Почему современные подростки тусуются в торговых центрах
Почему современные подростки тусуются в торговых центрах
Пришли с дочкой в фуд-корт небольшого торгового центра, чтобы съесть мороженое. Столов здесь немного — 12-15 штук. За соседним столиков трое ребят-подростков щелкают семечки и кидают шкурки прямо на пол. Немолодая уборщица просит юнцов не делать так и убирает шелуху под ними. Через несколько минут семечки снова летят на пол. Работница ТЦ не выдерживает и вызывает охранников. Подростков выводят.
Молодые девушки и ребята буквально атакуют все торговые центры города. Они толпами ходят по коридорам, занимают половину столов в кафе и, наконец, шумят. Многих людей это жутко раздражает.
Зимой в торговых центрах их становится еще больше. Если летом еще можно потусоваться на улице, то зимой остаются только ТЦ. Они вряд ли приносят какую-то пользу владельцам магазинов, потому что платежеспособность подростков стремится к нулю. Но выгонять их , если только ребята не ведут себя откровенно хамски, руководство торговых комплексов тоже не имеет право.
Вот и остается остальным смотреть на все это и думать, почему подростки ушли с улиц и пришли именно в торговые центры. На мой взгляд, на это есть несколько причин :
- Тепло (без комментариев).
- Красиво. В торговом центре есть шанс приобщиться к красивой жизни, фантазируя, что ты купишь, когда станешь взрослым и заработаешь кучу денег. За неимением финансовой возможности остается только глазеть, что подростки успешно делают. Да и мы сами подаем им пример, каждые выходные отправляясь в торговые центры за покупками. Хоть что-то да надо купить, не зря Россия так закредитована. Поколение потребителей, и не говорите, что это не так.
- Гормональная составляющая. Если повнимательнее посмотреть на подростков 11-16 лет, то легко заметить, что они, в основном, ходят стайками мальчишек и девчонок. Как не пойти после школы в ТЦ, если там тусуется понравившийся тебе мальчик? А в центральных торговых комплексах можно познакомиться с девочкой не из твоего района, ведь свои уже надоели! И это совершенно нормально, гормоны играют. Просто у других поколений первая любовь зарождалась на улицах/в подъездах/за гаражами, а сейчас в торговых центрах.
- Нет других занятий. Это, конечно, классика. Если родители не отдали тебя в спортивную/творческую секцию с раннего возраста, шанс все свободное от школы время проводить на лавках торговых центрах растет. Если честно, я не знаю, куда податься современным подросткам, чтобы занятия были бесплатными и интересными именно для них. Библиотеки, районные центры детского творчества, давайте прямо, практически не предлагают достойный досуг.
- Не хотят идти домой. Что заставляет бежать подростков из своих квартир, вы все прекрасно знаете. Так еще возрастной период такой, когда родительский авторитет ставится под сомнение. А если и равняться там не на кого, то все, кричи ахтунг.
Хочется вспомнить себя в этом возрасте. В школе я была достаточно активна и принимала участие во всех мероприятиях, что занимало около 1-2 часов после школы. Еще я ходила на занятия по стрельбе 2 раза в неделю. Дома я читала или играла в компьютерные игры. А вечером шла на улицу, где мы тусовались большими компаниями и, возможно, своим шумом и гамом тоже раздражали людей. Зимой больше сидели дома, потому что ТЦ рядом не было, а больше часа-двух не погуляешь.
Я большой проблемы в том, что современные подростки проводят время в торговых центрах, не вижу. В 11 классе все равно все от репетиторов не вылазят. А потом институт, работа, семья, дети. Все будет, как у всех. Только потом они будут вспоминать, как тусили в торговом центре, потому что это было модно, потому что все так делали. И это будет их память, их юность.
А вас раздражают подростки в торговых центрах? Делитесь мнением в комментариях!
Комментарии закрыты.