Бирюзовое счастье
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

София Палеолог

София Палеолог. Мать наследника престола и еще 11 детей.

Почему судьба их так печальна?

Когда в семье брата византийского императора и правителя полуострова Пелопоннес Фомы Палеолога в 1455 году родилась дочь, мать и отец не могли знать, какая необычная судьба ждет эту девочку, нареченную именем Зоя.

Время было тревожное. За два года до рождения ребенка под ударами турок-османов пал Константинополь, а в 1460 году захватчики разграбили Пелопоннес.

Правитель Фома вместе с семьей бежал в Рим.

Зоя, ее братья и сестра недаром поселились в Италии. Их мать была из богатого рода генуэзских купцов, здесь же семья перешла в католичество.

София Палеолог

Казалось бы, девочке предстояло выйти замуж за знатного итальянца и спокойно прожить свой век в этой солнечной стране, где расцветала тогда «эпоха Возрождения».

Но судьба распорядилась иначе.

Папа Римский Павел II стремился распространить свое влияние на суровую и холодную Московию, где правил князь Иван III, поэтому он способствовал браку Зои (которую нарекли в Риме именем Софья) и московского князя, подспудно желая уговорить Ивана принять унию и власть Рима.

Переговоры шли долго, но в итоге стороны пришли к согласию. В 1472 году Софья с многочисленной свитой прибыла в Москву.

Сопровождающий ей папский легат хотел торжественно внести в город католический крест, но был остановлен.

А София отказалась ему помогать, тут же продемонстрировав горячее желание вернуться в лоно православной церкви.

Так все планы Папы Римского на тихое покорение варваров-московитов были разрушены.

К слову сказать, по русским меркам невеста была красива: полная, невысокого роста, с выразительными карими глазами. Недаром князь Иван Васильевич поспешил совершить обряд венчания.

София Палеолог

Молодая жена стала рожать супругу детей. За пять лет Софья дала жизнь четырем дочерям, трое из которых скончались в младенчестве.

Великий князь ждал сына.

И, наконец, пятым ребенком стал долгожданный мальчик, которого нарекли Василием.

А дальше как по заказу родилось еще четверо мальчиков: Юрий, Дмитрий, Семен, Андрей. И еще три дочери, двое из которых дожили до замужества.

Всего у Софии было 12 детей, что по меркам того времени считалось хорошим числом. Притом до взрослого возраста смогли дожить 8 человек, что также было неплохо.

Казалось бы, потомков у Софьи Фоминичны будет великое множество.

Но не тут-то было.

Дело в том, что молодой великой княгине предстояла жестокая бopьба за власть, начав которую, она подала свои детям пример, как нужно вести себя с соперниками.

У Ивана III от первого брака был сын – Иван Молодой, которого он сделал своим соправителем. Этот смелый и храбрый юноша во всем помогал отцу.

Он женился и имел сына. А yмep внезапно.

По Москве ходили слухи, что Ивана Молодого oтpaвили, что виновата во всем коварная Софья, которая таким образом расчищала путь к трону для своего любимого сына Василия.

Поначалу Иван III назначил наследником престола своего внука Дмитрия, сына Ивана. Но потом изменил решение, в итоге Дмитрий был заточен в темницу, где и скончался.

А на московский престол взошел Василий.

К слову сказать, его мать уже не увидела триумфа своего любимца, потому что покинула этот бренный мир в 1503 году.

Не довелось узнать Софьи и о ранней гибели своего другого сына Семена, которого, по слухам, oтpaвил его брат Василий, чтобы забрать себе его Калужский удел. Также молодым и бездетным yмep брат Василия Дмитрий Жилка.

Братья Василия стремились жениться, но он им запретил это делать, пока у него не родится сын. Великий князь не хотел, чтобы кто-то из братьев его опередил, произведя на свет своего наследника.

А вот в этом вопросе великого князя Василия III постигло несчастье. Он был женат на Соломонии Сабуровой, которая за долгие годы брака не принесла мужу детей.

Но Василий не хотел передавать престол братьям, поэтому он совершил дерзкий по тому времени поступок: заточил жену в монастырь, а сам женился на молодой литовской княжне Елене Глинской.

Та родила ему двух сыновей – Ивана – будущего Грозного царя и тихого, слабого умом Юрия.

Василий yмep внезапно в 54 года, оставив малолетних детей на попечение своих родных братьев Юрия и Андрея.

Елена Глинская начала ожесточенную вoйнy против деверей, заточив обоих в темницы и доведя до cмepти.

Позже ее сын Иван, ставший первым русским царем, продолжил страшную борьбу за власть со своими многочисленными родственниками.

Умный, образованный и жестокий Иван был сильно похож лицом на свою бабку Софию Фоминичну. Царь справедливо считал себя потомком великих византийских императоров и требовал к себе безусловного подчинения.

Поэтому в результате своих действий он умeртвил почти всю многодетную семью своего двоюродного брата Владимира Андреевича Старицкого, вероятнее всего, заставив их насильно выпить я_д.

София Палеолог

Как известно, сам Иван Грозный был много раз женат, имел пятерых сыновей, но четыре его сына так не дожили до царствования. Престол достался младшему из детей царя набожному Федору, который имел только одну дочь, скончавшуюся в младенчестве.

Так из потомков пяти сыновей Софьи к концу 16 века не выжил никто, а вместе с этим пресеклась мужская ветвь Рюриковичей.

Что касается дочерей Софьи, то трое из них были выданы замуж, но Елена и Феодосия умерли бездетными.

А вот Евдокия, прожившая на земле всего 30 лет, успела подарить своему мужу – татарскому царевичу Худай-Куле, крещенному в православии под именем Петра Ибрагимовича, двух дочерей, названных одинаковым именем «Анастасия».

Эти две Анастасии стали супругами бояр Шуйского и Мстиславского, и имели в этих браках детей.

Кроме их правнуков и праправнуков потомства Софьи Палеолог на земле не осталось.

Вот такая история о женщине, которая попала в чужую для нее страну, родила 12 детей, но невольно способствовала закату великой династии Рюриковичей…

Другие статьи канала из рубрики «По страницам истории»

Комментарии закрыты.