Бирюзовое счастье
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Право на личное счастье: печальный роман сына русского императора и незаконнорожденной девушки

Право на личное счастье: печальный роман сына русского императора и незаконнорожденной девушки

Российская империя в 19 веке держалась как на фундаменте на идеи «православия, самодержавия и народности». Причем фигуры императора и членов его семьи были очень значимы в этой конструкции.

Человек любого сословия должен был выполнять свое предназначение: крестьяне честно трудиться на земле, лица духовного звания – молиться Богу, а государи – служить народу. При этом мужчины – члены царствующей династии не были вольны в выборе профессии (все они должны становится военными) и в выборе своих супруг.

Однако этот устоявшийся порядок уже в 19 столетии стал разрушаться, и все больше людей в обществе отказывались подчиняться заведенному кругу жизни. Стремились к свободе и члены императорской фамилии.

Свой протест они выражали в отказе от официальных жен и в желании узаконить свои внебрачные отношения. Среди 4 сыновей императора Николая I пытались это сделать трое: Александр, Николай и Константин.

Удалось заключить желаемый морганатический брак только императору Александру.

Его младшему брату Константину – смелому реформатору и либералу так не повезло.

В юности, как и любому другому человеку, Константину Николаевичу хотелось личного счастья, семьи, где бы его любили и понимали. Великий князь так писал о своем желании В.А.

Жуковскому: «Иметь собственную семью, свой собственный уголок, в котором забываешь весь остальной свет».

Николай I выбрал для сына невесту, которая юному великому князю понравилась. Звали ее Александрой Саксен-Альтенбургской, эта принцесса приходилось Константину троюродной сестрой.

Девушка была необыкновенная красива, чем сразу пленила великого князя, правда, при дворе говорили, что у будущих супругов совершенно разные интересы.

Александра Саксен-Альтенбургской, ставшая в православии Александрой Иосифовной родила Константину Николаевичу 6 детей, и внешне семья производила впечатление вполне счастливой.

Право на личное счастье: печальный роман сына русского императора и незаконнорожденной девушки

Однако спустя 20 лет после венчания, когда великому князю перевалило за 40 лет, он увлекся балериной Анной Кузнецовой, которая была его младше на 17 лет. Сама девушка испытала горькую участь родиться внебрачной дочерью.

Ее отец известный актер Каратыгин хоть и помогал ей в детстве, но дать свою официальную фамилию не мог, поэтому Анна и ее родной брат выросли как сироты, получив образование за казенный счет.

Увлечение великого князя красивой балериной было столь сильным, что Константин Николаевич купил для своей любовницы особняк и стал открыто жить с нею, бывая в своем официальном дворце только с рабочими визитами. Причем он говорил, что Анна нравится ему потому, что умеет создать в доме атмосферу тепла и уюта, она умеет понимать и любить.

Право на личное счастье: печальный роман сына русского императора и незаконнорожденной девушки

Подобное поведение члена императорской фамилии вызвало всеобщее осуждение. Однако Константин Николаевич был непреклонен и везде представлял Анну как свою жену, утверждая, что «в Петербурге у него казенная жена, а здесь – законная».

Александра Иосифовна не могла выносить подобного к ней отношения, при редких встречах она умоляла мужа изменить свое поведение, прервав постыдную связь, но великий князь был непреклонен.

От этих сложных отношений страдали законнорожденные дети великого князя, которые, по собственному признанию, были вынуждены постоянно терпеть нервные приступы матери.

Между тем в побочной семье великого князя стали появляться и внебрачные дети. Всего Анна Кузнецова родила великому князю 5 детей, трое из которых умерли в детстве.

До совершеннолетия дожили только две дочери Марина и Анна. Константин Николаевич тяжело переживал смерть сыновей, стараясь не слушать злые языки, которые говорили ему, что мальчики умерли из-за того греховного положения, на которое их обрек отец.

Право на личное счастье: печальный роман сына русского императора и незаконнорожденной девушки

Между тем государственная карьера самого великого князя оборвалась со смертью его брата Александра. На престол вступил Александр III, с которым у Константина Николаевича были весьма натянутые отношения.

В первую очередь царственный племянник не мог простить дядю за жизнь на «две семьи», он считал такое поведение непростительной слабостью для представителя императорского дома. Сам Александр, будучи влюбленным в другую девушку, тем не менее, сделал предложение невесте своего умершего брата и хранил верность своей супруге.

Константин Николаевич тяжело переживал отлучение от государственной службы, и в 1889 году у него случился апоплексический удар, отнялась левая сторона тела и пропала речь. В следующем году у великого князя произошло два инсульта.

Все это время его официальная супруга Александра Иосифовна никого к мужу не допускала.

О возможности увидеть великого князя слезно просила Анна Кузнецова, жестами на это указывал и сам Константин Николаевич. Смилостивились даже законные дети великого князя, прося у матери о снисхождении к просьбе отца.

Константин Константинович Романов так писал об этом: «Насколько можно понять, он требует свидания с ними… Не бессердечно ли лишать его такого утешения теперь, когда он в таком положении? Мы все склоняемся к тому, что было бы правильнее дать больному это утешение.

Но тут встречается непреодолимое препятствие: Мама никогда не согласится.

У нее на этот счет свои убеждения. Она считает, что послав Папа тяжелую болезнь, сам Бог порвал всякие связи его с прошлой жизнью».

Великий князь скончался в 1892 году, так и не попрощавшись со своей второй семьей.

Анна Кузнецова с дочерями уехала за границу, но вскоре вернулась на Родину. Она пережила великого князя на 30 лет и скончалась в 1922 года уже в Советской России.

Так завершилась история Константина Николаевича Романова, который выступил против сословных предрассудков, пытаясь открыто бороться за право личного счастья, и проиграл в этой борьбе.

Другие статьи канала из рубрики «Истории любви»

Комментарии закрыты.