Бирюзовое счастье
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Портреты Медичи

Портреты Медичи. Фонтаны крови как элемент семейного пейзажа.

За что я люблю многочисленное семейство Медичи — так это за многогранность дарований и широту их диапазона. Здесь есть все.

И высокая культура, покровительство художникам и университетам, и великие управленческие и военные дарования, и коммерческий гений, и прирученная Церковь, как знак особых отношений с самим Богом, и такие животные страсти, такие козни и необузданность, что просто голова кругом идет — ну как это все совмещалось в одном, практически любом отдельно взятом представителе этого семейства.

Клан Медичи был обширным, и правили они долго, и дела вершили для целого региона судьбоносные не в одном поколении, но я сегодня возьму отдельную семью одного герцога — и рассмотрим ее под лупой, как образец удивительного, канувшего (я надеюсь) в Лету типа людей, живших как бы по известному тибетскому принципу: Неспособность ко злу — не добродетель, а бессилие.

Итак, сегодня мы препарируем семью Козимо I Медичи (1519 -1574 гг.) герцога Флорентийского и Великого герцога Тосканского. Вот его заглавный портрет кисти Бронзино — довольно запоминающийся из за миловидного лица самого герцога и интересного доспеха с шипами, в который он наряжен.

Вторым, ниже, идет менее известный портрет герцога в молодости — симпатичный юноша, но вот приятным это выражение лица никак не назовешь. Человек волевой, проницательный, деятельный и очень, очень честолюбивый.

От осинки, как известно, не родятся апельсинки, поэтому, прежде чем мы пойдем дальше рассматривать непосредственно семью Козимо, немного обернемся назад и познакомимся с его предками, этим пышным апельсиновым садом.

Отцом Козимо был очень интересный человек — вот его скульптурное изображение, намного больше передающее особенности его личности самой позой и поворотом головы, чем иной портрет. Впрочем — портрет, с характерным горящим взглядом тоже прилагается.

Звали его Джованни де Медичи, а так же Джованни делле Банде Нере (Черные полосы), а так же Большой Дьявол (1498 — 1526 гг.)

Портреты Медичи

Портреты Медичи

Он был кондотьером. Если упрощенно — наемником.

Но не простым — а военачальником, которого нанимали для ведения серьезных военных операций.

Кондотьеров было много в Италии в те непростые времена — Большой Дьявол был самым способным. И последним.

В силу того, что методы ведения войны неумолимо меняются.

Особенности своего характера он показал с детства — в 12 лет убил первого человека, в 13 участвовал в групповом изнасиловании 16 — летнего юноши. За подобные подвиги и невменяемое поведение его дважды изгоняли из Флоренции.

Вся его жизнь прошла в войнах, и умер он почти на поле боя — в одном из сражений его ранило в ногу.

Ногу пришлось отрезать, причем герцога при этом держало 10 человек — другой анестезии тогда не знали. Через 5 дней после операции он умер от гангрены.

Джованни был сыном замечательной пары.

Его отец, дед нашего Козимо , был выходцем из второстепенной ветви Медичи. Звали его Джованни ди Пьерфранческо де Медичи по прозвищу Плебей (он получил его за поддержку Савонаролы). (1467- 1498 гг).

Замечателен он был тремя вещами — во первых, он был Медичи, во — вторых, он женился на удивительной женщине, а в третьих — он единственный из ее трех мужей, кто исхитрился умереть своей смертью, хотя и преждевременно.

Вот предполагаемые портреты этого прекрасного человека:

Портреты Медичи

Портреты Медичи

Матерью Большого Дьявола , бабушкой нашего Козимо была Катерина Сфорца (1463 — 1509 гг.) графиня Форли, так же известная под прозвищем Львица Романьи .

Портреты Медичи

Она была незаконнорожденной дочерью Лукреции Ландриани от ее любовника Галеаццо Мария Сфорца, герцога Миланского, который был известен ужасным характером.

С одной стороны — герцог Сфорца был утонченным и чувствительным любителем музыки. А с другой, отличался какой то изощренной жестокостью.

Надоевших бывших любовниц он отдавал придворным, не спрашивая мнения ни одних ни вторых, получал удовольствие придумывая изощренные пытки для своих врагов, а особенно он любил раздирать голыми руками на части их тела.

Однажды, поймав в своих владениях браконьера, он казнил его, заставив проглотить целого зайца, причем, вместе с мехом. В другой раз, живого человека приказал приколотить к гробу с мертвецом.

Стоит ли удивляться, что в итоге его самого зарезали.

Я упоминаю эти подробности для того, чтобы можно было проследить чудесную наследственность, которую получили потомки этого человека.

Портреты родителей Катерины, прадеда и прабабки Козимо, я размещаю ниже только чтобы показать портрет ее матери, Лукреции, который довольно широко известен благодаря красоте изображенной — теперь вы знаете — кто эта женщина). Лукреция была замужем, и имела большое количество детей как от мужа, так и от любовника, причем, герцог своих детей официально признал и воспитывал вместе с детьми от законной супруги.

Но его дочь Катерина с детства выделялась из всех, так сказать, крепким характером.

Портреты Медичи

Портреты Медичи

Так вот, возвратимся к ней, этой Катерине.

Она была очень энергичной дамой. Любила танцы, охоту, хорошо умела обращаться с оружием.

Увлекалась алхимией. Еще отличалась большой красотой и элегантностью.

Времена были бурные. Италию раздирали междоусобные войны.

Во время своего первого брака, Катерине пришлось испытать многое. Ее муж был убит на ее глазах в результате заговора, она с детьми попала в плен, бежала, бросив детей, и когда ей пригрозили их убийством, сообщила, что беременна — так что эти дети могут умереть, но в расстановке сил это ничего не изменит (я рассказала эту историю культурно, но на самом деле разговор шел с высоты крепостной стены, практически итальянским матом с демонстрацией Катериной своих детородных органов.

Это так впечатлило противника, что ее детей никто не тронул).

Потом, вернув себе свое положение, она расправилась со всеми, кто прямо или косвенно был виновен в гибели ее мужа — все они, невзирая на чины и звания, вместе со всеми членами их семей были брошены в тюрьму, их дома были разрушены, а имущество роздано бедным.

Когда через пару месяцев жизнь вернулась в спокойное русло, Катерина влюбилась. Просто потеряв голову от любви, в человека ниже ее по рангу.

В том же году, вскоре после смерти первого мужа — она тайно, чтобы не будоражить общественность неравным браком, вышла замуж за предмет своей любви.

Предмет, тем временем обнаглел, и стал вести себя так дерзко и жестоко, что его вскоре возненавидело не только все окружение Катерины, но и ее собственные дети. По традиции был составлен заговор, и любимого мужа герцогини зарезали прямо на ее глазах.

Если за первого мужа она отомстила согласно обычаю, то здесь от горя у нее просто сорвало крышу и она устроила настоящую резню, в которой погибли участники заговора а так же их родные и близкие.

38 человек, в том числе женщины и дети были преданы зверским казням, квартал, где жили участники заговора был полностью уничтожен — при этом Катерина лично руководила операцией сидя на коне.

Третий муж был красив, умен, обаятелен, Катерина опять влюбилась — но вместе с ней этого человека полюбили все. Несмотря на согласие детей и родственников, брак их тоже был тайным — на этот раз, чтобы не будоражить общественность союзом таких сильных семей.

И вот чудо — третий муж умер сам, тоже в ее присутствии и на ее руках — но на этот раз — от банальной болезни. Их сын — последний ребенок Катерины — и был тот самый Большой Дьявол, единственный из всех детей Катерины унаследовавший неукротимый характер матери.

Это мы слегка рассмотрели предков Козимо Медичи со стороны отца.

Но у нашего героя, как у любого смертного была еще мать.

Мать Козимо, супруга Джованни де Медичи, Большого Дьявола — Мария Сальвиати (1499 — 1543 гг.) . Здесь тоже букет предков — мать ее была из рода Медичи, а отец — из другого богатейшего рода банкиров — Сальвиати. Ей было 27, когда она осталась вдовой.

Больше она замуж не выходила, и всю себя посвятила единственному их с Джованни сыну — Козимо.

Вот ее портрет — с неизвестной девочкой.

Портреты Медичи

Итак, Козимо с такими генами был крепким орешком. Он смолоду показал себя человеком волевым, решительным и ни перед чем не останавливающимся ради достижения своих целей.

Сперва он территорию за собой застолбил, потом расширил, а потом благоустроил, как обычно для Медичи щедро финансируя искусства и строя архитектурные шедевры.

Еще молодым и неженатым человеком он стал отцом дочери, мать которой осталась неизвестной. Девочку воспитывала бабушка, Мария Сальвиати.

К сожалению, прелестное дитя, которую звали Бия умерла в детском возрасте. Нам она интересна потому, что мы с вами ее прекрасно знаем по красивому посмертному портрету, который был заказан художнику Бронзино ее отцом:

Портреты Медичи

Козимо тем временем искал себе хорошую жену.

Хорошую во всех смыслах — в том числе и с точки зрения политических выгод их брачного союза.

И вскоре его выбор остановился на испанской аристократке — донье Леоноре Альварес де Толедо-и-Осорио, которую мы с вами знаем как Элеонору Толедскую ( 1522 — 1562 гг.)

Она и стала ему хорошей женой.

Портреты Медичи

Это был идеальный союз. В Элеоноре текла королевская кровь — и дети ее и Козимо выходили на новый уровень брачно-политического рынка.

Кроме того, сама по себе Элеонора была подарком — она была умной, энергичной, деловой. На нее можно было оставить и детей, и дела — и все всегда было в порядке.

Козимо никогда не изменял ей, и супруги жили спокойной, достойной жизнью. Это был во всех отношениях прекрасный союз.

Портило его только слабое здоровье Элеоноры, которое разрушалось все больше благодаря многочисленным родам.

У Козимо и Элеоноры было 11 детей, и вот там то ( у выживших после младенчества), и вылезли все гены буйных предков их отца.

Старшая дочь — Мария (1540 — 1557 гг.)

Портреты Медичи

Была прекрасно образована, уже обручена. Зарезана отцом незадолго до свадьбы за связь с молодым пажом.

Официальная версия смерти — малярия.

Франческо I Медичи (1541 — 1587 гг.) наследник отца.

Портреты Медичи

Портреты Медичи

Первая жена — Иоанна Австрийская, родив ему 8 детей внезапно упав с лестницы беременной умирает в цветущем возрасте 31 года, что порождает слухи о ее намеренном устранении.

Портреты Медичи

Вскоре после этого Франческо женится на своей давней любовнице Бьянке Капелло, муж которой накануне был удачно зарезан прямо на улице.

Портреты Медичи

С Бьянкой они жили счастливо и умерли почти в один день — по всей видимости, будучи отравлены на одном и том же пире. В останках позже были найдены огромные дозы мышьяка.

Официальная версия смертей — малярия.

Изабелла Ромола (1542 — 1576гг.)

Портреты Медичи

Умница, красавица, выгодно выданная замуж. Стала любовницей двоюродного брата своего мужа, который присматривал за ней, пока муж разъезжал по делам.

Была задушена мужем в присутствии нескольких слуг.

Официальная версия — мыла голову — да так и умерла стоя на коленях перед тазиком.

Джованни (1544 — 1562 гг)

Портреты Медичи

Делал успешную духовную карьеру. Был зарезан в ссоре родным братом.

Официальная версия смерти — малярия.

Лукреция (1545 — 1561 гг.)

Портреты Медичи

Вышла замуж за жениха старшей сестры — Марии. За год замужества внезапно зачахла и умерла.

Упорно ходили слухи, что была отравлена по приказу мужа, отношения с которым не сложились. Официальная версия смерти — туберкулез.

Гарсия (1547 — 1562 гг.)

Портреты Медичи

Был зарезан разъяренным отцом после того как сам, в свою очередь, зарезал брата. Официальная причина смерти — малярия.

Фердинандо I Медичи, Великий герцог Тосканы (1549 — 1609 гг.) был великий герцог Тосканский с 1587 по 1609 год, после смерти своего старшего брата.

Единственный, у кого все было хорошо. Женился удачно, правил успешно, умер — самостоятельно.

Портреты Медичи

Пьетро (1554 — 1604 гг.)

Портреты Медичи

Всю жизнь нуждался в деньгах, и умер весь в долгах. Наплодил много незаконнорожденных детей.

Законную жену, собственную двоюродную сестру, задушил собачьим поводком, заподозрив в измене.

Элеонора Толедская по слухам умерла от горя, после того, как один сын зарезал другого, а потом был зарезан отцом, но по официальной версии тоже скончалась от малярии.

Вот такая картина жизни средней семьи Медичи — члены которой властвовали людьми, но не умели совладать со своими собственными чувствами.

Комментарии закрыты.