, а закончилось дело с простым крестьянским сыном. И, наверное, это действительно был наилучший вариант.

Комментарии закрыты.