Бирюзовое счастье
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Старейший ДОТ Псковского укрепрайона

Старейший ДОТ Псковского укрепрайона

Продолжим осмотр одного из первых трех и единственного сохранившегося ДОТа Литер Б Псковского укрепрайона. Но сначала немного истории.

В конце 20-х годов прошлого века по линии западных границ СССР началось строительство первых укрепрайонов. Первоначально в планах ВСУ Псковский УР фигурировал как мобилизационный.

Более основательно до укрепления расположенного рядом с эстонской границей важного промышленного и железнодорожного узла Пскова очередь дошла только в 1930 году. Ресурсов для строительства полноценного укрепрайона пока не было.

В результате решили за счет средств гражданской власти и силами расквартированной в городе 56-ой стрелковой дивизии построить в ключевом месте всего три огневые точки.

Их задачей было воспрепятствовать захвату Пскова внезапным кавалерийским рейдом со стороны Эстонии. Ведь до границы было всего каких-то 20 километров.

Перекрывая идущие от границы шоссе и железную дорогу Рига-Псков эти огневые точки обеспечивали в первую очередь развертывание дислоцирующейся в Пскове 56-ой СД.
На средства Псковского окружного исполкома силами 56-й стрелковой дивизии были в течение лета 1930 года сооружены три ОТ. Необходимо еще 12 ОТ.

Стоимость каждой оценивается в 14.700 рублей, с помощью наемной силы, красноармейцев и крестьянскими подводами стоимость снижена до 8000 рублей. Исходя из этого стоимость всех сооружений 96.000 рублей.

Дальнейшее использование местных денежных ресурсов невозможно [РГВА, Ф. 31899, Оп.

10, Д. 314].

Для Псковской УП решили пойти по пути изготовления монолитной железо-бетонной конструкции схожей по своему планировочному решению с блокгаузами Колотовникова времен Первой мировой, но с устранением выявленных недостатков.

В нашем распоряжении имеется исполнительный чертеж ДОТа Литер Б 1935 года. По всей видимости в 1935 году приводилась в порядок документация УРа и возникла необходимость изготовить чертежи на все построенные сооружения, в том числе 1930 года.

Все чертежи выполнены в одном стиле, одним чертежником и копировщиком.

Из этого чертежа видно, что толщина стен несколько изменилась от проектной в сторону увеличения с боков и тыла, покрытие приобрело легкие скаты, возможно незначительно увеличилась и его мощность, появились ниши для боеприпасов, произошли другие мелкие изменения. Закрытие амбразур не предусмотрено.

Вентиляция, вероятно, естественная.

Противохимическая защита отсутствует. Назначение выведенной из каземата в сквозник трубы диаметром 40 мм не ясно.

Старейший ДОТ Псковского укрепрайона

В основной подписи указан тип сооружения М2. Примечательно, что 9 марта 1939 года в ведомости типов сооружений к Схеме существующих сооружений Псковского УР тип тип сооружения уже отмечен как М1 [РГВА, Ф. 25888, Оп.

3, Д. 174].

Можно предположить (не зная системы армирования и примененной марки бетона), что снарядостойкость сооружения рассчитывалась как обеспеченная от однократного попадания 6″ осколочно-фугасного гаубичного снаряда. Со временем, индекс снарядостойкости был по какой-то причине повышен.
Ни в проектном, ни в исполнительном чертеже не показано армирование толщи железобетона. Тем не менее, наличие арматуры можно предположить исходя из выпуска прутков для крепления маскировки сооружения и обнажения редкой арматуры в местах скола бетона.

Старейший ДОТ Псковского укрепрайона

На всем протяжении 1930-х годов литерные ДОТы неоднократно упоминаются в различных документах Псковского УРа. Иногда про них забывают или путают с ложными, что не удивительно, исходя из своеобразия конструкции.
По состоянию на 9 марта 1939 года в ведомости типов сооружений к Схеме существующих сооружений Псковского УР отмечается, что станковые пулеметы для литерных ДОТ имеются, но нет станков. [РГВА, Ф. 25888, Оп. 3, Д. 174].

О каких станках идет речь, сказать сложно, но при натурном обследовании сооружений четко фиксируется вторичное растесывание амбразур и установка штырей для крепления индивидуально к каждой амбразуре станков (возможно переносных) неизвестной конструкции.

В ходе проекта «Забытые крепости ХХ века» данное сооружение неоднократно обследовалось, о нем снимались репортажи псковским телевидением, однако этот уникальный объект до сих пор не стоит на государственном учете как памятник истории и истории и культуры. Нет на нем и информационной таблички, в отличии от некоторых сооружений Палкинского и Себежского районов, расположенных вдоль дорог и доступных для осмотра.

Это тем более обидно, что для Псковской области и Северо-Запада России сооружение уникально.

Два других однотипных сооружения Литер А и Литер В Псковской укрепленной позиции были подорваны и не сохранили свою целостность.
Ниже представлены фотографии объекта, сделанные в период с 2007 года по 2013.

Старейший ДОТ Псковского укрепрайона

Старейший ДОТ Псковского укрепрайона

Старейший ДОТ Псковского укрепрайона

Старейший ДОТ Псковского укрепрайона

На тыльной стене пристройки сквозника видно наличие полузасыпанной ниши. Можно предположить, что когда-то здесь был барельеф.

Традиция украшать фортификационные сооружения памятными барельефами была широко распространена в советских укрепрайонах в начале 1930-х годов. До настоящего времени сохранились барельефы на двух ДОТах Псковской УРа постройки 1931 года.

Фото 2007 года.

Старейший ДОТ Псковского укрепрайона

Зайдем внутрь и осмотримся. Когда-то дверной проем был прикрыт противоштурмовой решеткой.

Она давно сдана на металлолом.

Сейчас вход прикрывают заросли крапивы. В сквознике виден противоположные проем, заложенный консервационой бутовой кладкой с остатками крепления противоштурмовой решетки (?).

Комментарии закрыты.