Бирюзовое счастье
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Портреты красавицы и уродины

Портреты красавицы и уродины. Сможете ли вы их различить?)

Очень часто, когда я здесь выставляю портрет какой-нибудь знаменитой красавицы своего времени, читатель начинает недоумевать — где там красота, и неужели до такой степени поменялись ее каноны за прошедшее время?

Особенно здесь отличаются отечественные допетровские художники, набившие руку в иконописи до такой степени, что не то, что красавицу — вообще человека узнать по их произведениям целая проблема.

И вот хочу вам примеры привести того, что от мастерства художника реально зависело, каким обличьем войдет его модель в историю.

Перед вами портреты двух женщин.

Одна из них была знаменитой красавицей своего времени.

А вторая была известна своей безобразной, отталкивающей внешностью.

И вот попробуйте определить — какая из них изображена на приведенных ниже портретах?

Портреты красавицы и уродины

Портреты красавицы и уродины

Не знаю, что вы решили, но вот красавицей была вторая.

Еще несколько портретов красавицы:

Портреты красавицы и уродины

Портреты красавицы и уродины

Портреты красавицы и уродины

Портреты красавицы и уродины

и несколько портретов дурнушки:

Портреты красавицы и уродины

Портреты красавицы и уродины

Портреты красавицы и уродины

Только на последнем портрете дурнушка изображена, видимо, с наименьшими искажениями — она просто была еще молода и не стала той, которой стала позже. )

А вот красавицу изображали весьма различно. В некоторых вариантах ее даже хорошенькой не назовешь.

Обеих этих женщин — и красавицу и дурнушку объединял один мужчина — король Англии и Ирландии Яков 2 ( он же — король Шотландии Яков 7) (1633 — 1701 гг.)

Портреты красавицы и уродины

Портреты красавицы и уродины

Портреты красавицы и уродины

Красавица — вторая жена короля Мария Моденская (1658-1718)

Жизнь ее была не очень радостная. Король ее не любил.

Главное, ради чего он пошел на этот брак — была необходимость оставить наследника престола. И Мария первые десять лет брака была просто как конвейер — инкубатор: она перенесла десять беременностей, но все они или заканчивались выкидышами, или рожденные дети вскоре умирали. Единственный выживший сын (наследник, которого ждали) — Джеймс Фрэнсис Эдуард Стюарт (1688 — 1766 гг.) он же Джеймс Старый Претендент родился после шестилетнего перерыва в этой эпопее

Портреты красавицы и уродины

Портреты красавицы и уродины

но так и не сел никогда на престол, оставшись, в силу политических причин вечным на него претендентом. После его рождения, его родителей обвинили в подлоге — якобы настоящий их ребенок умер, как и все остальные, а этого принесли во дворец в грелке и выдали за принца.

Это обвинение, наряду с другими причинами, привело к свержению его отца, и бегству его родителей из страны. Мария всю оставшуюся жизнь провела в изгнании, отчаянно нуждаясь.

Дурнушка — Кэтрин Седли, Графиня Дорчестер, Графиня Портмор (1657 — 1717 гг.) была любовницей мужа Марии. Ее жизнь начиналась трагически — мать сошла с ума, а отец, заново женившись, выгнал ее из дома.

Кэтрин с детства знала, что она некрасива.

Она была слишком высокой, слишком худой, слишком смуглой, да еще и косоглазой. Но зато она была умна и остроумна (ну или у нее был слишком ядовитый и длинный язык, в дополнение к изъянам внешности).

Впрочем — Яков не был человеком способным оценить ее ум — просто он почему то выбирал себе в любовницы уродливых женщин. И Кэтрин, которая познакомилась с ним находясь в услужении у его супруги — была одной из многих.

Ей было 15 лет, когда она оказалась в свите Марии, и двадцать один, когда она стала любовницей Якова.

От короля у нее было двое детей — сын, который умер в детстве, именно в день коронации своего отца, и дочь, которая выросла и несколько раз с разным успехом выходила замуж. Король официально признал ее своим ребенком.

Сама Кэтлин, не переставая острить, была любовницей Якова восемь лет. Сперва, с помощью короля, она стала графиней Дорчестер, а потом, после его бегства, прекрасно вышла замуж за генерала Дэвида Колиера, 1-го графа Портмора (ок.

1656 –1730 гг) , который был еще и губернатором Гибралтара. Храброго во всех отношениях человека.

Портреты красавицы и уродины

И родила в счастливом супружестве еще двоих детей Дэвида и Чарльза.

Портреты красавицы и уродины

Она умерла рано — в 59 лет. Но большую часть жизни была благополучна и счастлива.

Это — небольшие пояснения к портретам двух женщин.

Комментарии закрыты.