Бирюзовое счастье
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Портреты; Константиновичей

Портреты «Константиновичей». Святых, героев и изгнанников боковой ветви Романовых.

Мы уже ознакомились с исключительной жизнью сына Великого князя Константина Николаевича — Николая Константиновича:

Однако, как помним, у Константина Николаевича с супругой было шесть детей. И сегодня рассмотрим линию следующего из них — Великого князя Константина Константиновича, чьи потомки вошли в историю под общим собирательным названием — Константиновичи.

Великий князь Константин Константинович (1858 — 1915 гг.) генерал, известный в свое время поэт, переводчик и драматург. Писал стихи и публиковался под псевдонимом К. Р.

Портреты; Константиновичей

Портреты; Константиновичей

Портреты; Константиновичей

Константин Константинович, традиционно для Романовых, которые не предназначались для трона, был предназначен в военные . Сперва это был флот. Но поскольку здоровье князя было не очень крепким, впоследствии морскую службу ему заменили сухопутной, где он и проделал классическую карьеру до генеральских чинов.

Однако индивидуальность его выразилась в иных направлениях: он был известен как эстет, и человек очень чувствительного сердца, соответственно — отметился в искусстве .

Константин Константинович писал стихи. Великим поэтом он не был, но и до графомании не опустился — крепенький середнячок.

Некоторые его произведения, особенно, будучи положены на музыку, были популярны. Поэзию, музыку, драматургию, он вообще искренне любил.

Ему принадлежит очень хороший перевод на русский язык шекспировского Гамлета, и это не единственный его перевод произведений европейской классической литературы. Так же он был поклонником творчества Федора Достоевского, в целом находясь под большим влиянием его личности и жизненных взглядов.

Привожу здесь отрывок его стихотворения, которое было переработано и стало очень популярной в начале 20 века песней. Это — авторский вариант.

. Умер, бедняга! В больнице военной
Долго родимый лежал;
Эту солдатскую жизнь постепенно
Тяжкий недуг доконал.
Рано его от семьи оторвали:
Горько заплакала мать,
Всю глубину материнской печали
Трудно пером описать!
С невыразимой тоскою во взоре
Мужа жена обняла;
Полную чашу великого горя
Рано она испила.
И протянул к нему с плачем ручонки
Мальчик-малютка грудной.
. Из виду скрылись родные избенки,
Край он покинул родной. .

Стихотворение описывает жизненный путь и смерть простого солдата. Князя искренне волновала эта тема — уважения, которого достойны все усопшие, независимо от статусов и рангов.

С его подачи были приняты в 1909 году специальные Правила погребения нижних чинов , где это уважительное отношение официально закреплялось.

Второй особенностью Великого князя были его гомосексуальные наклонности , с которыми, с переменным успехом, он боролся всю свою жизнь. Свои метания на эту тему он записывал в личные дневники, которые завещал открыть только через 90 лет после своей смерти — но судьба распорядилась иначе — все изменив в 1917 году.

Князь был женат на троюродной сестре , вместе с которой они оба были потомками Павла 1. Женился он по влюбленности, но вскоре ему стало тоскливо с избранницей, которая по сравнению с ним жила слишком приземленными интересами. Жена же, со своей стороны, очень его любила.

Елизавета Маврикиевна (урождённая Елизавета Августа Мария Агнеса Саксен-Альтенбургская; 1865 — 1927 гг.) Была дочерью Морица Саксен — Альтенбургского (1829 — 1907) и принцессы Августы — Луизы Саксен — Мейнингенской(1843 — 1919) Княгиня рядом с супругом и правда была какой то уж слишком серенькой и невзрачненькой.

Комментарии закрыты.