v-v.su
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Прибалты, которые выбрали Россию: топ-5 русских литовцев

Прибалты, которые выбрали Россию: топ-5 русских литовцев

Литва вошла в состав Российской империи в ходе трех последовательных разделов Речи Посполитой в конце 18-о века. К тому времени аристократия этой страны была полностью полонизирована, а литовский народ представлял из себя исключительно сельских жителей и небольшое количество горожан.

После русской революции Литва получила независимость и не горела особым желанием воссоединяться с Советским Союзом даже в условиях опасности грядущей Второй мировой войны. Но Сталин сначала вернул молодой республике отторгнутый прежде Польшей Вильнюс, а после 1945-о отдал и возвращенный от немцев Мемельский край.

По этой причине Литва, в отличие от других прибалтийских государств упала в объятия страны советов не без определенного удовольствия.

Футболист Андрей Канчельскис имеет смешанное литовско-украинское происхождение, а потому его жизнь и спортивная карьера начались в советской Украине. Он выступал за два лучших клуба УССР, донецкий «Шахтер» и киевское «Динамо», а затем рванул играть в Англию.

Тем не менее, после роспуска сборной СНГ и образования вместо нее отдельных команд, этот человек выбрал российское футбольное гражданство. Правда, непосредственно в Россию он вернулся только на закате своей спортивной жизни.

Актриса театра и кино Ингеборга Дапкунайте освоилась в Москве еще в детстве, поскольку в советское время там работали ее родители. Но начала свою трудовую деятельность она именно в Вильнюсе.

Лишь потом, когда девушка уже стала достаточно известна в мире театра и кино, ее пригласили сниматься в белокаменной, где она и осталась. Еще до распада СССР вышел фильм, который по-настоящему прославил эмоциональную литовку.

Правда, сейчас эта дама живет, по большей части, в Лондоне, а в Россию прилетает на заработки.

Прибалты, которые выбрали Россию: топ-5 русских литовцев

Другую актрису, Агнию Дитковските, привели в Россию корни ее матери, а осталась в нашей столице она из-за любви к своему коллеге Алексею Чадову. Несмотря на хороший старт в отечественной киноиндустрии, первое время девушке было сложно в незнакомой для себя стране, поскольку с детства она больше привыкла общаться на литовском.

Но лиха беда начало – и через несколько лет Агния вполне освоилась, а уж хорошие роли этой прекрасной девушке давали очень часто. Через несколько лет она вполне прижилась на родине своей мамы и даже стала участвовать во многих телевизионных шоу.

Прибалты, которые выбрали Россию: топ-5 русских литовцев

Как и в случае Дапкунайте, ее соотечественника Эрнеста Мацкявичюса привела в Россию работа его отца. Этот знаменитый режиссер приехал в Москву в конце семидесятых и перевез из Вильнюса свою семью.

По этой причине будущий известный журналист и телеведущий считает родным именно белокаменную, где он ходил в школу и учился в университете. После распада СССР перед парнем стал выбор: оставаться здесь или возвращаться в Литву.

Поскольку совсем недавно он нашел работу на телевидении, выбор был сделан в пользу России.

Его дальнейшая карьера показала правильность сделанного решения.

Прибалты, которые выбрали Россию: топ-5 русских литовцев

Дарюс Каспарайтис увлекся не очень развитым в Литве хоккеем, а потому после получения его страной независимости у спортсмена не было иного выбора, кроме как играть за Россию. Тем более, что в составе хоккейной сборной СНГ он завоевал золотую медаль олимпиады 1992-о года во французском Альбервиле.

Он построил великолепную карьеру в НХЛ и отлично играл за нашу страну, но на склоне лет не удержался и вернулся в сборную родной Литвы. Впрочем, сорокапятилетний Дарюс там играл по большей части роль свадебного генерала.

Комментарии закрыты.